В России может появиться независимый спутниковый интернет к 2025 году

Технологии, 20:44, 28.03.2022
Земля. Спутники
Земля. Спутники Фото: pixabay.com

Собственный широкополосный доступ в интернет позволит России получить суверенитет в данном вопросе. Первый аппарат выведут в космос уже в ноябре 2022 года

В России пообещали создать независимый спутниковый интернет к 2025 году. Об этом рассказал генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин, сообщает "Звезда".

"Мы должны обеспечить широкополосным доступом в интернет, прежде всего, свою собственную территорию. Чтобы обеспечить суверенитет в этом вопросе", – заявил Рогозин.

Он пояснил, что это необходимо для всесезонной работы Северного морского пути, поскольку для обеспечения прохождения караванов требуется инфракрасная и радиолокационная система наблюдения из космоса.

Рогозин указал, что необходимо вывести на высокоэллиптическую орбиту четыре аппарата системы связи "Экспресс-РВ" для обеспечения устойчивой спутниковой связи. Как он уточнил, работы над такими спутниками уже ведутся и они смогут покрыть все Северное полушарие. Запуск такой системы планируют не позднее осени 2025 года.

Кроме того, для предоставления широкополосного доступа в интернет начали изготовление спутников новой космической группировки "Скиф". Первый аппарат выведут уже в ноябре 2022 года.

Ранее сообщалось, что Россию могут отключить от навигационных систем GPS.

Глава Роскосмоса Рогозин сократил зарплату на 30% себе и топ-менеджерам

Глава Роскосмоса Рогозин сократил зарплату на 30% себе и топ-менеджерам

Дмитрий Рогозин поручил сократить свою зарплату на 30%, а также понизить выплаты топ-менеджерам корпорации и предприятий отрасли

Лента новостей