Толк новости
Экономика |

Ни такси, ни отель: в крае запретили работать иностранцам в нескольких отраслях

Патенты не станут давать мигрантам для работы в такси, в гостиницах, на производствах лекарств и детского питания, в уходе за детьми
Читать в полной версии ➔

Иностранцы не смогут в 2024 и 2025 годах в Алтайском крае производить лекарства или детское питание, торговать алкоголем или табачными изделиями, работать таксистами или нянями. Указ о запрете привлекать иностранцев по патентам по некоторым видам деятельности 30 августа подписал губернатор региона Виктор Томенко.

Ни в такси, ни в отели

Глава края, как говорится в документе, сделал это с учетом ре­шения краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально­-трудовых отношений "в целях обес­печения национальной безопасности, безопасности жизни и здоровья населе­ния Алтайского края, приоритетного трудоустройства российских граждан".

Не смогут привлекать иностранцев на работу предприятия, которые занимаются следующими видами деятельности:

лесозаготовки и лесохозяйственная деятельность, производство детского питания и диетических продуктов, производство лекарств и медицинских материалов, розничная торговля алкоголем, включая пиво, и табачными изделиями в специ­ализированных магазинах, деятельность легкового такси и арендованных легковых авто с водителем, предоставление мест для краткосрочного прожива­ния, образование, здравоохранение, дневной уход за детьми.

Все организации, которые занимаются этими направлениями работы, должны будут в течение двух месяцев, то есть до конца октября, привести численность иностранных сотрудников в соответствие.

О том, какого числа уже работающих в крае иностранцев запрет может коснуться, не сообщается. "Толк" направил запрос в краевое управление по труду и занятости населения.

В середине августа в правительстве края сообщали, что всего в 2024 году иностранцы получили 4,4 тысячи патентов на работу. Из них почти 3 тысячи оформили документы для работы у физлиц (в том числе ИП), около 1,5 тысячи – у юрлиц.

За весь 2023 год в крае выдали 7,2 тысячи патентов. Тогда больше всего мигрантов работало в строительстве, торговле, на промпредприятиях, а также в сельском хозяйстве.

Привлечение иностранной рабочей силы, заявляла начальник управления по труду и занятости Надежда Капура, не оказало существенного влияния на рынок труда в регионе, так как ее доля в числе занятых составила лишь 1%.

Кадры или безопасность

При этом, по данным редакции, еще до этого запрета некоторые предприятия и отрасли частично начали испытывать трудности с привлечением традиционных для себя иностранных работников, главным образом после теракта в "Крокус Сити" в Москве.

Например, еще в мае источник "Толка" рассказывал, что проект по строительству крупного логистического центра Wildberries мог забуксовать из-за нерешенного вопроса с трудовыми ресурсами. Якобы ранее предполагалось, что здесь будет работать до 1 тыс. сотрудников, в основном из ближнего зарубежья. Но с этим возникли сложности.

Представитель другой – туристической – отрасли Сергей Меркулов также отмечал, что число иностранного обслуживающего персонала может снизиться.

То есть ряд работодателей говорят о рисках возникновения сложностей на и так дефицитном рынке труда. С другой, правоохранительные органы говорят о росте числа преступлений, совершенных мигрантами. В июле Алтайский край вошел в число регионов, которые глава Следкома Александр Бастрыкин назвал как самые растущие по этому показателю. В алтайском ведомстве рассказали тогда, что в январе-мае 2024 года следователи направили в суд 13 уголовных дел (против восьми за такой же период предыдущего года) о совершении 26 преступлений, из которых 15 были тяжкими или особо тяжкими. В основном речь шла о незаконном обороте наркотиков.

На августовском заседании межведомственной комиссии края по вопросам привлечения и использования иностранных работников начальник отдела по вопросам трудовой миграции из регионального главка МВД Юлия Королева сообщала, что полиция провела 8,3 тысячи проверок по выявлению нарушений миграционного законодательства. По их результатам пресекли более 3 тысяч правонарушений.

А 3 сентября в федеральном Следкоме рассказали, что число "мигрантских" преступлений в 2024 году выросло на 12% и в три раза – тех, что совершили лица, находящиеся на территории России незаконно, сообщала "Парламентская газета".

Читать в полной версии ➔