X

В Алтайском крае развивать киберспорт помогают депутат и министр

Спорт, 13:55, 02.02.2022
Киберспортсмены тренируются в клубе «СyberX community»
Киберспортсмены тренируются в клубе «СyberX community» Фото: Олег Укладов

В Барнауле с недавних пор работает киберспортивный клуб СyberX community, все больше молодых людей увлекаются спортивными играми на компьютере. Что может помочь алтайским командам в развитии?

Сегодня более 3 миллиардов человек во всем мире считают себя геймерами. Но не все из них киберспортсмены. Параллельно с интересом общества к компьютерным играм развивается и сама игровая сфера, в том числе российская. Победа команды Team Spirit – они выиграли 18 миллионов долларов в турнире по Дота-2 – доказала: это не просто игрушки, это еще и высокооплачиваемый профессиональный спорт с приставкой "кибер". Желающие развиваться в этой сфере есть и в Барнауле.

Клуб киберспорта СyberX community открылся в Барнауле летом 2021 года. У руководителя клуба Алексея Егораева большие планы по созданию киберспортивной лиги в регионе, также он планирует и открыть школу киберспорта, чтобы развивать команды. Есть идеи, есть энтузиазм, необходимо стать частью киберспортивного сообщества и заручиться организационной поддержкой власти.

Он уже собрал профессиональную команду из 5 игроков, есть тренер. Клуб предоставляет им площадку для тренировок и участия в турнирах. Например, ребята из местной команды по игре в онлайн-шутер Контр-Страйк "М-52" постоянно оттачивают мастерство для участия в новых соревнованиях. У них 6 лет игрового опыта , тренируются киберспортсмены по 4 часа в день. Капитан "М-52" Данил Яценко говорит, что команда участвует во множестве турниров, где занимает призовые места, прогресс от этих тренировок налицо.

Киберспортсмены тренируются в клубе «СyberX community»
Киберспортсмены тренируются в клубе «СyberX community»
Фото: Олег Укладов

И реальным рост профессионализма стал благодаря поддержке киберспортивного клуба. Здесь барнаульским геймерам дали возможность бесплатно тренироваться, развивая необходимые качества – реакцию и логическое мышление. Но, несмотря на это, разрыв между любительскими и профессиональными лигами нередко мешает продвижению. Решением проблемы могло бы стать создание смешанного турнира, где начинающие команды боролись бы за выход на более высокий уровень.

– Мы получим равные условия для игры и дадим возможность именно нашим ребятам организовывать соревнования, честные для них и для всех, то есть равные условия, и тем самым прокачивать свой скилл, – считает Алексей Егораев, руководитель киберспортивного клуба СyberX community.

В краевом министерстве спорта специалиста по компьютерным дисциплинам Алексею найти не удалось. Однако идеей заинтересовались министр цифрового развития края Евгений Зрюмов и депутат Госдумы Александр Прокопьев.

Как победа в мировом кибертурнире приведет в массовый спорт российских ребят

Как победа в мировом кибертурнире приведет в массовый спорт российских ребят

О победе российской команды Team Spirit на крупнейшем турнире The International и перспективах киберспорта в России размышляет депутат Госдумы Александр Прокопьев

И работать над этим, считает депутат, есть смысл, потому что количество турниров на территории края повлияет на уровень развития киберспорта.
Опыт подтверждает это: до пандемии при поддержке Александра Прокопьева в регионе трижды проводились турниры "Алтай CUP". В первом принимали участие только команды Алтайского края и Республики Алтай. Но сильных команд было мало, кто выйдет в финал, было понятно до старта. Получалось, что у сильных команд нет стимула выкладываться и развиваться, а у слабых нет мотивации участвовать.

– Тогда мы приняли решение расширить географию. И это было правильное решение, потому что с нами стали участвовать в турнире команды из Сибирского федерального округа. Это сделало более интересными соревнования и позволило нашим командам бороться с более подготовленными, тем самым наращивая свой уровень игры, – рассказал Александр Прокопьев.

Алексей Егораев, Александр Прокопьев, Евгений Зрюмов в киберспортивном клубе «СyberX community»
Алексей Егораев, Александр Прокопьев, Евгений Зрюмов в киберспортивном клубе «СyberX community»
Фото: Олег Укладов

С ним солидарен и министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов.

– Конечно же, мы видим, что есть потребность ребятам из Алтайского края соревноваться, общаться, делиться опытом, выходить на другие соревновательные площадки всей России. Но в целом этот рынок открыт и по всему миру для того, чтобы, в принципе, показать свой уровень мастерства, – говорит руководитель минцифры.

По словам министра Зрюмова и депутата Прокопьева, этот механизм уже запущен – инициатива киберспортсменов услышана, контакты ФКС переданы. А значит, скоро может начаться работа над созданием сибирской киберспортивной лиги. В компьютерном клубе надеются, что анонсировать турнир, участие в котором примет и команда "М-52", получится уже через несколько месяцев.

Киберспортивный компьютерный клуб CyberX community открыт Алексеем Егораевым по франшизе в июне 2021 года. Есть еще два соинвестора, но они в деятельности клуба не участвуют. Владелиц франшизы и основатель международной сети компьютерных клубов – москвичка Кристина Виноградова. За три года открыла 130 клубов в 9 странах мира. Большая часть в России, почти во всех крупных городах.
Барнаул может принять международный турнир по киберспорту Игры будущего 2023  

Барнаул может принять международный турнир по киберспорту "Игры будущего 2023"  

До конца 2021 года в столице Алтайского края планируется открытие академии киберспорта, на первом этапе организаторы сконцентрируются на наиболее популярных играх

Читать tolknews.ru в

Лента новостей