Увидеть "Марс" и самую красивую дорогу: какие места Горного Алтая нужно посетить

Редактор, Туризм, 9:35, 14.08.2020
Увидеть sivakovdenis с сайта Pixabay

Для тех, кто ни разу не был в Горном, но давно мечтал там побывать, рассказываем, куда обязательно нужно съездить и что посмотреть

Начиная с 3 июля, после открытия турбаз, Горный Алтай заполонили туристы. Отправились отдыхать в Республику и многие знаменитости, среди них, как ранее писал "Толк", актер Павел Деревянко и комик Сергей Светлаков. Если вы тоже планируете отдохнуть в Горном, но не знаете куда отправиться, читайте наш гид по местам, которые обязательно стоит посетить. 

Чуйский тракт

В 2014 году журнал National Geographic включил Чуйский тракт в список самых красивых дорог мира, говорит "Википедия". От красоты природы здесь захватывает дух. Главная транспортная артерия Алтая идет от Новосибирска до границы с Монголией – ее протяженность около 968 километров. Вокруг нее сконцентрированно множество археологических, геологических и исторических памятников. Под впечатлением от увиденного известный музыкант Гарик Сукачев посвятил одну из своих песен Чуйскому тракту.

Семинский перевал

Перевал Семинский – это своеобразная граница цивилизованно-организованного и дико-экзотического туризма, пишет портал club-miry.ru. Находится он на 583 километре Чуйского тракта на одноименном хребте. Высота перевала 1717 метров над уровнем моря.

Гейзеровое озеро

Увидеть такое можно недалеко от села Акташ Улаганского района в километре от Чуйского тракта. Озеро имеет удивительный оттенок из-за того, что с его дна периодически происходит выброс целебной голубой глины.

Перевал Чике-Таман

Этот горный перевал находится на 659 км Чуйского тракта. Его высота — 1295 метров над уровнем моря. На вершине есть смотровая площадка. С 1996 года, по данным "Википедии", перевал объявлен памятником природы Республики Алтай.

Долина реки Кызыл-Чин

Отправляясь в Горный Алтай, можно побывать на Марсе – места, похожие на пейзажи Красной планеты, находятся в долине реки Кызыл-Чин у села Чаган-Узун на 864-й километре Чуйского тракта. Как поясняет club-miry.ru, ранее здесь было море, после которого осталась богатейшая палитра цветных отложений.

Мультинские озера

Эти озера признаны памятником природы регионального значения. Находятся они на северном склоне Катунского хребта на территории Усть-Коксинского района в крупном речном бассейне реки Мульта, в 20 км от одноименного села.

Озера расположены на территории заповедника "Катунский".

Всего в бассейне реки около 10 озер, уточняется в "Википедии", самые известные из которых: Нижнее, Среднее, Верхнее, Поперечное и Крепкое. Все они различаются глубиной, размерами и цветом воды: от прозрачного до зеленовато-молочного и бирюзового. В Мультинских озерах и на их берегах можно встретить краснокнижных животных.

Телецкое озеро

Телецкое озеро расположено на северо-востоке Алтая на высоте 436 метров, его протяженность – 78 км. Правую его часть занимает Алтайский государственный природный заповедник. В озеро впадает множество живописных рек, а вытекает из него река Бия. Телецкое озеро входит в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО в составе комплексного объекта "Золотые горы Алтая" и признается одним из центров туризма и отдыха Алтая.

Спасибо COVID: кто из селебрити отдыхал на Алтае и что они рассказали

Спасибо COVID: кто из селебрити отдыхал на Алтае и что они рассказали

"Брать экскурсовода на Алтае я не советую": впечатления VIP-персон от отдыха в Горном Алтае колеблются от восторженных до негативных

 

Новости партнеров

1000

Лента новостей