Автор блога о прививках развенчала "страшные" мифы про вакцинацию

Вакцинация.
Вакцинация. Фото: CC0, huntlh from pixabay.com

От прививок не появляется аутизм, а вакцина всегда лучше заболевания, уверена автор известного научно-популярного блога Антонина Обласова

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает отказ от вакцинации одной из наиболее опасных угроз для здоровья населения планеты. Болеть инфекциями, от которых есть вакцины, в том числе бесплатные, в XXI веке кажется как минимум странным. Но это уже происходит благодаря необоснованным страхам перед прививками.

Восполнить пробелы в знаниях о вакцинации "Толку" помогла директор автономной некоммерческой организации (АНО) "Коллективный иммунитет", автор известного научно-популярного блога в Instagram "Антонина О. Вакцинах", биолог Антонина Обласова.

Миф 1. От вакцины можно заболеть той болезнью, от которой она делается

– Нет, нельзя. В вакцине никогда не содержится тот же вирус/бактерия, которые вызывают заболевание. Если вакцина живая, то там будет ослабленная версия патогена. Он отличается от дикой инфекции, как чихуахуа от волка.

Живые вакцины могут стать причиной симптомов, похожих на симптомы болезни, от которой они были сделаны. Например, сыпь после коревой вакцины или увеличение слюнных желез после паротитной вакцины. Но это происходит крайне редко, и такие состояния не опасны.

Антонина Обласова, биолог, автор научно-популярного блога "Антонина О. Вакцинах".
Антонина Обласова, биолог, автор научно-популярного блога "Антонина О. Вакцинах".
Фото: @ninavaccina

Основная же масса вакцин вообще неживая, то есть от них просто невозможно заразиться чем бы то ни было. В их состав входит убитый целиком патоген или его отдельные фрагменты.

Они могут стать причиной повышения температуры и плохого самочувствия в первые двое-трое суток после вакцинации. Но это лишь симптомы того, что в организме идет активная работа по формированию иммунитета.

Единственная живая вакцина, которая может стать причиной серьезного заболевания, — живая оральная вакцина от полиомиелита (ОПВ). Но это происходит в том случае, если правила вакцинации были нарушены: первую дозу вакцины ввели возрасте старше трех месяцев, или ребенку с иммунодефицитом, или же непривитый от полиомиелита контактировал с недавно привитым ОПВ.

Если правила вакцинации соблюдаются, то таких ситуаций не будет.

Миф 2. В некоторых вакцинах содержатся опасные ртуть и алюминий

– Ртуть и алюминий опасны для жизни только в определенных токсичных для нашего организма дозах. Неудивительно, что никто не кладет такое количество этих веществ в вакцины, цель которых — профилактика болезней, а не отравление людей.

Во-первых, ртуть, а точнее, ртутьорганический антисептик мертиолят, уже давно не содержится в большинстве детских вакцин, даже в тех, в которых раньше его применяли. Это консервант, необходимый в многодозовых флаконах, а сейчас большая часть вакцин выпускается в однодозовом формате. Во-вторых, этот консервант не нужен в живых вакцинах, его там тоже не будет.

В Барнауле запустили третий мобильный пункт вакцинации от COVID-19

Мобильные комплексы в столице Алтайского края начали работу вместе с прививочной кампанией - с января. За это время в них прошли вакцинацию 3555 человек

Что касается алюминия, то это один из самых распространенных элементов на Земле. Он, а точнее, его растворимые соли, есть в почве и воде, а значит в растениях и животных, которыми питается человек, и в воде, которую он пьет. Из пищи мы ежедневно получаем приличную дозу алюминия, который прекрасно проникает из нашего ЖКТ "прямо в кровь".

В некоторых вакцинах он содержится не в чистом виде, а в виде нерастворимого в воде соединения — гидроксида алюминия. После введения в организм он постепенно переходит в растворимое соединение, аналогичное тому, что человек получает с пищей.

Количество алюминия в вакцине невелико, и выводится он из организма также, как и поступивший другим путем.

Миф 3. Лучше переболеть ветрянкой, чем сделать прививку

– Если есть возможность не болеть, то лучше не болеть. Ветрянка не такая безобидная, как многие думают. Особенно для новорожденных, беременных женщин и, вообще, для взрослых людей.

Раньше, когда вакцины не было, был выбор только между двумя вариантами: переболеть в детстве (в три-пять лет) легко или в более старшем возрасте, но тяжело. Выбор был очевиден: лучше переболеть легко.

Сейчас, когда есть выбор между заболеть и не заболеть вообще, ситуация совершенно другая. Если не верите, что от ветрянки бывают тяжелые осложнения (энцефалит, пневмония, вторичные бактериальные инфекции и т. д.), то задумайтесь просто о комфорте и контроле за ситуацией. Ведь заболеть ребенок может в любой момент, в том числе в самый неподходящий. Например, накануне отпуска, что приведет к внушительным финансовым потерям.

В любое другое время болезнь тоже доставляет массу неудобств: длительный больничный для заболевшего или для его родителя, вероятность заразить окружение, ограничения на посещение кружков и занятий, причем не только для самого заболевшего, но и для его одноклассников или одногруппников в детском саду.

А вот прививку можно сделать в любое удобное время. Две дозы — и больше об этой инфекции можно не вспоминать. Вероятность заболеть при контакте с больным падает с 90-100% до 2%, причем даже в этом случае болезнь будет протекать легче и заболевший будет гораздо менее заразен для окружающих.

Миф 4. Вакцина не защищает от заражения на 100%, поэтому в ней нет смысла

– Ничто в этом мире не имеет 100% гарантии. Среднее образование не гарантирует поступление в институт, а институт не гарантирует хорошую работу. Вступление в брак не гарантирует любовь до гроба. Но тем не менее мы учимся, женимся, и делаем все возможное, чтобы повысить вероятность хорошего сценария и снизить вероятность плохого.

Вакцинация сокращает риски неблагоприятных событий (инфицирования, болезни, госпитализации, осложнений, смерти). Все вакцины в разной степени защищают, то есть имеют разную эффективность. Но при своевременном применении спасают миллионы людей и поэтому целесообразны.

Миф 5. От прививок может развиться аутизм и другие осложнения

– Связь аутизма и вакцинации — это миф. Зародился он уже достаточно давно, когда в одном престижном издании появилась статья, предполагавшая, что это возможно. Статью давно отозвали, так как нашли в ней недопустимое количество ошибок, а связь опровергли крупными качественными испытаниями.

Осложнения от вакцинации бывают, и весьма серьезные. Но, во-первых, это крайне редкое явление, а, во-вторых, многих из них можно избежать, соблюдая правила вакцинации.

Прививка лучше ковида: ответы на острые вопросы о вакцинации от коронавируса

Кому нельзя делать прививку против ковида и не лучше ли переболеть коронавирусом, чем ставить вакцину, рассказала доктор медицинских наук

В-третьих, осложнения от болезней гораздо чаще и серьезнее, в-четвертых — у каждого препарата, который требуется для лечения той или иной инфекции, есть свой список побочных эффектов. Поэтому даже при наличии вероятности осложнений вакцинация целесообразна.

В мире, где люди почти перестали умирать от вакциноуправляемых инфекций, кажется, что прививки уже не нужны, ведь риск заразиться призрачен и вероятность осложнений от болезней не так пугает. Но если количество привитых будет сокращаться, то рано или поздно болезни вернутся, ведь мир открыт, а инфекции, от которых существуют прививки, пока не искоренены на всей планете.

Миф 6. Нельзя делать прививки от разных заболеваний в один день

– Почему нельзя? Можно! Следите за руками: АКДС — это вакцина от трех инфекций в одном флаконе. Инфанрикс Гекса — вакцина от шести инфекций в одном флаконе. Пневмовакс 23 — вакцина от 23 инфекций в одном флаконе. Ну и, конечно, всегда можно заглянуть в инструкцию к вакцинам, где в разделе "Совместимость с другими препаратами" будет указано, что совмещать можно.

А еще можно открыть национальный календарь профилактических прививок, где четко видно, что в один день делается несколько вакцин, и даже текстом дополнительно написано:

"Допускается введение вакцин (кроме вакцин для профилактики туберкулеза), применяемых в рамках национального календаря профилактических прививок, в один день разными шприцами в разные участки тела".

То есть БЦЖ/БЦЖ-М всегда делают отдельно (такие у нас в стране правила), а все остальные вакцины можно совмещать за очень редкими частными исключениями. Так что вакцины совмещать можно. И живые с живыми, и живые с неживыми, и неживые с неживыми.

