Толк новости
Экономика |

Не отменить, так трансформировать: как может измениться налог для самозанятых

Эксперты не исключают, что для предпринимателей, которые зарабатывают личным трудом, будет придумана гибридная форма налогообложения – нечто среднее между ИП и самозанятостью
Читать в полной версии ➔

На фоне грядущих масштабных изменений в налогообложении малого бизнеса власти "взялись" за институт самозанятых, который обещали не трогать до 2028 года. Ранее Совет Федерации предложил отменить налог на профессиональный доход до официального окончания эксперимента с его внедрением. В федеральном правительстве пока не приняли это предложение, но эксперты, в том числе в Алтайском крае, считают, что режим для самозанятых нуждается в трансформации – прежде всего для исключения злоупотреблений и "уходов" от платежей.

Отменят ли самозанятость

Напомним, особый налоговый режим для самозанятых действует в России с 2019 года и вводился в качестве эксперимента. Налог на профессиональный доход (так он называется официально) могут платить предприниматели, которые не пользуются наемным трудом и не планируют регистрировать юрлицо. При этом годовой доход такого гражданина не должен превышать 2,4 млн рублей. Ставка налога на самозанятость составляет 4-6%. Режимом активно пользуются бьюти-мастера, кондитеры, репетиторы, швеи и т.д.

Главное, что обещали плательщикам, – не менять правила до завершения срока действия эксперимента.

8 октября Совет Федерации предложил правительству страны рассмотреть вопрос о досрочном прекращении эксперимента – не в 2028 году, как предполагалось изначально, а уже в 2026-м.

Однако следом Кабмин поспешил успокоить предпринимателей заявлением, что никаких изменений в режиме для самозанятых до окончания оговоренного ранее срока не планируется.

Тем не менее ранее глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников отмечал, что разработка "новой конструкции" требуется уже сейчас.

Почему взялись за самозанятых

Обсуждение судьбы налога на профдоход звучит в контексте предстоящих изменений в Налоговый кодекс, призванных пополнить казну, считают эксперты. 22 октября поправки планируют рассмотреть в первом чтении в Госдуме. Часть их напрямую касается малого и микробизнеса.

Во-первых, анонсированы новые вводные для тех, кто "сидит" на упрощенной системе налогообложения (УСН): порог годового дохода, при котором не взимается НДС, хотят снизить в шесть раз – с 60 млн (как с 1 января 2025 года) до 10 млн рублей.

Для "упрощенки" по-прежнему сохраняются пониженные ставки НДС в 5 и 7%, но только с 1 января они будут доступны тем, кто превысил планку в 10 млн, а не в 60 млн, как сейчас. В Алтайском крае таких более 9 тыс. плательщиков УСН – против полутора тысяч, которые стали платить в этом году.

Во-вторых, предлагается уменьшить предельную планку доходов, которая позволяет покупать патент, – также в шесть раз. То есть предприниматель не сможет приобрести патент после "отсечки" в 10 млн рублей годового дохода, а не в 60 млн, как сейчас.

При этом из-под действия патента совсем предлагается вывести стационарную розничную торговлю и автогрузоперевозки. А в Алтайском крае более половины патентов покупают представители именно этих отраслей.

В-третьих, с 1 января 2026 года планируется повысить ставку НДС для тех, кто "сидит" на общей системе налогообложения, – с 20 до 22%.

Сколько выплатили самозанятые в крае

По данным налоговой службы, в Алтайском крае число самозанятых растет: с начала 2025 года зарегистрировано еще более 27,2 тыс. таких плательщиков, что на 10% больше по сравнению с таким же периодом прошлого года. Всего этим налоговым режимом в регионе пользуются свыше 186 тыс. человек.

Растут и их доходы: по информации на начало сентября, самозанятые заработали 17,9 млрд рублей – на 54% больше, чем годом ранее.

Поступления в бюджет от их деятельности за 8 месяцев 2025 года составили 712,2 млн рублей. А всего за время действия эксперимента самозанятые перечислили в казну 2,3 млрд рублей. В Алтайском крае налог на профессиональный доход был введен в 2020 году.

Что предлагают изменить

Несмотря на то, что налоговый режим востребован, а сам налог удобен в администрировании, институт самозанятости должен трансформироваться: нужны изменения в части социальных гарантий для предпринимателей и исключение злоупотреблений, считают эксперты.

"Вопрос стоял изначально, как только режим вводился: человек, который оформляет самозанятость, лишает себя пенсионных накоплений. Плюс он берет на себя все риски в части травм, увечий, получения больничных листов и т.д. Плюс отрицательный отпечаток наложил тот факт, что некоторые работодатели начали таким образом "оформлять" своих сотрудников. И здесь те же риски, что я назвал выше: если происходит несчастный случай, получается, что с работодателя спроса нет, так как формально пострадавший не работает в организации. С другой стороны, положительный эффект от этого режима был – мы часть нелегального бизнеса вывели из тени", – прокомментировал "Толку" глава Крайсовпрофа Иван Панов.

"Бюджет ежегодно сталкивается с потерями из-за злоупотреблений. Имеет место и налоговый дисбаланс: ставки для самозанятых (4-6%) оказываются выгоднее, чем даже пониженные ставки для ИП в некоторых регионах (до 1%). Уже обсуждаются идеи о создании некой "гибридной" формы – нечто среднее между самозанятым и ИП. Новая модель должна сохранить простоту регистрации, но добавить элементы пенсионного и социального страхования", – отметила депутат краевого парламента Ксения Белоусова.

Ранее "Толк" также писал, какие трудности ждут предпринимателей Алтайского края после введения нового вида налога – АвтоУСН.

Читать в полной версии ➔