Угроза стагнации: выживут ли ТЦ Барнаула при давлении маркетплейсов и росте налогов

Александр Георгиев
Александр Георгиев Фото: Виталий Барабаш

Управляющий несколькими крупными ТРЦ Барнаула рассказал, почему офлайн-торговле трудно конкурировать с онлайн-платформами, чем грозит налоговая реформа и что может спасти торговые центры

Союз торговых центров (СТЦ) России обратился в ФАС с жалобой на маркетплейсы, где продавцы дают слишком большие скидки, из-за чего торговля офлайн становится неконкурентной. Офлайн-продавцы констатируют, что живут к райне сложных условиях – помимо влияния онлайн-торговли, давит рост налогов, недоступность кредитования, рост затрат и падение покупательской способности. "Толк" поговорил с Александром Георгиевым, руководителем УК "Глобус", которая управляет в Барнауле ТРЦ "Европа", "Арена", "Пассаж", "Норд Вест" – о том, что в этих условиях ждет торговые центры.

Люди в ТЦ есть, но покупок меньше

– Проблема с маркетплейсами, которую называет СТЦ, – не то чтобы новая. Но остро вопрос встал сейчас. Что происходит?

Вызов шопоголику: почему рынок одежды офлайн уходит в кризис

На продавцов традиционных магазинов давят маркетплейсы, санкции, налоговая реформа, маркировка. И все это в условиях снижения покупательской активности

– Отличный вопрос, который действительно вскрывает одну из самых острых проблем современной розничной торговли в России. И вы правы, проблема не нова. Конфликт между онлайн– и офлайн-ритейлом длится годами. Однако сейчас он достиг пика по нескольким ключевым причинам.

  • Первое – критическая масса онлайн-продаж. Онлайн стал основным каналом сбыта для многих брендов, а для категорий электроники и бытовой техники практически основным. Торговые центры чувствуют, что точка невозврата пройдена, и они теряют не просто долю, а жизненно важный трафик.
  • Второе – это экономический прессинг на арендаторов. Идет падение покупательского трафика: люди приходят в ТЦ реже, а если приходят, то часто "примеряются" к товару, чтобы потом купить дешевле онлайн. Кроме того, растут затраты: высокие операционные расходы – налоги, аренда, коммунальные услуги, зарплата персонала – не позволяют офлайн-магазинам конкурировать по цене с маркетплейсами.
  • Третье – агрессивная ценовая политика онлайн-площадок. Это главный пункт претензии СТЦ. Маркетплейсы используют несколько инструментов, которые офлайн считает нечестными.
Скидки. Распродажа
Скидки. Распродажа
Фото: Виталий Барабаш

Например, скидки за счет маркетплейса. Платформы сами финансируют масштабные акции, предлагая скидки до 90%. Для ТЦ это выглядит как демпинг — продажа ниже себестоимости с целью захвата рынка.

Или "серые" схемы скидок, когда сам поставщик не регулирует цену своего товара, но маркетплейс снижает его стоимость, зарабатывая за счет оказания логистических услуг. При таком "накатывании расстояний" одним товаром стоимость затрат у поставщика доходит до 70%.

К сожалению, тенденции на рынке сейчас таковы, что бренды оставляют в городе только один магазин – для узнаваемости и чтобы человек мог прийти в него потрогать свой товар, а потом купить все равно онлайн. Отчасти, бренды сами виноваты в падении своих офлайн продаж. Эта история мне напоминает историю с подделками. Знаете, есть версия, что тренд подделывать дорогие вещи придумали сами их производители – исходя из логики, что ты не станешь по-настоящему популярным, пока тебя не начнут копировать и в твоих подделках не начнут ходить все. Так и здесь – тренд покупать товары на маркетплейсах придумали магазины офлайн-торговли.

Хозяйка брендовых магазинов рассказала о давлении на фешен-рынок и стратегии выживания

По словам Натальи Ильющенко, сегодня меняется поведение покупателей и из-за этого происходит перераспределение спроса - люди чаще ориентируются на цену или конкретную задачу, чем на бренд

– Считаете, что это целенаправленная политика ухода брендов на маркетплейсы с учетом спроса на онлайн-торговлю?

– Практически все бренды уже "там". Это связано в том числе и с политикой электронных торговых площадок, которые на старте заманивали всех "шикарными" условиями. Сейчас виден отток поставщиков, так как маркетплейсы пересматривают свою экономику.

