В малые села Алтайского края приходит сотовая связь и мобильный интернет

Редакция, Технологии, 10:00, 26.10.2021
Мобильная базовая станция в селе Усть-Гавриловка
Мобильная базовая станция в селе Усть-Гавриловка Фото: Антон Губанов

Мобильная связь и интернет давно перестали быть роскошью для жителей городов. А теперь, благодаря федеральной программе, они появляются и в отдаленных сельских уголках

В алтайском селе Усть-Гавриловка появилась мобильная базовая станция, благодаря которой жители будут пользоваться сотовой связью и интернетом. Ее официальное открытие 22 октября посетил министр цифрового развития Алтайского края Евгений Зрюмов и представители компании "Ростелеком", которая и установила новое оборудование.

До недавнего времени в Усть-Гавриловке, расположенной в Троицком районе края, мобильной связи, а тем более доступа ко Всемирной сети практически не было. Однако прогресс добрался и до этого маленького села.

В 2020 году в муниципалитете в рамках федеральной программы "Устранение цифрового неравенства" организовали точку раздачи Wi-Fi с охватом до 100 метров. С помощью этого нововведения потребность в интернете там частично закрыли, а вот вопрос мобильной связи в селе остался нерешенным.

Мобильная базовая станция в селе Усть-Гавриловка
Мобильная базовая станция в селе Усть-Гавриловка
Фото: Антон Губанов

Теперь же жители Усть-Гавриловки смогут полноценно пользоваться всеми благами мобильных технологий. Оборудование, которое установили в селе, раздает интернет с помощью технологии 4G LTE. Пользоваться Всемирной сетью благодаря станции может неограниченное число людей. И сделано это в рамках уже второго этапа федеральной программы "Устранение цифрового неравенства".

"УЦН" стартовала в 2014 году и направлена на то, чтобы в связь и интернет появились в населенных пунктах, где живут от 250 до 500 человек. Первый ее этап охватил 14 тысяч российских поселков и деревень. Второй этап запустили весной 2021 года. Также его называют "УЦН-2.0".

А в Алтайском крае именно Усть-Гавриловка стала одним из сел-локомотивов федеральной программы. Как сообщил глава алтайского филиала "Ростелекома" Сергей Лавренюк, произошло это благодаря оперативности со стороны местных властей и жителей. Им удалось быстро согласовать место для размещения нового оборудования.

Мобильная базовая станция в селе Усть-Гавриловка
Мобильная базовая станция в селе Усть-Гавриловка
Фото: Антон Губанов

А Евгений Зрюмов отметил, что всего в 2021 году министерство цифрового развития края и "Ростелеком" намерены подключить к мобильной связи и интернету 42 населенных пункта.

"Я думаю, что все жители Усть-Гавриловки с благодарностью воспримут ту работу, которую сделали наши партнеры, и под крылом министерства цифрового развития и связи Алтайского края мы будем ее продолжать", – заявил чиновник.

Открытие базовой станции посетили и обычные жители Усть-Гавриловки. Некоторые даже опробовали технологическое новшество прямо на месте. И, похоже, остались результатом довольны. Также сопровождали запуск станции и официальные замеры качества ее работы. Представители "Ростелекома" проверили скорость и стабильность соединения в разных частях села. И здесь все тоже оказалось более чем неплохо.

Мобильная базовая станция в селе Усть-Гавриловка
Мобильная базовая станция в селе Усть-Гавриловка
Фото: Антон Губанов

Первый заместитель главы Троицкого района Виктор Журавлев отметил: раньше, чтобы воспользоваться различными государственными и муниципальными услугами, жителям Усть-Гавриловки приходилось ездить в райцентр. Теперь ситуация изменится в лучшую сторону: интернет дает возможность пользоваться порталом "Госуслуги" здесь и сейчас.

Однако в муниципалитете осталось еще 19 населенных пунктов, которые нуждаются в установке мобильных станций. Программа может затронуть и их: если они победят в голосовании, которое идет на "Госуслугах". Впрочем, поучаствовать в нем можно и с помощью обычного бумажного письма. Как и куда, узнавайте в администрации своего села.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей