Власти выделят гранты на создание комфортных пляжей в Алтайском крае

Соленые озера. Завьяловский район
Соленые озера. Завьяловский район Фото: Виталий Барабаш

В 2025 году Федерация выделила почти в два раза больше средств на поддержку туристической инфраструктуры и турбизнеса в Алтайском крае

Порядка 10-15 млн рублей господдержки потратят в Алтайском крае в 2025 году на создание пляжной инфраструктуры, вероятнее всего, вокруг соленых озер. Об этом 16 апреля во время пресс-конференции заявил начальник управления региона по развитию туризма Александр Барышников.

Озеро надежды

Средства выделяются из федерального бюджета. "Пляжное" направление будут поддерживать уже третий год подряд. В прошлом году грант после конкурсного отбора получил "Причал22" в Яровом. Здесь проложили дорожки, уложили плитку, сделали навесы, установили скамейки и т. д. "Пляж действительно преобразился", – сказал Барышников.

"Планируем вскоре объявить отбор на развитие пляжной инфраструктуры и в этом году. Иметь возможность заявиться будут разные участники рынка", – добавил он. Начальник управления также пояснил, что средства не могут быть выделены на какие-то инженерно-технические работы вроде очистки дна, только на благоустройство и приведение пляжей в соответствие ГОСТам.

Яровое. Озеро
Яровое. Озеро
Фото: tourism.alregn.ru

"Например, в прошлом году проект предусматривал создание сервисного блока с санузлами, душем, раздевалкой, комнатой для врача и т. д. Размер гранта составил 10 млн рублей при софинансировании 30% от общей стоимости проекта".

В этом году проект оказания поддержки предусматривает две возможности для получателя: либо 10 млн рублей, либо 15 млн, но в этом случае чуть увеличится доля софинансирования. Второй вариант позволит реализовывать более комплексные проекты, объяснил Барышников. Пока речь идет о предоставлении одного гранта. Однако с учетом того, что в этом году Федерация увеличила объем финансирования для края почти в два раза – до 150 млн рублей, это решение могут пересмотреть и выделить больше грантов.

По словам Барышникова, в 2024 году на озерах Алтайского края отдохнули около 300 тысяч человек.

Придорожный сервис, кемпинги и палатки

В целом развитие пляжной инфраструктуры – это лишь одна часть крупного направления господдержки туризма в регионе – по выделению грантов предпринимателям. Средства также идут на развитие межрегионального маршрута "Здравствуй, Алтай".

"В частности, в рамках этой работы на территории "Бирюзовой Катуни" открылся Парк Рериха. В этом году мы предполагаем продолжить оказание поддержки, рассматриваем несколько вариантов. Задумываемся о развитии и этого парка, и о проектах, связанных с придорожным сервисом с точки зрения информирования путешествующих по Чуйскому тракту о туризме в крае. Пока этот вопрос – в ранней стадии обсуждения", – отметил начальник управления.

Парк Рериха
Парк Рериха
Фото: tourism.alregn.ru

Также в этом году планируют продолжить проект по созданию среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. В 2024-м, например, по этому направлению в санатории "Алтай" оборудовали специальный номер, входную группу и один из объектов оказания медуслуг.

Создание островной зоны отдыха с причалом и пляжем поставили на паузу в Барнауле

Изначально проект планировали реализовать уже в этом году, но помешали затянувшийся паводок и земельный вопрос, сообщили в Барнаульском речном порту

Из новых направлений поддержки 2025 года – помощь кемпингам. Как объяснил Александр Барышников, в этом году изменилось законодательство в сфере классификации объектов размещения, и у кемпингов появились четкие параметры и стандарты оказания услуг, создания санитарной инфраструктуры.

"Мы планируем оказывать поддержку не просто кемпингам, но тем из них, кто намерен создавать максимально комфортные условия отдыха, соответствующего всем стандартам", – отметил чиновник.

Наконец, впервые планируют выделить средства на приобретение туристского оборудования. "Мы видим три больших блока: водный туризм (средства для сплавов), горнолыжный туризм и общая группа (палатки, другие вещи для пешеходного туризма)", – объяснил Барышников.

Новые форматы: как и когда пройдет фестиваль Цветение маральника на Алтае

Праздничное открытие летнего туристического сезона в Алтайском крае в этом году пройдет в 12-й раз на традиционной площадке – в "Бирюзовой Катуни"

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFHPtWt8