Где, как и кто может получить прививку от коронавируса в Алтайском крае

Ольга Смирнова

Ольга Смирнова

Редактор, Общество, 8:03, 19.01.2021
Где, как и кто может получить прививку от коронавируса в Алтайском крае
Где, как и кто может получить прививку от коронавируса в Алтайском крае Фото: Фото: pixabay.com

В первую очередь прививать будут тех, кто не болел коронавирусом. Записаться на вакцинацию можно в поликлинике по месту жительства

В Алтайском крае привились от коронавируса уже свыше 3 тысяч человек, выраженных осложнений ни у кого не выявлено, рассказала Ирина Переладова, главный внештатный эпидемиолог края. 18 января она объяснила, как проходит вакцинация и нужно ли сдавать анализ на антитела.

1Кому можно ставить прививку?

В последних инструкциях верхних ограничений по возрасту нет – прививают всех старше 18 лет. Вакцина прошла все клинические испытания, в том числе и для людей старшего поколения. 

"Начали работу с медицинскими организациями и населением по привлечению старшего поколения к прививкам. Началась активная запись в прививочные кабинеты, в регионе привито уже более 3,3 тысячи человек. Около 1 тысячи получили уже вторую прививку. Привились около 10 человек в возрасте 79-80 лет", – прокомментировала Переладова.

2

Как записаться на вакцинацию?

Есть список медицинских организаций, которые проводят вакцинацию. В Барнауле поставить прививку можно в поликлинике по месту жительства. Для этого достаточно позвонить в регистратуру или call-центр.

Если в данный момент вакцины в медучреждении нет, пациента поставят в очередь и затем дополнительно сообщат, когда можно прийти на прививку. "Много людей звонят, пытаются записаться. Мы приветливо к этому относимся и ожидаем вакцину", – говорит врач.

По данным крайздрава, в регионе формируют списки желающих привиться от коронавируса, согласно информации на 18 января, уже записан 3 781 человек.

3

Нужно ли сдавать кровь на антитела перед прививкой?

Согласно новому документу Минздрава РФ, который регламентирует вакцинацию от коронавирусной инфекции, прививаются те, кто не имеет инфекционных заболеваний в острой форме, а также обострения хронических заболеваний.

По словам Переладовой, пока что акцент делается на тех, кто не болел коронавирусом. Все, кто подходит под эти параметры, могут без сдачи титра антител прийти и привиться. Тем, кто переболел коронавирусом, надо будет сдать титр антител, и если он низкий, можно прививаться.

4

Можно ли ставить прививку одновременно с другими?

Пока что прививку от коронавируса не совмещают ни с какими другими вакцинами. Между прививкой от коронавируса и любой другой (например, от энцефалита) должно пройти не менее 28 дней.

"Пока мы ее ни с чем не совмещаем. Она новая, хотелось бы посмотреть, как реагирует организм", – прокомментировала Переладова.

5

Могут ли возникнуть осложнения?

Пока что ни у одного из привитых вакциной "Спутник V" осложнений не зарегистрировано. Врач подчеркнула, что после вакцинации могут быть определенные реакции – кратковременное повышение температуры, небольшая болезненность в месте постановки прививки. Но все это прописано в инструкции, регламентировано заводом-изготовителем и не является отклонением от нормы.

В то же время с негативным отношением к вакцинации от коронавируса медики сталкиваются регулярно, уточнила Переладова.

"Сталкиваемся с агрессивным невосприятием. Это везде так: начали надевать маски – появились антимасочники. Начали ставить прививки – появились антипрививочники. Наверное, люди получают удовольствие от того, что противодействуют тому, что имеет доказательную базу. Подчеркну: доказательной базы о том, что вакцина может дать негативную реакцию, нет", – объяснила эпидемиолог.

6

Сколько продержится иммунитет после прививки?

Схема иммунизации от коронавируса вакциной "Спутник V" состоит из двух прививок. Вторая прививка вводится для того, чтобы поддержать сформировавшийся иммунитет и пролонгировать его во времени. Однако ответить точно, сколько будет держаться иммунитет, врачи пока не могут.

"Все ведущие институты заинтересованы в том, чтобы просчитать, сколько сохраняется иммунитет. Мы знаем простую вакцину против дифтерии и столбняка, когда отдаленная ревакцинация идет каждые 10 лет. Мы знаем про клещевой энцефалит, прививки от которого надо повторять каждые три года. Знаем вакцину от гриппа, когда иммунизация повторяется каждый год.

В течение этого года будут подведены итоги, и к концу 2021 года, вероятнее всего, мы уже будем иметь представление, сколько сохраняется иммунитет. От этого будет зависеть дальнейшая схема иммунизации от коронавируса", – прокомментировала эпидемиолог.

7 Как получить прививочный сертификат?

Уже существует федеральный регистр лиц, которые получили прививки. У каждого привитого будет персональный паспорт на сайте Госуслуг.

"Сегодня очень многие задают вопрос: где получить сертификат, кто его выдает? Не надо никуда ходить. Если вы получили две прививки, на сайте Госуслуг автоматически формируется электронный сертификат по полученным прививкам. Для тех, кто на Госуслугах не зарегистрирован, всю информацию предоставят в прививочном кабинете, где была поставлена вакцина", – рассказала Переладова.

Сколько доз вакцины поступило в край

До 1 марта в Алтайский край в общей сложности должно прийти 94,5 тысяч доз.

8 8

Все новости сюжета: Коронавирус

Читать tolknews.ru в

Лента новостей