Алтайский край, как и вся страна, реагирует на общее замедление экономики, сокращая объемы инвестиций и производства. В плюсе - зарплаты и цены
"Российская газета" опубликовала основные показатели социально-экономического положения регионов России по итогам I полугодия 2025 года. Они говорят о том, что Алтайский край "вырос" в зарплатах, обороте торговли, ценах на жилье, но "упал" в объемах промышленного и сельхозпроизводства, строительстве, инвестициях и потребности в кадрах.
Экономика

Общее замедление экономики в стране, высокая ключевая ставка Центробанка и, как следствие, слишком высокая "стоимость" денег на развитие, а также трудности в отдельных отраслях привели к сокращению объемов промпроизводства в крае. Подробно "Толк" писал об этом здесь.
У сибирских аграриев уже третий год подряд возникают сложности с погодой, реализацией товара на внешние рынки. Плюс по ним также "бьет" высокая банковская ставка.
На этом фоне предсказуемым выглядит снижение инвестиций в основной капитал.
Рост оборотов в торговле и сфере услуг – следствие в том числе инфляции. Отдельные игроки отрасли сообщали "Толку", что в "штуках", то есть в физическом объеме продажи не прирастают, так как люди стали придерживаться более сдержанного потребительского поведения.
Жилье

Отмена общедоступной льготной ипотеки летом 2024 года и резкое повышение ключевой ставки, а вслед за ней – и ставок по коммерческим кредитам фактически закрыли массовый доступ к жилищному кредитованию. Эхо этих изменений дошло до статистики рынка как раз в первом полугодии 2025 года. Многие застройщики на этом фоне откладывают реализацию ранее заявленных проектов и почти не запускают новые.
Уровень жизни

Несмотря на положительную динамику по уровню зарплат, Алтайский край остается в числе регионов-аутсайдеров по их размеру в рублях. В СФО только у двух регионов средний показатель не дотягивает до 70 тыс. рублей. Второй – Республика Алтай, но и у нее 69 710 рублей, то есть почти 70 тысяч. А средний размер зарплаты по Сибирскому округу – 84,1 тыс. рублей. То есть край ему проигрывает более 20 тысяч!
Рынок труда

Уровень безработицы в Алтайском крае по-прежнему, как и по всей стране, остается невысоким. И кадровый дефицит, особенно по высококвалифицированным позициям, сохраняется во многих сферах. Однако острота проблемы очевидно падает. Это видно и по цифрам потребности в работниках (а они упали на 10%), и по экспертным оценкам – в той же промышленности в связи с падением объемов производства нуждаемость в прежнем объеме сотрудников сокращается. В ряде "проседающих" отраслей такая же ситуация.