Самые крупные предприятия Алтайского края — вагоностроители, производители кокса, автокомпонентов — физически производят заметно меньше, чем год назад. В "дамках" — горнодобытчики, котлостроение и ОПК
Крепкий рубль, хлынувший на этом фоне, более конкурентный по цене импорт, резкое снижение инвестпрограмм и заказов со стороны крупных холдингов – все эти факторы продолжают оказывать серьезное влияние на состояние промышленности в Алтайском крае. Индекс промпроизводства (ИПП), который показывает физический объем выпущенной продукции, за январь-июль 2025 года в регионе составил 96,8% к такому же периоду 2024-го.
Лидеры и аутсайдеры
Из 28 видов деятельности, которые относятся к промышленности и данные по которым публикует Алтайкрайстат, по 18 ИПП упал, по 10 вырос.
В лидерах – добыча металлических руд (136,5%). Здесь причина очевидна – "Сибирь-Полиметаллы" после масштабной инвестпрограммы наращивают добычу на Корбалихинском месторождении.
Растут объемы производства спецодежды (120%), электроники (115,1%), котельного оборудования и боеприпасов (113,3%).
Но отрасли и предприятия, которые занимают самую весомую долю в объемах, – в отрицательной зоне. Например, производство кокса – 95,2%. Основной его производитель в крае – "Алтай-Кокс", и это самое крупное в регионе предприятие по всем финансовым показателям (за 2024 год выручка – 94,5 млрд рублей, чистая прибыль – 28 млрд). Работа предприятия полностью зависит от ситуации на рынке металлов и заказов головной компании – "НЛМК".
Второе по величине предприятие края – "Алтайвагон". Этот завод и принадлежащий тем же собственникам Барнаульский ВРЗ дают львиную долю в ИПП по виду "прочих транспортных средств и оборудования". А здесь индекс за семь месяцев составил лишь 75,7%. Такое падение связано с жесткой политикой "РЖД" – компания ограничила вывод на пути новых вагонов из-за перегруженности ж/д сети. Промышленники считают, что это железнодорожники не могут нормально отладить ритмичное движение.
Также в "минусе" – ИПП в отрасли резиновых и пластмассовых изделий (93,5%). Здесь, сообщают в минпроме, дело в снижении спроса на шины для специальной и сельхозтехники, а также жесткой конкуренции с китайскими поставщиками.
Спрос падает, импорт давит
В краевом минпроме называют три основные причины падения объемов производства.
- Снижение выпуска продукции крупными российскими производствами техники, грузового и легкового автотранспорта. "В связи с этим уменьшились объемы закупаемых ими комплектующих, ряд из которых выпускается в Алтайском крае: топливных систем, колесных дисков, шин, тормозных колодок, светотехники и других автокомпонентов", – комментируют в министерстве.
Автопроизводство в России в целом переживает кризис. Росстат в докладе "Социально-экономическое положение России" сообщил, что по итогам первого полугодия 2025-го ИПП в сфере автотранспортных средств снизился на 16,6%. Это если полугодие к полугодию. А если июнь к июню, то на 30%. А объем отгруженного в отрасли снизился на 7,6% и на 20,3% соответственно, писал "Бизнес Online".
Тренд касается и КАМАЗа – одного из важных предприятий для алтайских производственников. Например, для него производит топливные системы АЗПИ. Завод из Татарстана из-за переполненных складов, падения спроса и, соответственно, сокращения объемов производства перешел на 4-дневную рабочую неделю. Так же, как и ГАЗ и АвтоВАЗ.
"Соответственно, им стало требоваться меньше комплектующих, стало требоваться меньше нашей продукции", – говорит Виктор Мещеряков, исполнительный директор Союза промышленников Алтая.
При этом рынок после укрепления рубля наводнили еще и китайские машины. Инсайдеры сообщают, что многие дилеры "завезли на два года вперед дешевых китайских автомобилей, в том числе грузовых – конкурентов наших КамАЗов и УАЗов".
- Сокращение инвестиций крупными компаниями, закупающими у алтайских производителей энергооборудование, кабельную продукцию, спецтехнику.
Здесь основная причина – высокая ключевая ставка, которая фактически закрыла доступность кредитов, в том числе инвестиционных. Центробанк начал постепенно снижать ставку, однако пока она остается на уровне, "замораживающем" инвестразвитие, – 18%.
Сокращают инвестпрограммы и алтайские предприятия. При этом, например, по итогам 2023 года доля промышленных инвестиций в общекраевом "котле" составляла почти половину.
- Высокая конкуренция на внешних и внутренних рынках, во-первых, из-за удорожания себестоимости отечественной продукции, а во-вторых, из-за укрепления курса рубля. То есть доллар и евро стали существенно дешевле, чем раньше (условно, 80 рублей против прежних 100), а это значит, что российская продукция, в том числе алтайская, стала менее конкурентоспособна на зарубежных рынках. А при этом вход на наш рынок для иностранных производителей стал дешевле – например, для китайских.
"Нашим производителям при действующих курсах экспорт не очень выгоден. А импортерам, наоборот, покупать выгодно – им курс рубля идет на руку. Одно дело – закупать продукцию при 100 рублях за доллар, другое – при 80. А при этом себестоимость нашей продукции выше, чем у аналогов в Китае. Это два важных фактора, которым наши торговцы, в частности, те же дилеры, активно пользуются", – говорит Мещеряков.
Зарплаты платят
При этом в региональном минпроме уже несколько раз отдельно подчеркивали, что, несмотря на снижение объемов производства по ряду отраслей, заводы региона "продолжают производственную деятельность, заработная плата выплачивается своевременно, социальные программы на предприятиях сохраняются".