X

Никаких ленточек на деревьях. На Алтае планируют ввести кодекс поведения туриста

Туризм, 14:21, 03.10.2022
Горный Алтай. Республика Алтай
Горный Алтай. Республика Алтай Фото: pixabay.com

После принятия кодекс начнут распространять через туроператоров. Гидов и экскурсоводов обяжут доносить информацию о бережном отношении к природе всем туристам

В Республике Алтай планируют ввести кодекс поведения туриста, чтобы защитить от загрязнения уникальную природу и сакральную для местных жителей территорию. Об этом заявил замруководителя Ассоциации гидов-инструкторов и экскурсоводов региона Айас Тодошев в рамках экологического форума "Нить природы", сообщает ТАСС.

Ежегодно на Алтай приезжают более 2 млн путешественников. После них остается большое количество мусора. Также некоторые в сакральных для алтайцев местах нарушают правила поведения, например крепят на ветки деревьев памятные ленточки или оставляют надписи на скалах.

"В этом кодексе необходимо создать пункт об обязательном изучении национальных особенностей и традиций и внимательном отношении туристов к наследию региона. Соблюдение кодекса туриста нужно возложить на бизнес, непосредственно на турпоператоров, которые работают с туристами и готовят их к приезду в наш регион", – отметил Тодошев.

Он также добавил, что подавляющая часть путешественников приезжает на Алтай из других регионов на автомобиле. Для передвижения они используют навигационные системы, поэтому в них необходимо включить информацию о сакральных местах по популярным маршрутам.

"При приближении к таким местам навигационная система или аудиогид предупреждали бы туристов о близости сакрального места и необходимости соответствующего поведения в нем", – подчеркнул Тодошев.

Кроме того, он предложил ввести в авиакомпаниях информирование туристов на борту о необходимости соблюдать экологические требования. По его словам, эти меры помогут предотвратить конфликты с местными жителями.

Другой участник экологического форума, гендиректор организации "Гора" Евгений Егоров, предложил создать карту загрязнений в регионе. Такая система позволит каждому туристу оставлять GPS-метку, где находится несанкционированная свалка или скопление мусора. Это поможет волонтерским организациям оптимизировать их работу по очистке региона.

Ранее сообщалось, что на Алтае появится новое место притяжения туристов. Оно находится на границе с Кемеровской областью и раньше было малоизвестно. Одной из удивительных особенностей этой территории являются уникальные растения доледникового периода.

Россияне активно бронируют путевки на зимний отдых на Алтае

Россияне активно бронируют путевки на зимний отдых на Алтае

В России уже вовсю идет бронирование путевок и гостиниц на отдых зимой. При этом Алтай стал одним из регионов, который пользуется спросом у туристов

Лента новостей