Толк новости
Фоторепортажи |

Дома, стройки, "кружева". Чем живет малоэтажный центр Барнаула перед волной реновации

Строительные перемены ждут большой квартал с частным сектором напротив "Сити-центра". Он отличается архитектурными контрастами и уникальной, почти камерной атмосферой
Читать в полной версии ➔

Территорию за баром-рестораном "Опера" (бывший "Колизей") предлагают в корне переосмыслить. На месте частного сектора и ряда других строений предварительно запроектировали семь многоэтажек и детский сад. Впрочем, волна современной застройки, правда пока только точечной, уже накрыла этот большой квартал, добавив особого колорита. Сегодня эта территория представляет собой смесь эпох и стилей. Фотокорреспондент "Толка" прогулялся по ее улочкам, чтобы запечатлеть, как она выглядит перед грядущими переменами.

"Кружевные" избушки и новостройки

Большой квартал, где планируется новое строительство, ограничен проспектами Красноармейским и Социалистическим и улицами Пролетарской и Короленко. Сегодня территория представлена частным сектором, многоквартирными домами (в том числе 16-этажкой на ул. Интернациональной), административными зданиями и пустующими участками. Есть в ее границах и частный детский сад.

Вдобавок современные и не очень здания "разбавляет" несколько памятников архитектуры. Пожалуй, самый известный из них – деревянный "Дом архитектора" на улице Анатолия, 106а. Исторический флер добавляют деревянные старинные домики (со статусом памятника и без) с резными наличниками. Эти "кружевные" избушки придают кварталу особый вид, ярко контрастируя с более современной застройкой.

Наряду с существующими зданиями в большом квартале в настоящее время идет строительство трех жилых комплексов: ЖК "Инфинити" ("Мегалит"), ЖК "Ренессанс" (СЗ "ИнвестСтрой") и ЖК "Старый город" ("Меридианстрой"). В будущем к ним примкнут еще несколько объектов новой волны застройки.

Об этом можно судить по содержанию проекта планировки территории. В прошлом году его представила профессиональному сообществу и горожанам компания "Строитель". Не имея при этом интересов к освоению земли в этой части города. Документ не без замечаний прошел процедуру общественных обсуждений и был утвержден постановлением администрации Барнаула от 23 сентября прошлого года.

Фабрика под снос

Разработчики проекта учли не только существующую застройку, но и ряд ранее анонсированных жилых комплексов. В их числе объекты таких барнаульских компаний, как ГК "Союз", "СОК", "Спорт-Сити" и т. д. Общая площадь жилого фонда может составить более 60 тыс. кв. метров. Но не новостройками едиными будет жить квартал. В его границах также предусмотрели место под детский сад на 280 детей.

Судя по примечанию профильного комитета в заключении по результатам общественных обсуждений, в проект планировки "добавлено положение об очередности планируемого развития территории с расчетным сроком до 2036 года". Судя по всему, освоение квартала в центре Барнаула будет долгоиграющим.

Причем комплексная застройка начнется не очень скоро. По крайней мере, не в этом году. Об этом корреспонденту "Толка" рассказали в ГК "Союз". Застройщик владеет немаленькой территорией в границах вышеобозначенного квартала.

В 2021-м компания в лице "Главалтайстроя" выкупила комплекс бывшей трикотажной фабрики на улице Пролетарской. В этом году исполнительный директор известной в Барнауле группы компаний Сергей Старцев сообщил, что девелопер пока продолжает формировать участок под застройку. Следующим этапом станет проектирование и определение сроков начала работ.

Задел на будущее

А еще в этом году застройщик может расширить угодья под будущий объект. Такой вариант нельзя исключать в свете появления свободного участка на проспекте Красноармейском, 34. Ранее на нем стояла сгоревшая двухэтажка. Земля под ней оказалась в собственности города и может быть выставлена на торги.

Аукцион обещает быть жарким в силу возможной конкуренции. В случае если девелопер примет участие в аукционе, у него будет как минимум один конкурент. Лот может быть интересен бизнес-леди Татьяне Поповой. По ее заказу для небольшого соседнего надела разработали несколько вариантов проектов. Для успешной реализации любого из них требуются дополнительные площади, которых как раз и не хватает.

Что же касается территории большого квартала, то его освоение могут притормозить чисто экономические сложности. "Толк" ранее писал о том, что снижение покупательной способности населения и дорогостоящее проектное финансирование вынуждают игроков рынка урезать число проектов. Что не отменяет работу на будущее: накопления банка земель для застройки или получения разрешений на возведение объектов с длительным сроком реализации.

Все это станет заделом на более благоприятный период. Так что стремительных перемен на территории между двумя проспектами ждать, вероятно, не приходится. Тем не менее они рано или поздно сюда все равно придут – локация весьма перспективная.

Читать в полной версии ➔