ВОЗ вступила в борьбу за полный отказ от трансжиров к 2023 году
Страны мира уже к 2023 году должны прийти к полному отказу от использования трансжиров в продуктах питания – этого намерена добиваться Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Курс организации подтвердил ее генеральный глава Тедрос Аданом Гебрейесус, сообщает ТАСС.
Речь идет о введении ограничения в два процента для трансжиров в общем объеме жиров, используемых в продуктах, либо частичном запрете использования гидрогенизированных жиров.
Подчеркивается, что сейчас две трети смертельных случаев, связанных с употреблением в пищу этой разновидности ненасыщенных жиров приходится на 15 стран. При этом четыре из них – США, Канада, Словения и Латвия – уже выполнили рекомендации организации в сфере питания.
ВОЗ обращает внимание на тот факт, что требуемые шаги пока не сделало ни одно из государств с низкими доходами. Позиции России в этой сфере не озвучиваются.
Что такое трансжиры и чем они вредныТрансжиры – это гидрогенизированные растительные жиры, когда исходное вещество подвергают гидрогенизации: под высоким давлением к молекуле растительного жира добавляют водород.
Маргарин имеет два преимущества по сравнению с обычным маслом: имеет длительный срок хранения и дешевле, поскольку почти полностью создан в лаборатории. Встречается практически в любой купленной еде.
Человеческий организм не знает, как обрабатывать такие искусственно созданные вещества и откладывает их "про запас". Это приводит к ожирению.
Ранее "Толк" писал о то, почему Алтайский край регулярно оказывается в общероссийском рейтинге "самых толстых".