Среди вызовов, стоящих перед производственниками, назвали: недоступность кредитования, рост дебиторской задолженности, неясность по перспективам оборонзаказа, падение инвестиций
Высокая ключевая ставка ЦБ, фактически закрывшая доступ к кредитам, больно ударила по промышленности. Производственники в голос говорят, что никакого перегрева экономики, который требовал таких жестких мер, не было. Зато теперь на смену бурному росту в промышленности пришло падение объемов, особенно в гражданском секторе. Высочайшая потребность в кадрах сменилась кое-где необходимостью их сокращения.
Эти и другие вызовы 6 августа обсудили руководители отраслевых объединений регионов СФО в Барнауле на форуме "Промышленник Сибири". Они обозначили ряд ключевых проблем.
На ровном месте
"Во время кризиса надо думать не о нем, а как работать после него. Но именно этот кризис создан на ровном месте", – сказал Виктор Герман, председатель Союза промышленников Алтайского края.
"Особого перегрева экономики и не было. Повышение ключевой ставки сильно повлияло на деятельность предприятий — и крупных, и связанных с ними средних. Нужно на федеральном уровне решать этот вопрос", – заявил Евгений Дмитриев, и. о. председателя Союза Красноярского края.
Последствия сегодня отражаются уже на цифрах статистики. Юрий Шамков, председатель Общественной палаты Алтайского края, отметил, что если в 2024 году в нашем регионе индекс промпроизводства (определяет физический объем продукции) составлял 105,8%, то за первое полугодие 2025-го — 96,9%.
"И падение идет по многим регионам. Где-то есть рост — где значительное количество оборонки, но львиная доля предприятий работает без гособоронзаказа. У нас стройиндустрия — падение, автопром — падение, сельхозмашиностроение, ж/д транспорт, перевозки — падение. И предприятия начинает лихорадить. Если мы год назад все говорили "где взять кадры?", работали с УФСИН, с мигрантами, то сегодня начинается обратная история. А это снижение налогов, социальной стабильности, люди остаются где-то без работы", – сказал он коллегам.

Евгений Дмитриев привел примеры из опыта Красноярского края. У завода металлоконструкций возникли проблемы с платежами — он сворачивает инвестпрограммы. У "Роснефти", которая строит крупный кадровый центр в Красноярске, "пошли сокращения по проекту". И даже "Норникель" начал урезать некоторые программы, связанные с реновацией Норильска.
Невидимый горизонт планирования
"Сегодня стоит много вызовов перед всеми предприятиями", – заявил Виктор Белов, вице-президент Омского регионального объединения работодателей. Он перечислили некоторые.
Трудности с платежами и расчетами. "Это одна из проблемных точек, когда перед предприятием возникают долги. Это тормозит работу", – сказал Белов. Как рассказал руководитель одного из энергопредприятий Алтайского края, такая проблема начинает накапливаться и в Алтайском крае.
Вопрос гособоронзаказа. "Важно сохранить не только эту продукцию, но и двойного, гражданского назначения. Мы уже переживали опыт, когда был очень высокий оборонзаказ, а потом он заканчивался — и предприятие оказывалось один на один с рынком, к чему оно было не готово, потому что не хватало оборотных средств и ресурсов для выпуска продукции гражданского назначения. Поэтому важно понимание, насколько долгосрочен оборонзаказ, как надолго он будет пролонгирован. Это позволит предприятиям выстраивать долгосрочную политику", – объяснил Белов.

Логистика. "Нам в принципе в Сибири работать непросто — и климат жестковат, и транспортные плечи большие. <...> Стоимость перевозки — значительная часть в конечной стоимости продукции. Объемы перевозок являются индикатором. Сейчас они резко упали в стране. Это говорит о том, что объем заказов для предприятий сокращается. Почему? Потому что в связи с финансово-кредитной, денежной политикой Федерации многие предприятия приостановили инвестиционные программы либо их существенно сократили. Большинство сибирских предприятий, являющихся подрядчиками для крупных компаний по техперевооружению, остались без заказов", – рассказал Сергей Карпекин, руководитель регионального отделения РСПП по Новосибирской области.
Поближе с властями
В этих условиях, считают в региональных объединениях, важно наладить конструктивную работу с властями. "Главный запрос промышленников к власти — не мешать работать. Второй — чтобы относились с пониманием для полноценного общения", – заявил Евгений Сыромятников, директор Союза МПО работодателей Томской области.
Сергей Карпекин рассказал, что в любом случае необходимо в регионах формировать благоприятный инвестиционный климат. Он рассказал, что промышленники Новосибирской области, глядя на пример алтайских коллег, добивались увеличения капитализации Фонда развития региона. И добились.
"Также у нас есть хорошая программа в регионе — по инвестиционному налоговому вычету по налогу на прибыль. Каждый год наши предприятия получают льготы на сумму более 5 млрд рублей. В Алтайском крае пока такой программы нет", – отметил Карпекин.

По мнению Юрия Шамкова, одним из итогов форума может стать обращение как минимум в Российский союз промышленников и предпринимателей с обозначением общих болевых точек.
"Региональные власти не всегда могут это делать, а мы, общественники, можем апеллировать к точкам напряжения", – сказал Шамков.