– Чем это грозит торговым центрам? По крайней мере по выходным в них по-прежнему полно людей. Или это иллюзорное ощущение?

– Визуально людей может быть много, но покупок как таковых заметно меньше. Выраженный тренд – прийти, померить, а потом купить на маркетплейсе. Либо люди, пришедшие в ТЦ, идут за развлечениями. Когда мы только начинали заниматься ТРЦ "Арена", то сделали ставку на детство и на развлечения. Сейчас и другие центры начинают понимать эту тенденцию. Но она опять уже меняется.

Сейчас наш тренд – новые технологии и спорт. Так, например, у нас скоро откроется "Арена Дронов", где будут обучать летать и собирать эти "устройства будущего". Недавно открылся первый клуб падел-тенниса. В другом городе мы сносим 8 кинозалов, так как не верим в развитие кинотеатров в перспективе, и на их месте открываем 2 мини-футбольных поля.

Спасут еда, развлечения и красота

– Что, помимо спорта, может быть интересно торговым центрам, чтобы занимать площади и эффективно их использовать?

– Сейчас торговые центры по всему миру ищут ответ на него, превращаясь из мест для покупок в многофункциональные общественные пространства. Пока наметились такие тенденции.

Торговый центр "Европа". Фудкорт
Торговый центр "Европа". Фудкорт
Фото: Виталий Барабаш
  • Гастрономия и общественное питание – открываются фудхоллы и новые рестораны.
  • Развлечения – запускаются киберспортивные арены, боулинг-центры, мини-гольф, выставки и т. д.
  • Образование – детей и взрослых обучают языкам, творчеству и т. п.
  • Красота и здоровье – открываются медико-эстетические и косметологические центры, салоны красоты и барбершопы, студии йоги и пилатеса.
  • Общественные пространства – это детские игровые и развивающие центры, ярмарки и массовые события.
  • Услуги и сервис – заходят отделения банков, МФЦ, химчистки, ателье и прочие.

Современный ТЦ борется не с маркетплейсами в ценовой войне, а за время и внимание посетителя. Его задача — создать такой опыт, ради которого человек захочет выйти из дома.

Торговый центр "Европа"
Торговый центр "Европа"
Фото: Виталий Барабаш

Сегодня можно вывести такую формулу успеха современного ТЦ: 30% покупки + 30% гастрономия + 20% развлечения + 20% услуги/образование = 100% причины для визита.

Успешным станет тот торговый центр, который поймет, что он продает не товары, а времяпрепровождение, эмоции и решение жизненных задач в одном удобном месте.

– Как вы считаете, все уйдет в онлайн и доставку?

– Это сейчас главный страх, который витает над всеми офлайн-ритейлерами. Нет, не все, но офлайн кардинально изменится. Я думаю, что онлайн заберет себе стандартизированные, простые товары, где цена и удобство — главные факторы. Это одежда, книги, электроника, бытовая химия. Однако офлайн трансформируется в пространство для опыта, тактильных ощущений, мгновенного удовлетворения потребностей и досуга.

Попали почти 10 тысяч: как новые поправки по НДС могут коснуться алтайского бизнеса

У ряда отраслей малого и среднего бизнеса Алтайского края может не остаться возможности работать на налоговых спецрежимах без уплаты НДС

Болезненные методы

– На состоянии рынка ТЦ сказалось падение доступности кредитов? С точки зрения и покупательского потока, и в целом возможности развития?

– Конечно, сказалось отрицательно. Как и многое другое: отсутствие у людей свободных денег, то, что они предпочли внести их на вклады, а так же новое налогообложение, которое в будущем году кардинально поменяет рынок.

– К чему, по-вашему, приведет введение эти поправок?

– Я считаю, что резкий рост налоговой нагрузки на малый бизнес приведет к массовому закрытию торговых точек. Но эта ниша не останется пустой, произойдет усиление монополизации крупных федеральных сетей и брендов. А в итоге рост цен для конечного потребителя. Рынок ТЦ окажется в идеальном шторме: с одной стороны, у покупателей нет денег, с другой — у бизнеса отнимают последние инструменты для выживания. Это ускоряет структурную перестройку ритейла, но крайне болезненными методами, грозящими стагнацией и обеднением ритейл-ландшафта.

В Барнауле закрывается Формула М2, которая стала визиткой Павловского тракта

На месте "долгожителя" могут появиться "Маяк" и магазин новосибисркой сети. А в будущем объект и участок под ним могут продать с прицелом на жилую застройку

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFGt1Png