Толк новости
Экономика |

"Подшаманить старое": как меняется поведение покупателей на фоне съёживания экономики

Эксперты считают, что стремление сберегать деньги у людей остается - для заработка и создания "подушки", при этом дорогостоящие покупки стали делать предельно рационально
Читать в полной версии ➔

В 2025 году потребители меняют свое поведение – на смену взрывному спросу 2023-го и начала 2024 года пришел куда более осторожный и рациональный подход на фоне растущей инфляции и тревожности о будущих доходах. И теперь покупатель скорее предпочтет "подшаманить" старую машину или квартиру, чем купить новую, говорят эксперты.

Сберегать нельзя тратить

Глобальная причина – в "съеживании экономики", вызванной жесткой кредитно-денежной политикой государства, прежде всего – высокой ставкой ЦБ, из-за чего кредитование стало предельно дорогим и малодоступным, считает Константин Никитеев, руководитель барнаульского агентства недвижимости "Ключ-риэлт".

"Отрасли, не относящиеся к сфере ОПК, начинают подтормаживаться. И здесь главный корень проблем – это дорогое кредитование. Кредиты под 20-30% годовых рушат практически все бизнес-модели. Они [идеологи жесткой кредитно-денежной политики] говорят, что это приведет к падению спроса и замедлению цен, потому что люди будут накапливать, а не тратить. А люди не так уж и накапливают! Они понимают, что завтра будет еще дороже. Все дорогие деньги – они же тоже в цену закладываются. Поэтому что-то, да люди накапливают, но что-то берут сразу".

По словам Никитеева, сегодня идет изменение модели потребления: "Надо человеку машину – он не берет новую, он решает подшаманить старую. С квартирами – так же, как и с другими дорогостоящими товарами".

Однако сберегательная стратегия поведения у жителей все же прослеживается четко, считает Виталий Смокотин, гендиректор предприятия "Мартика", которое производит пластиковые изделия, продаваемые в большинстве крупных торговых сетей страны.

"Представьте, человек хочет купить машину за 5 млн рублей, а у него есть только 4 млн. И он думает: брать 1 млн в кредит под 25% или отнести эти 4 млн на вклад и на нем заработать за полгода-год чуть не всю недостающую сумму? Кроме того, людей заставляют сберегать средства ожидания дальнейшего снижения доходов – они стараются сформировать финансовую подушку. Тем более возможности для этого банки дают", – говорит эксперт.

Кроме того, говорит он, на поведение потребителей сегодня влияет инфляция на товары повседневного спроса: "Рост цен на продукты и услуги идет опережающими темпами по сравнению с ростом доходов. Сегодня нужно на эти цели тратить существенно больше, чем раньше".

Спрос "съеживается", цены скачут

Частично мнения экспертов подтверждают исследования рынка товаров повседневного спроса (FMCG) в первом полугодии 2025 года.

Объемы их продаж в целом по стране выросли почти на 16% (в деньгах), пишет milknews.ru со ссылкой на исследования компании "Нильсен". Однако если год назад вклад в эту цифру инфляции и реального потребительского спроса был примерно равным, то теперь на рост цен приходится 13,5% и только 2,5% – на запрос покупателей. То есть оборот-то, конечно, вырос, но главным образом – за счет стремительного подорожания товаров.

Более того, положительная динамика спроса держится главным образом на онлайн-торговле. Большинство офлайн-форматов, кроме жестких дискаунтеров, показали отрицательные цифры. Да и онлайн-продажи, если говорить именно о темпах их прироста, сокращаются. Если в первом полугодии 2024 года они выросли более чем на 42%, то в этом – на 30%. И если раньше электронную торговлю двигал в основном именно реальный спрос, то теперь и здесь значительно вырос вклад инфляции в динамику оборота.

Инфляция "проигрывает" вкладам

Между тем банкиры подчеркивают, что официально зафиксированная инфляция остается существенно ниже, чем предлагаемые проценты по вкладам.

Так, в августе в Алтайском крае инфляция в годовом исчислении (то есть к августу 2024 года), по данным Центробанка, составила 8,84%, в том числе на продукты – 10,54%. В то время как ставки по депозитам банки предлагают примерно 14-16%.

"Рекордный рост рынка [по привлечению средств на вклады] был зафиксирован в прошлом году – на 30%. В этом году ситуация стабилизируется, это положительный сигнал для экономики, ведь ежегодный рост на треть – это уже признак "перегрева". Настоящая сила экономики не в рекордах, а в способности сохранять баланс", – сообщал на ПМЭФ член правления ВТБ Дмитрий Брейтенбихер.

Однако при этом необходимо понимать, что далеко не у всех жителей края есть возможность к накапливанию денег как таковому. Например, в мае Алтайкрайстат опубликовал данные о том, что по итогам 2024 года в регионе 12,1% от общего числа жителей по доходам жили за чертой бедности, то есть их доход не достигал прожиточного минимума – 13 753 рубля на душу населения. Кроме того, в крае тысячи работников получают МРОТ – 22,5 тыс. рублей, как минимум – по официальным документам.

Средний размер номинальной (то есть начисленной) заработной платы в крае по итогам первого полугодия составил чуть больше 61 тыс. рублей (+18,5% к такому же периоду 2024-го). На 6,9% вырос размер реальной зарплаты в регионе (то есть с учетом инфляционных потерь).

Читать в полной версии ➔