В Белокурихе продают сразу несколько горнолыжных комплексов

Редактор, Туризм, 7:28, 30.11.2020
В Белокурихе продают сразу несколько горнолыжных комплексов
В Белокурихе продают сразу несколько горнолыжных комплексов Фото: Фото: Анна Меньшикова

Как стало известно "Толку", горнолыжный комплекс в селе Даниловка рядом с Белокурихой купила кемеровская угольная компания

Накануне старта горнолыжного сезона в Алтайском крае, по данным "Толка", продаются сразу три горнолыжных комплекса (ГЛК). Два из них в Белокурихе, в том числе и расположенный в центре курортной зоны комплекс "Благодать". Еще один объект находится в нескольких километрах от города-курорта.

"Благодать"

Сразу несколько игроков рынка сообщили "Толку", что горнолыжный комплекс "Благодать" продается уже несколько лет, но покупатель все не находится.

В самом комплексе "Толку" пояснили, что корректнее говорить не о продаже, а о привлечении инвесторов в готовый бизнес.

При этом на специализированном сайте по продаже недвижимости invest-altay.ru размещено сообщение о продаже горнолыжного комплекса в центре Белокурихи за 190 млн рублей. Название не указано, но, как пояснили "Толку" эксперты отрасли, речь идет именно о "Благодати". Также на портале опубликованы фотографии, на которых отчетливо узнаваем ГКЛ.

Помимо описания объекта, на сайте указаны условия сделки. Первый вариант – это покупка всего комплекса за 190 млн рублей, но отмечается, что возможен торг.

Второй вариант – это покупка комплекса с реконцепцией и запуском круглогодичного высокодоходного бизнеса в формате 24/365. В объявлении обещают вывести бизнес в плюс уже через полтора-два года, однако стоимость объекта при таком условии не уточняется.

Продажа комплекса не означает его закрытие, уточняют эксперты. Бизнес продолжит работу, склон по-прежнему будет принимать всех желающих покататься. В "Благодати" уже провели оснежение склона и готовы к старту сезона.

В Белокурихе продают сразу несколько горнолыжных комплексов
В Белокурихе продают сразу несколько горнолыжных комплексов

В этом году комплексу исполняется 15 лет, здесь катаются не только спортсмены-любители и отдыхающие, но и тренируются профессиональные спортсмены. Горнолыжный комплекс внесен во Всероссийский реестр объектов спорта. Здесь проводят соревнования всероссийского и даже международного уровня.

"Нам ни холодно ни жарко от того, кто будет собственником. У нашей школы будут договорные отношения. Мы платим аренду и пользуемся склоном. Придет новый собственник – будем выстраивать новые договорные отношения", – рассказал директор краевой детско-юношеской школы "Горные лыжи" Сергей Кизилов.

"Благодать" – это один из трех ГЛК, где есть искусственное оснежение. Три трассы с искусственным снегом есть в горнолыжном комплексе "Авальман" (Барнаул) и на трассе санатория "Рассия" (Белокуриха).

"Даниловка"

Еще один комплекс рядом с Белокурихой продается в селе Даниловка за 90 млн рублей (по данным портала invest-altay.ru, 85 млн). Здесь также рассматривается вариант продажи, при котором будущий собственник получает реконцепцию, способную окупить вложения за полтора-два года.

Речь идет о ГЛК "Даниловка", который принадлежит санаторию "Центросоюз" (Белокуриха). Как рассказал "Толку" директор санатория Сергей Кудрявский, покупатель на объект уже найден. Новым собственником "Даниловки" стала кемеровская угольная компания, уточнил собеседник, не назвав подробности сделки.

"Продается весь комплекс. Сделка находится на стадии подписания", – сообщил Кудрявский.

В Белокурихе продают сразу несколько горнолыжных комплексов
В Белокурихе продают сразу несколько горнолыжных комплексов
Фото: Фото: avito.ru

Игроки рынка также отмечают, что "Даниловка" не работала уже в прошлую зиму. На сайте для путешественников Tripadvisor, где туристы оставляют отзывы, последний комментарий датируется январем 2020-го.

"Приехали кататься. Пустота и тишина. Позвонили по телефону на прокате, ответили, что в этом году не работает "Даниловка". Трасса и подъемник не работают", – пишет Ольга Д.

"Яковка"

Как рассказали "Толку" игроки рынка, еще одна горнолыжка, которая якобы ищет покупателей, – комплекс "Яковка", расположенный недалеко от курортной зоны Белокурихи. Однако по телефону ГКЛ, который указан в интернете, эту информацию опровергли, заявив, что "Яковка" не продается.

Всего в самой Белокурихе пять горнолыжных комплексов и семь трасс: "Мишина гора" (две трассы), "Лесная сказка" (одна трасса), "Санаторий Рассия" (одна трасса), "Яковка" (одна трасса) и "Благодать" (две трассы).

Что касается инвестпроекта "Мишина гора" компании "Курорт Белокуриха" , то еще в январе 2019-го сообщалось, что до конца сезона на ГЛК планируют установить освещение и закупить систему искусственного оснежения.

Как рассказали "Толку" в компании, в этом году работы по искусственному оснежению трассы проводиться не будут. Причина в сложившейся экономической ситуации на фоне пандемии коронавируса.

Напомним, горнолыжный сезон стартовал в Белокурихе в субботу, 28 ноября. Первым трассу открыл санаторий "Рассия". В кемеровском Шерегеше открытие состоялось еще 15 ноября. 

Новости партнеров

Санаторий РАссия??

Гость
Гость, да, раньше назывался "Россия", теперь через а. Можете на их сайте посмотреть
Ответить
Гость
Гость, о каком сайте речь? Россия тут https://www.sanrussia.ru/o-sanatorii/
Ответить
Гость
Гость, Все права защищены © 2007-2020 Санатории и курорты Белокурихи АО «Санаторий «Рассия» Почтовый адрес: 659900, Алтайский край, г.Белокуриха, ул.Славского,34 Режим работы: круглосуточно, без выходных. https://www.sanrussia.ru/?gclid=Cj0KCQiAqo3-BRDoARIsAE5vnaJNGlqJj5GETojJOqRu3GV3LB9TDQVaR2h_6tQEAgG7dSfsI142izEaAn5pEALw_wcB
Ответить
Гость
Гость, если на сайте санатория написано Россия, то они нарушают закон. По закону нельзя использовать имя страны в названиях чего либо. "Россия" - это запатентованное название) поэтому санаторий официально во всех документах называется рАссия.
Ответить
Гость
Проста ужос!
Ответить
Чучмек
Круто с названием придумали. Только в нём и одна буква "с" лишняя. Не доглядели деятели...
Ответить
Светлана
Гость, что за бред? Во всех документах санатория прописано Россия. Не далее как неделю назад приехала из этого санатория с документами для предприятия и налоговой
Ответить

Горнолыжки продаются в алтайском крае, зато туризм развивается)))))) если уж так разобраться, то кому они нужны, если рядом Геш? Хотя справедливости ради в Белокурихе зимой на склонах нормально так народу

Лента новостей