Многие объекты для игровых видов спорта в столице края работают на пределе мощностей, особенно по утрам и вечером. Однако открытие новых площадок требует крупных инвестиций и дефицитной земли
В Барнауле стремительно растет популярность и спрос на игровые виды спорта среди любителей – людей, которые хотят после работы/учебы активно провести время и "своей" компании. Теннис, баскетбол, мини-футбол, хоккей, бадминтон и другие виды сегодня в большом тренде. Но при этом в городе категорически не хватает спортивных площадок. В сторону охвата этой аудитории или расширения смотрят как действующие игроки рынка, так и, например, торговые центры, в которых "скукоживается" традиционная торговля. Но зачастую вопрос упирается в землю.
"Толк" спросил участников рынка, почему предложение спортивных площадок в Барнауле сегодня так серьезно отстает от спроса. Они объяснили ситуацию на собственных примерах.
Расширить или перепрофилировать
"В Барнауле действительно острый дефицит спортивных объектов. Не хватает игровых залов, особенно круглогодичного использования. Появляются какие-то редкие объекты, но это не покрывает сегодняшний спрос", – подтверждает Алексей Трофимов, управляющий парком спорта Алексея Смертина.
В конце октября в Барнауле в ТЦ "Арена" открылась первая площадка падел-тенниса. И одной из причин, которая подвигла владельца Григория Матейса запустить этот проект, стал тот факт, что он не смог записаться на занятия в клуб большого тенниса. А играть хотелось.
"Площадок в Барнауле и правда не хватает", – рассказывает о ситуации в теннисе Юлия Логинова, директор клуба "Чемпион". По ее словам, сегодня клуб загружен практически полностью. Более того, записывать новых желающих почти не получается, особенно на утренние и вечерние занятия, а также на индивидуальные.
Сейчас в клубе, где есть три летних корта и три зимних крытых, системно занимается 150-200 человек в зависимости от сезона.
"Мы рассматриваем возможность увеличить число кортов в клубе, хотя бы на нашей действующей площадке. Например – как вариант – думаем перекрыть какое-то число летних кортов, чтобы было больше круглогодичных. Либо перепрофилировать некоторые на несколько площадок под падел-теннис, набирающий популярность", – говорит Юлия Логинова.
Еще одна вероятная возможность – построить новую площадку в Индустриальном районе, где есть огромный запрос на нее. "Это вопрос времени – кто первый это сделает, но кто-то точно откроет", – говорит эксперт.
Дорого и земли нет
Однако в ближайшее время такой проект вряд ли появится, сомневаются участники рынка.
"Каждый год кто-то из наших местных любителей тенниса говорит, что задумывается, не построить ли корт. Но когда начинают считать, то понимают – не сейчас. Такие проекты требуют на старте очень серьезного объема инвестиций, а срок окупаемости – длительный. Наш теннисный клуб долгое время после открытия в принципе работал в минус. Есть немало людей, которые готовы выступать соинвесторами, но не запускать клуб самостоятельно", – объясняет Юлия Логинова.
Но есть и другая проблема, которая тормозит запуск новых проектов "под спорт", – невозможность найти земельный участок.
"На мой взгляд, одна из причин – вопрос, связанный с выделением земельных участков, а именно сложность процедуры их получения и согласования. Да и участки такие на торгах появляются крайне редко, зачастую с завышенной ценной аренды, – говорит Алексей Трофимов. – А идти на "свободный" рынок и покупать по сегодняшним ценам участок для строительства спортобъекта – это что-то фантастическое. Мне известны примеры, когда предприниматели хотели инвестировать в такие проекты, но чаще все заканчивалось на этапе поиска земли".
Один из положительных примеров, которые называют участники рынка – заявленный проект строительства спортивного кластера, который будет состоять из нескольких площадок под разные виды спорта в Индустриальном районе на ул. Власихинской. Реализацией проекта, который уже прошел градосовет, занимается известный в Барнауле девелопер Андрей Кутулуцкий.
Дефицит и цены
Кроме того, значение имеет и довольно дорогое содержание спортивных комплексов, особенно таких, например, как катки и бассейны – они энерго– и ресурсоемкие.
Плюс часть собственников, построивших такие объекты на территории региона (а многие готовы ездить заниматься за пределы Барнаула), "со стороны" к себе не пускают. Скажем, как стало известно "Толку", для коммерческого использования закрыты ледовые арены в поселке Новые Зори Павловского района, в Бочкарях Целинного района – здесь занимаются только местные, преимущественно, детские команды.
С футболом тоже не особенно "разбежишься", говорят спортсмены-любители. Летом на стадионы пускают далеко не все школы: имущество – муниципальное, его нужно содержать, а взрослые команды "разбивают" поля, плюс – вопрос обеспечения безопасности детей.
В Барнауле фактически три закрытых зала, где можно поиграть: "Темп" и два – как из называют – "дутыша" – в Индустриальном районе и недалеко от ДК "Трансмаш". Ограничение предложение диктует и цены. Скажем, часовая аренда четверти поля в СК "Темп" стоит в среднем 5 тыс. рублей, всего – 20-25 тысяч.
Сейчас набирает популярность игра в бадминтон – в него играют в основном в манеже "политеха".
Зарабатывать или растить чемпионов
Участники рынка говорят: есть еще вопрос того, для чего создается площадка – получать с нее доход или, условно говоря, выращивать чемпионов. Это две разные истории, считает Алексей Перфильев, экс-министр спорта региона. По его словам, есть "социальные", не слишком капиталоемкие виды спорта, которые в принципе не про заработки.
Однако Алексей Трофимов полагает, что развитие спорта и коммерческая составляющая, как правило, идут рядом и вытекают друг из друга. Он привел пример из практики парка спорта, где в свое время открыли комплекс бассейнов:
"Ребята узнали – пришли и попросили рядом организовать площадки под пляжный волейбол. Их изначально было человек 10. А сейчас школ, кружков, клубов уже столько стало! За это лето через нас "прошло" около 1,5 тыс. уникальных игроков. Это школьники, студенты, взрослые люди. То есть уже совершенно другой масштаб".
Впрочем, Алексей Перфильев подтверждает, что если говорить о площадках, которые используются в коммерческих целях и создаются как бизнес, то они в Барнауле будут востребованы: "Спрос на них со стороны жителей, у которых есть запрос на здоровое времяпрепровождение, точно будет. Пустыми они стоять не будут. Другое дело, что емкость рынка нужно смотреть. Условно на Бийск будет достаточно двух ледовых арен, третья уже не понадобится".
Запрос большой
А между тем, участники рынка подтверждают – тренд на занятия игровыми видами спорта набирает силу. И называют несколько причин.
- Потребность в общении. "Мы живем в мире повсеместной цифровизации – запрос на живое общение колоссальный, особенно в постковидный период. Как раз игровые виды спорта компенсируют этот дефицит, дают возможность людям расслабиться, отключиться от повседневной рутины, завязать новые знакомства", – говорит Алексей Трофимов.
- Борьба со стрессом. "Мы живем в непростое время: поток негативной информации, неопределенность, выгорание. Игровые виды спорта дают мгновенный заряд положительных эмоций, каждый раз игра неповторима, результат – здесь и сейчас, в отличие от монотонных занятий в спортзале", – объясняет эксперт.
- Забота о здоровье. Сегодня это повсеместный тренд – инвестирование в себя, в свое долголетие и качество жизни.
- Глобальная популяризация и продвижение спорта и здорового образа жизни – это емкая индустрия с большими финансовыми оборотами.