Алтайский край вслед за Сибирью просел по экспорту зерновых

Зерно
Зерно Фото: Анна Меньшикова

Регионы Сибири и Алтайский край ухудшили прошлогодние показатели по вывозу зерновых. Эксперты говорят о дорогой логистике, проблемах с расчетами и качеством самого зерна

Экспорт зерновых культур из регионов Сибири в первом полугодии обрушился на четверть, зато выросли отгрузки более маржинальной "маслички" – статистику алтайского филиала Центра оценки качества продукции АПК (ЦОК АПК) приводит портал "Алтайский крестьянин". Экспортеры поясняют, что такая ситуация сложилась из-за обилия проросшего зерна, дороговизны доставки грузов до портов и геополитической обстановки в целом.

Из-за обильных осадков в Алтайском крае начинает портиться зерно

Качество урожая в Сибири в целом и крае в частности может снизиться из-за прорастания зерна, вызванного затянувшимися дождями. В некоторые поля техника и вовсе не может зайти из-за распутицы

Всего за январь-июль 2025 года из регионов СФО экспортировано 1,7 млн тонн зерна и продуктов его переработки, что на четверть меньше показателя аналогичного периода 2024-го, следует из доклада руководителя алтайского филиала ЦОК АПК Марии Шостак.

Наиболее заметное падение зафиксировано по зерновым культурам: их из Сибири отгружено 662 тыс. тонн – вдвое меньше, чем в январе-июле 2024 года. Хуже всего торговля зерновыми шла в Красноярском крае (-86%), Иркутской (-73%) и Омской (-70%) областях.

Алтайский край, сохранив лидерство в экспорте сельхозпродукции среди соседей, также ухудшил свои показатели: с начала года регион отправил за рубеж 301 тыс. тонн зерновых – на 13% меньше, чем годом ранее. Сильнее всего просели отгрузки овса – на 75%. Ячменя и базовой культуры – пшеницы – продали на 30 и 35% меньше соответственно.

Сбор урожая. Пшеница.
Сбор урожая. Пшеница.
Фото: Евгения Родочинская

По зернобобовым, а также по гречихе и кукурузе краю удалось вырваться вперед. Кроме того, регион, как и вся Сибирь, заметно нарастил экспорт "маслички": общий прирост по СФО оценивается в 21%, по Алтайскому краю – 17%. Активнее всего у региона закупали подсолнечник и сою.

Одной из главных точек опоры сибирского экспорта остается Китай, напомнила Мария Шостак.

Замаслили: Китай стал главным покупателем экспортной продукции из Алтайского края

Экспортные отгрузки в Поднебесную из Алтайского края в 2024 году выросли в полтора раза, в числе товаров-лидеров — растительное масло

На ситуацию с отгрузками алтайского урожая повлиял комплекс факторов, отметил в беседе с "Толком" гендиректор компании "Сиболеум" Василий Стрельчук. Один из них – общий геополитический контекст, в частности, запретительные пошлины Евросоюза на ввоз российского и белорусского зерна, введенные в 2024 году.

Для Алтайского края ситуация осложняется его географическим положением, причем дорогую логистику не всегда могут "отбить" льготные тарифы на железнодорожные перевозки, сказал эксперт.

"Нам всегда давали субсидию на железнодорожную перевозку до портов. Обычно это южные порты. Тогда цена как бы выравнивается. Но этой субсидии, к сожалению, мало – она касается лишь максимум 1 млн тонн на всю Сибирь. А Сибирь столько не потребляет, ей надо вывозить гораздо больше. Поэтому зерновые грузы практически и не едут. Масличные еще как-то – за счет высокой цены, где доля логистики меньше", – пояснил Стрельчук.

Что касается экспорта по "наезженному" восточному направлению, то и там возникают затруднения – главным образом в части пропускной способности железной дороги, отметил собеседник.

Еще одной причиной, притормозившей вывоз продукции, стало ее качество: из-за погодных условий многие аграрии убирали уже проросшее зерно низшего класса. Кстати, в текущем году ряд хозяйств также столкнулся с порчей урожая из-за сильных осадков.

"Мировой рынок был не готов брать проросшее зерно. И пока наши ведущие экспортеры нашли новые рынки сбыта, пока сделали с ними расчеты – только тогда зерно поехало. При этом сейчас постоянные проблемы с банками, перечисление валютной выручки затягивается ", – продолжает специалист.

Казахстан открыл границу для пшеницы, но золотой дождь на аграриев не прольется

В Казахстане в 2024 году собрали рекордный урожай, поэтому острой потребности в покупке российского зерна и его перепродаже в страны Средней Азии нет

На алтайском экспорте также сказываются "отголоски" запрета на ввоз российской пшеницы в Казахстан, введенного летом 2024 года. Несмотря на то, что ограничения были сняты в начале 2025 года, большого оживления в торговле с сопредельным государством не наступило.

"Казахстан всегда был нашим "Черным морем". Но у них сейчас у самих неплохой урожай, и очень слабая инфраструктура железных дорог – по сути, там всего три огромных артерии вроде нашего Транссиба, которые всегда перегружены. И они говорят, что пока они свой урожай не вывезут, не распределят между элеваторами, чужое зерно транзитом гнать не будут. Поэтому Казахстан обычно берет паузу до нового года", – поясняет Василий Стрельчук.

Помимо этого, многие страны Средней Азии, которым Казахстан поставлял муку из российского зерна, обзавелись собственными мельницами и уже не нуждаются в прежних объемах продуктов зернопереработки.

Чистый продукт без чистой выгоды. Как в крае обстоят дела с органическим земледелием

Производителей продукции, выращенной без химических удобрений и пестицидов, на Алтае можно пересчитать по пальцам одной руки - по рентабельности органическое земледелие проигрывает традиционному

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5yHk4