Миф 7. Нет смысла прививаться от гриппа, ведь вирусы мутируют

– Именно потому, что вирусы мутируют, и стоит прививаться от гриппа, ведь даже если вы в одном сезоне переболели, то это не спасет вас от болезни в следующем сезоне, так как вирус уже будет другой. А вот вакцинация значительно снизит риски заболеть и тяжелого течения инфекции.

Ученые давно и тщательно следят за вирусами гриппа и научились прогнозировать, как они меняются. Так что вакцина каждый год новая, с учетом того, какие мутации произошли.

Осенью 2020 года АНО "Коллективный иммунитет" выпустила информативную брошюру по гриппу, которую одобрил ведущий институт по изучению этой инфекции в нашей стране (НИИ гриппа им. Смородинцева). Те, кто хочет побольше узнать об этой инфекции и прививках от нее, могут скачать документ и получить ответы на все свои вопросы.

Миф 8. Вакцины негативно влияют на потенцию, либидо

– Если вакцины влияют на либидо и потенцию, то что же с ними должны делать настоящие болезни? Ведь вакцина — это по определению нечто на несколько порядков более слабое и безопасное, чем дикая инфекция.

Такого влияния нет, разве что если у вас после прививки поднимется температура, то вам будет просто не до плотских утех. Но кратковременное недомогание — нормальная и при этом не поголовная реакция на вакцинацию и посильная плата за возможность не болеть и не получать осложнения.

Миф 9. Повышенная температура, кашель и насморк — обязательный медотвод от прививки

– Плановая вакцинация действительно не проводится в острый период заболевания, как инфекционного, так и неинфекционного. При обострении хронических болезней — тоже.

Не потому, что в этом случае она как-то особенно опасна, а потому, что естественное усугубление состояния больного может быть воспринято как следствие прививки. Ну и, конечно, потому что в приоритете – лечение и стабилизация состояния пациента с уже имеющимся заболеванием, а не профилактика возможного инфицирования.

Где, как и кто может получить прививку от коронавируса в Алтайском крае

В первую очередь прививать будут тех, кто не болел коронавирусом. Записаться на вакцинацию можно в поликлинике по месту жительства

Кстати, сидеть в очереди на прививку с явными симптомами ОРВИ – тоже плохая идея, особенно в период пандемии. Зачем заражать здоровых людей? Они сделают прививку, а на следующий день заболеют да еще и решат, что прививка виновата. Так что если вы болеете, то на плановую вакцинацию идете после выздоровления.

А вот экстренную постконтактную вакцинацию делать можно даже в таком состоянии, особенно если речь идет о кори или гепатите В, или ветряной оспе у взрослого без иммунитета. В данном случае польза от вакцинации перевешивает все аргументы, приведенные выше.

Миф 10. Беременным женщинам нельзя делать никакие прививки

– Беременным женщинам можно делать нужные им прививки. Одна из самых важных — от гриппа, если беременность пришлась на сезон этой инфекции, так как беременность повышает риски неблагоприятного исхода болезни.

Вторая важная прививка — от коклюша. Ее делают в третьем триместре каждой беременности. Это обеспечивает защитой и маму, и новорожденного в первые два-три месяца жизни, когда коклюш может его просто убить.

Все остальные неживые вакцины (от гепатита А и В, менингококка, бешенства, клещевого энцефалита) делать можно, если есть эпидемические показания, о чем даже написано в клинических рекомендациях "Нормальная беременность".

Если случился контакт с заболевшим или планируется поездка в регион, где такой контакт высоко вероятен, то вакцинация будет целесообразна. Также при наличии рисков инфицирования возможна вакцинация от полиомиелита, причем как живой оральной, так и инактивированной вакциной.

А вот живые инъекционные вакцины беременным противопоказаны. Поэтому о вакцинации от кори, краснухи, паротита и ветряной оспы следует подумать на этапе планирования беременности, если ранее эти прививки не были сделаны, вы не болели или же данные о прививках не сохранились.

Это связано с гипотетическим риском для плода, хотя данных о том, чтобы этот риск реализовывался, в настоящее время нет.

Поэтому, если женщина была привита от какой-то из этих четырех инфекций в тот момент, когда она не знала о своей беременности, это не является поводом для аборта.

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ «ВиСКью» ИНН: ИНН 2224188899 Токен: LjN8Ju18L