X

Турпоток в Алтайском крае приблизился к доковидным 2 млн человек

"Бирюзовая Катунь"
"Бирюзовая Катунь" Фото: Елена Маслова

Среди гостей региона стало больше тех, кто останавливается в отелях, на базах и в санаториях, а меньше – тех, кто приезжает на экскурсии или событийные праздники

За 11 месяцев 2022 года турпоток в Алтайский край составил 1,8 млн человек, это на 4% больше, чем в январе-ноябре прошлого года. Об этом 20 декабря сообщил Евгений Дешевых, начальник краевого управления по развитию туризма.

Он объяснил, что структура потока состоит из трех основных составляющих:

  • туристы – те, кто живут в отелях, санаториях, на базах и в других средствах размещения, их доля обычно составляет 50-60% от общего объема;
  • экскурсанты – те, кто приезжают на какие-то краткосрочные мероприятия, например событийные, на них приходится 30-35%;
  • так называемый неорганизованный сектор гостей, отдыхающих в частных домах жителей, эти цифры формируются в основном по данным местных органов самоуправления и составляют 10-13% от общего турпотока.

"Нам объемы турпотока помогают видеть нагрузку на наши средства размещения, на транспортную сеть, понимать антропогенную нагрузку и принимать соответствующие решения", – объяснил Евгений Дешевых.

В этом году выросла доля туристов – тех, кто останавливается в отелях, а сократилась доля экскурсантов, причем это тенденция последних трех лет, которая возникла из-за ковидных ограничений, уменьшения числа проводимых массовых мероприятий и т. д.

"В целом мы постепенно возвращаемся к доковидным показателям, когда туристический поток составлял около 2 млн человек", – резюмировал начальник управления.

Двукратный рост. Белокуриха заинтересовала туристов из европейской части России

Двукратный рост. Белокуриха заинтересовала туристов из европейской части России

В санаториях алтайского города-курорта отмечают, что к ним на отдых стали чаще приезжать семьями и больше туристов начали брать короткие путевки

Лента новостей