Поток туристов и выручка отрасли на Алтае за год упали на десятки процентов

Редактор, Туризм, 16:42, 29.12.2020
Поток туристов и выручка отрасли на Алтае за год упали на десятки процентов
Поток туристов и выручка отрасли на Алтае за год упали на десятки процентов Фото: Фото: Анна Меньшикова

Хуже всего пришлось тем, заявил начальник профильного ведомства, кто специализируется на работе с иностранными гостями и на выездном туризме

Количество туристов, которые посетили Алтай в 2020 году, составит 1,3 млн человек. В 2019-ом в регион приехало 2,2 млн гостей. Разница составила 40%, заявил начальник регионального управления по развитию туризма Евгений Дешевых во время онлайн-конференции 29 декабря.

Причины такого падения в том, что туристическая отрасль края три месяца находилась в состоянии простоя. Хуже всего пришлось тем, заявил начальник профильного ведомства, кто специализируется на работе с иностранными гостями и на выездном туризме.

Врачи, Попов и волонтеры: кто стал главным героем 2020 года

Врачи, Попов и волонтеры: кто стал главным героем 2020 года

В 2020 году мы восхищались врачами, внимательно слушали, что говорят специалисты Роспотребнадзора и сочувствовали малому бизнесу

"После возобновления деятельности (с конца июня) турбизнес фиксировал повышенный спрос на отдых в Алтайском крае, но восполнить месяцы простоя в 2020 году не получится", – заявил Дешевых.

Меньше прибыли

Объем платных услуг в сфере туризма за 11 месяцев 2020 года снизился на 1,3 млрд рублей, сообщил глава профильного ведомства. По сравнению с  2019 годом произошло снижение на 27%.

"На сегодня хорошая, почти 100%, загрузка средств размещения в Белокурихе дает надежду, что мы сократим разницу, но, скорее всего, незначительно", – отметил Евгений Дешевых.

Не плохо – уже хорошо

Несмотря на сложный для туротрасли год, массового закрытия предприятий туризма на фоне пандемии не произошло, хотя такие прогнозы звучали, отметил Дешевых. Однако, признался спикер, около 5-7% субъектов турбизнеса приостановили свою работу. Федеральные эксперты в целом по стране дают оценку не более 10%.

"Более точные результаты получим по итогам года. Здесь мы поработаем с налоговой службой региона, сделаем запросы, какое количество субъектов официально прекратили свою деятельность, какое количество вновь зарегистрировавшихся. Увидим баланс, разницу", – резюмировал Дешевых.

При этом начальник туристического управления отметил, что сегодня можно с уверенностью говорить о следующих цифрах: в федеральном реестре туроператоров зарегистрировано 56 из Алтайского края, а на начало года было 53.

Напомним, ранее "Толк" писал, что в 2020 году более всего на Алтае пострадали санатории – объем услуг в этой сфере уменьшился на 32%, у гостиниц и кемпингов – на 22,5%.

Алтай признали одним из самых популярных направлений для отдыха на озерах

Алтай признали одним из самых популярных направлений для отдыха на озерах

По результатам исследования, отдых на озерах в этом году стал не менее популярным, чем на море - так как на море всем места в этом году не хватало

 

Лента новостей