В России с самозанятых могут снять часть ограничений
Ограничения деятельности для самозанятых граждан должны быть сняты, заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов, сообщает ТАСС.
"Для самозанятых достаточно ограничений по найму работников и дохода не более 2,4 млн рублей в год. Искусственные ограничения, установленные при применении режима самозанятых, снижают темпы "обеления" рынка труда в России", – рассказал он.
Сейчас самозанятые не могут перепродавать товары (кроме бывших в употреблении), заниматься медицинской деятельностью, реализовывать товары обязательной маркировки и перевозить пассажиров и багаж на легковых такси. Для подобной деятельности необходима лицензия, которую могут получить только индивидуальные предприниматели и организации.
Омбудсмен по вопросам защиты прав предпринимателей, работающих на специальных налоговых режимах, Марина Блудян отметила, что сейчас самозанятые ущемлены в социальном плане. Они не могут по желанию платить взносы в ФСС и Фонд обязательного медицинского страхования. По её словам, это делает их уязвимыми в случае декретного отпуска, временной нетрудоспособности и производственной травмы.
1 июля 2019 года все российские регионы ввели режим самозанятых. По новым правилам, граждане, которые оказывают платные услуги, не привлекая наемных работников, должны отчислять в бюджет 4% дохода при работе с физическими лицами и 6% – при работе с компаниями.
Ранее были названы самые популярные отрасли среди самозанятых россиян. Чаще всего в 2020 году самозанятые начинали заниматься продажей контента, предоставлять услуги красоты и консультационные услуги.