В России с самозанятых могут снять часть ограничений

Редакция, Экономика, 16:44, 24.05.2021
Работа. Компьютер
Работа. Компьютер Фото: pixabay.com

В конце марта Федеральная налоговая служба России зарегистрировала 2 млн самозанятых. Ежедневно такой статус получают более 5 тысяч человек

Ограничения деятельности для самозанятых граждан должны быть сняты, заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов, сообщает ТАСС.

"Для самозанятых достаточно ограничений по найму работников и дохода не более 2,4 млн рублей в год. Искусственные ограничения, установленные при применении режима самозанятых, снижают темпы "обеления" рынка труда в России", – рассказал он.

Сейчас самозанятые не могут перепродавать товары (кроме бывших в употреблении), заниматься медицинской деятельностью, реализовывать товары обязательной маркировки и перевозить пассажиров и багаж на легковых такси. Для подобной деятельности необходима лицензия, которую могут получить только индивидуальные предприниматели и организации.

Омбудсмен по вопросам защиты прав предпринимателей, работающих на специальных налоговых режимах, Марина Блудян отметила, что сейчас самозанятые ущемлены в социальном плане. Они не могут по желанию платить взносы в ФСС и Фонд обязательного медицинского страхования. По её словам, это делает их уязвимыми в случае декретного отпуска, временной нетрудоспособности и производственной травмы.

1 июля 2019 года все российские регионы ввели режим самозанятых. По новым правилам, граждане, которые оказывают платные услуги, не привлекая наемных работников, должны отчислять в бюджет 4% дохода при работе с физическими лицами и 6% – при работе с компаниями.

Ранее были названы самые популярные отрасли среди самозанятых россиян. Чаще всего в 2020 году самозанятые начинали заниматься продажей контента, предоставлять услуги красоты и консультационные услуги.

Фриланс в России: плюсы и минусы, проблемы свободных художников

Фриланс в России: плюсы и минусы, проблемы "свободных художников"

Работа на себя - без строгого графика и начальства – становится все более престижной, особенно среди молодежи. Около 20 млн людей, по данным социологов, выбирают для себя такой формат работы

Лента новостей