Пациенты-"смайлики" отстояли в апелляции право на лечение оригинальным препаратом

Минздрав региона проиграл апелляцию по замене препарата пациентам со спинальной мышечной атрофией: краевой суд оставил без изменения прежние решения, по которым лекарство больным должно закупаться строго по торговому наименованию. Это значит, что пациенты, участвовавшие в судебных разбирательствах, продолжат получать терапию оригинальным препаратом "Спинраза", а не отечественным дженериком "Лантесенс". Ранее против этого аналога резко выступила часть пациентского сообщества.
СМА – редкое генетическое заболевание, вызванное гибелью моторных нейронов и приводящее к параличу и смерти в отсутствие лечения.Тяжба велась в отношении пациентов, которые обеспечиваются импортным препаратом "Спинраза" за счет краевого бюджета по решениям судов, вынесенным в 2020-2021 годах. В этих решениях содержалась существенная деталь – что минздрав должен закупать лекарство по торговому названию.
Однако после того, как в России зарегистрировали отечественный аналог – "Лантесенс", – минздрав края обратился в суд с ответным заявлением: ведомство хотело добиться разрешения закупать препарат по международному непатентованному наименованию (МНН), другими словами, по действующему веществу, которое в обоих лекарствах совпадает.
Действующее вещество в составе импортного и отечественного препарата – нусинерсен.Таким образом, минздрав рассчитывал заменить препарат порядка 11 пациентам, большинство из которых – дети. При этом удалось бы сэкономить средства краевого бюджета: воспроизведенный "Лантесенс" стоит на четверть дешевле референтной "Спинразы" – 3,8 млн рублей за дозу вместо 5,1 млн. В год каждому пациенту требуется несколько инъекций в спинномозговой канал.
Однако большинство семей резко выступило против перехода на аналог, так как он не прошел клинических испытаний. Свои доводы они успешно отстояли в суде первой инстанции в ноябре 2024 года. Минздрав подал апелляцию, но краевой суд остался на стороне пациентов.
"Первое заседание отложили в связи с истребованием доказательств, затем заседание перенесли еще раз. Мы, родители, по очереди звонили, узнавали причину переносов. Было очень нервно ожидать, понимая, что от нас уже ничего не зависит. В итоге 19 марта было последнее заседание, у всех в один день. Тогда же после обеда на сайте появилась информация по одному ребенку, что определение осталось без изменений. То есть решение суда устояло, и ребенок остается на "Спинразе". Конечно, было радостно за эту семью, и появилась огромная надежда, что решение будет у всех одинаковое. Так и произошло: 20 марта появилась такая информация по всем семьям", – поделилась с "Толком" мама "СМАйлика" Татьяна Сергеева.
Напомним, в начале 2025 года несколько семей заявили о настойчивом предложении врачей ввести детям дженерик во время плановой терапии, несмотря на то, что на тот момент дело еще находилось на рассмотрении в апелляции и за минздравом сохранялось обязательство предоставить пациентам оригинальную "Спинразу". С такими жалобами публично выступили родители "СМАйликов" Маши Яценко и Амира Имранова. В итоге детям все же сделали оригинальные уколы.
В начале февраля минздрав региона отчитался об успешном введении отечественного "Лантесенса" троим детям со спинальной мышечной атрофией.
Всего в крае на учете стоит 31 пациент с диагнозом "СМА". Помимо больных, получающих терапию за счет региональной казны, в это число входят и подопечные федерального фонда "Круг добра", представители которого сообщали, что в 2025 году перейдут за закупки российского "Нусинерсена".