Толк новости
Медицина |

Скрытая угроза: как не умереть от клещевого энцефалита

В Алтайском крае до сих пор происходят смерти после укуса клеща. А заразиться от этого насекомого можно даже без укуса, через кожу
Читать в полной версии ➔

С начала апреля 2021 года в Алтайском крае свыше 400 человек пострадали от укусов иксодовых клещей. В 6,3% насекомых нашли вирус клещевого энцефалита, пострадавшим ввели иммуноглобулин. Один взрослый уже заболел сибирским клещевым тифом.

Главный специалист отдела эпиднадзора и санитарной охраны краевого управления Роспотребнадзора Елена Черкашина рассказала, как работают иммуноглобулин и вакцина и почему просто страховаться от укуса клеща недостаточно для защиты.

Вакцина или страховка?

Если клещевой боррелиоз и сибирский тиф успешно лечатся антибиотиками, и от них не существует вакцины, то клещевой энцефалит – более опасное заболевание, от которого непривитым людям необходимо вводить иммуноглобулин, содержащий антитела для борьбы с возбудителем (вирусом).

Клещевой энцефалит — это природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга и/или оболочек головного и спинного мозга.

Незастрахованным от укуса клеща людям старше 14 лет иммуноглобулин обойдется дорого. Так, для человека весом в диапазоне 75-84 кг в Барнауле он будет стоить 8,6 тыс. рублей. Если вес больше (до 10 кг) – нужно прибавить еще тысячу, если меньше (также до 10 кг) – отнять.

"Введение иммуноглобулина – это экстренная серопрофилактика. Его нужно ввести в течение трех, максимум четырех дней. Он спровоцирует временное выделение антител на борьбу с конкретным случаем заболевания. Но часто его вводить нежелательно, это несет определенный вред", – объяснила Елена Черкашина.

  

Вакцину от клещевого энцефалита все дети получают бесплатно. Для взрослого одна доза в Барнауле стоит в пределах 750-1150 рублей. Курс вакцинации состоит из трех прививок с разным интервалом. После этого прививаться необходимо раз в три года одной дозой.

Вакцина, в отличие от иммуноглобулина, вызывает выработку собственных антител. Полный комплекс прививок формирует стойкий длительный иммунитет. Иммуноглобулин привитым вводят редко, в случаях множественных присасываний клещей.

"Представьте: человек выезжает в горы и его кусает клещ. Если он не привит, ему нужно сразу же прерывать свой поход и искать ближайший пункт серопрофилактики. А если привит тремя дозами, то можно продолжить путешествие", — рассказала эпидемиолог.

Если человек регулярно делает прививки от клещевого энцефалита, ему нет смысла приобретать страховку от клещевого энцефалита. Но наблюдать за своим состоянием в течение 14 дней после укуса все равно нужно, так как эти насекомые переносят множество других инфекций.

Страховка от укуса клеща включает в себя анализ насекомого на возбудителей болезней и при необходимости – введение иммуноглобулина. Ее стоимость варьируется в пределах 200-500 рублей.

Последствия клещевого энцефалита

Инкубационный период при клещевом энцефалите колеблется от 7 до 21 дня. Заболевание начинается резко: повышается температура, появляется сильная головная боль, тошнота и рвота, нарушения сна. При тяжелом течении заболевший теряет сознание, у него бывают бред и двигательные нарушения.

Нередко клещевой энцефалит приводит к частичной или полной инвалидности. В ряде случаев наблюдаются парезы и параличи мышц, судороги в конечностях и периодические припадки (эпилепсия).

"На моей памяти меньше 20 случаев заболевания клещевым энцефалитом в Алтайском крае в сезон не было. В среднем в крае регистрируется до 60 заболевших в год. В последние годы число заражений уменьшается: возможно, люди стали ответственнее", – предполагает Елена Черкашина.

  

Случаи гибели людей от клещевого энцефалита сотрудники Роспотребнадзора зарегистрировали в Алтайском крае в 2016 и 2019 годах. Погибшие не обратились своевременно за медицинской помощью, не были привиты и пренебрегали мерами предосторожности, находясь на природе. Если вовремя обратиться к врачу и установить медицинское наблюдение, человека с высокой долей вероятности можно спасти.

"Бывает так, что пациента привозят, когда уже серьезная симптоматика налицо. Порой он сам уже не может обратиться к врачу, а на его состояние реагируют родственники. Конечно, в таких случаях врачам трудно чем-либо помочь", – объяснила эксперт.

Когда лучше вакцинироваться?

Чрезвычайно распространено мнение, что делать прививки от клещевого энцефалита нужно строго сначала осенью, а затем весной. Также многие люди считают, что с началом эпидсезона вакцинироваться поздно. Это совершенно не так.

"Инструкция к доступным на сегодняшний день вакцинам не запрещает прививаться в любое время года. Единственное условие – две недели после получения дозы нужно воздержаться от выезда на природу, не допустить присасывания клеща. Если это все же произошло, нужно немедленно отдать клеща на анализ и обратиться к врачу, который должен будет решить, вводить иммуноглобулин или нет", – говорит Елена Черкашина.

Интервалы между дозами вакцины зависят от препарата. Обычно между первой и второй прививками проходит 1-6 месяцев, между второй и третьей – 9-12 месяцев.

По эпидемическим показаниям могут провести экстренную вакцинацию по ускоренной схеме: вакцину вводят двукратно с интервалом в две недели. Третью дозу вводят через год.

Что делать, если укусил клещ?

Прежде всего аккуратно и полностью его удалить из тела. Ни в коем случае не давить голыми руками! Клещевым энцефалитом и боррелиозом можно заразиться и без укуса, через кожу. 

Рану после извлечения клеща нужно продезинфицировать, насекомое положить в плотную емкость и отвезти на анализ в ближайшую лабораторию. Анализ проводят за сутки. Застрахованные люди могут обратиться в компанию, где приобретали полис – там также могут забрать клеща на анализ и решить вопрос о введении иммуноглобулина.

Список пунктов серопрофилактики в Барнауле можно посмотреть по этой ссылке. Также за иммуноглобулином можно обращаться в травмпункты. С собой необходимо иметь страховой полис от укуса клеща.

График работы и адреса лабораторий, которые исследуют клещей на наличие возбудителей заболеваний, указаны на сайте краевого минздрава. Стоимость исследования, в частности, в краевом "Центре гигиены и эпидемиологии" составляет 550 рублей.

Читать в полной версии ➔