Фриланс в России: плюсы и минусы, проблемы "свободных художников"

Телеканал, 19:22, 14.05.2021

Работа на себя - без строгого графика и начальства – становится все более престижной, особенно среди молодежи. Около 20 млн людей, по данным социологов, выбирают для себя такой формат работы

Работа вне стен офиса, в кафе или ближайшем парке – где и когда захочешь. Такой представляется жизнь фрилансера, – простыми словами, вольного рабочего. В частности, из-за свободного графика многие и уходят с работы по найму. Но ожидания и реальность часто не сходятся. 

"Конечно, в теории можно работать из любой точки мира, у меня были попытки. Допустим, уехала я на море и по вечерам пишу какие-то посты с коктейлем в руках, но это не очень, не до конца расслабляешься. Знаешь, что тебе еще нужно что-то сделать, поэтому в большинстве своем я дома работаю, а это психологически тяжело", – рассказала копирайтер Юлия Сидорова.

Девушка пишет тексты на заказ для крупных столичных компаний. А началось все семь лет назад, когда студентка выпускного курса журфака взялась рекламировать люстры и лампы, и это получилось. В найме девушка не работала ни дня, и трудовой книжки так и не завела. Говорит, что работа на себя, хотя и приносит достойный заработок, но совсем непроста, – "как потопаешь, так и полопаешь". 

"Период самой активной работы начинается с обеда до 7-8 часов вечера. Иногда приходят крупные заказы, когда приходится с утра до ночи работать, недавно буквально я три дня подряд по 14 часов сидела проверяла тексты, я иногда еще корректором работаю", – рассказала Юлия.

Фрилансер также сам вправе решать, с каким клиентом сотрудничать и за какой заказ стоит браться, а также сколько времени на него тратить.

Юлия Забелло стала фрилансером, когда после работы продавцом, менеджером, технологом и даже фотографом, поняла, что хочет быть сама себе начальником. 

"Работодатели все разные, были лояльные, были не совсем лояльные. Каждый работодатель требовал полной отдачи, и в один прекрасный день я просто поняла, что хочу быть более свободной, более независимой", – говорит девушка.

Свой бизнес у Юлии начался с личной истории. Избыточный вес принуждал к диетам и тренировкам. Так Юлия стала изучать диетологию, а потом прошла обучение. Теперь помогать стройнеть другим – это ее профессия, причем, по некоторым меркам, хорошо оплачиваемая. На вопрос о заработке она отвечает с улыбкой. 

"Нескромный вопрос. Ну, давай так... минимум 50 тысяч рублей", – говорит она.

Солидные заработки, хотя и нестабильные – это, конечно, одна из главных причин перехода на фриланс. Доход зависит полностью от самого работника, поэтому есть стимул работать больше. 

Сейчас, по данным социологов, в России, только по предварительным данным, около 20 млн фрилансеров, и с каждым годом их число увеличивается. В "свободное плавание" уходят дизайнеры, копирайтеры, преподаватели и прочие представители творческих профессий. 

"Меняются условия труда, меняется законодательство, которое регулирует трудовые отношения, все это создает возможности, чтобы такие новые профессии развивались, которые переходят в плоскость фриланса. И, наоборот, негативные факторы возникают, которые выталкивают людей из официального трудоустройства в свободное плавание", – говорит кандидат социологических наук Дарья Омельченко.

В Барнауле только в прошлом году, в разгар коронавируса, около 2,5 тысяч людей стали самозанятыми. И это, несмотря на все плюсы, таит в себе огромные минусы. Например, в странах Европы, по заверению социологов, уже наблюдается острый дефицит офисных работников. Возможно, работодателем стоит прислушаться к этой тенденции.

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей