Толк новости
Недвижимость |

Обнулить ставку. Почему на Алтае работают не все льготные программы по ипотеке

В Алтайском крае не прижилась льготная ипотека для IT-шников, но популярностью пользуются другие низкопроцентные программы
Читать в полной версии ➔

Программа льготной ипотеки для IT-шников пока так и не заработала в Алтайском крае. Ее запустили по решению правительства в мае текущего года. За два месяца в центральных регионах обработаны сотни заявок. В нашем – желающих почти нет, за это время был одобрен единственный заем, следует из отчета Дом.рф на начало июля.

Нет зарплат по 100 тыс.

Больше всего заявок в Москве и области, где в банки обратились более 260 программистов и получили 82 льготные ипотеки. Также, в числе лидеров Санкт-Петербург, республики Хакасия и Татарстан. Всего в стране выдано 217 кредитов по новой программе.

По ее условиям, заемщиками могут быть работники ИТ-компаний, аккредитованных в Минцифре, с зарплатой от 150 тыс. рублей для регионов-миллионников и от 100 тыс. рублей для остальных. Субсидируемая ставка составляет 5%, первый взнос — от 15%, сумма кредита — до 18 млн рублей для регионов-миллионников и до 9 млн рублей для остальных. Заем выдается только на новостройку от юрлица или ИП.

Впрочем, во многих отдаленных от Москвы регионах ситуация похожая с Алтайским краем – заявки на ипотеку для IT-шников либо единичные, либо вовсе отсутствуют. Причины очевидны, говорят риэлторы.

"У нас в Алтайском крае недостаточное количество компаний, подходящих под условия программы. Специалисты не могут предоставить справки 2-НДФЛ для одобрения кредита с заработной платой от 100-150 тыс. рублей", – пояснила "Толку" директор агентства недвижимости "Гнездо" Ольга Гросс.

С ней соглашается и директор АН "Династия 24" Дмитрий Дворядкин. Он отмечает, что с одной стороны установлены жесткие условия по зарплатам, с другой не слишком велика разница ставок с другими льготными программами.

"IT-шникам дают кредит под 5%, ипотека с господдержкой начинается от 6,2%. Проще и быстрее взять вторую. Поэтому, чтобы новая программа заработала, ставку надо или обнулять, или делать символическую в 1%, например", – говорит эксперт.

Лидирует "путинская" ипотека

В то же время со стороны жителей края растет спрос на другие программы с более лояльными условиями. По словам экспертов, лидирующие позиции все также у ипотеки с господдержкой, введенной в 2020 году (в народе ее называют "путинской"). С недавнего времени она действует не только на многоквартирные новостройки, но и частные дома. В этом летнем сезоне такие кредиты пользуются повышенным спросом.

Субсидированная ставка по этой программе вот уже 2 года составляет 6,5-7% (не считая апрель-май текущего года, когда она временно повышалась до 9-12%). По данным Дом.рф, в 2020-м году таких ипотек выдано на 8,95 млрд рублей (5 132 шт.), в 2021 – на 9,22 млрд. рублей (4 567 шт.), за полгода 2022 – 1,76 млрд рублей (767 шт.). Падение эксперты объясняли ростом цен и дефицитом новостроек.

"Также наиболее популярны сейчас программы с минимальными ставками. Это сельская ипотека под 3% годовых. Мы активно оформляем ее нашим клиентам, пока в банках есть лимиты. Наряду с этим пользуются спросом субсидированные застройщиком и банком кредиты, когда льготная ставка в 6-7% по господдержке на новостройки снижается еще на 3-4 процентных пункта. Клиенты из всех предложений выберут именно то, где есть сниженная ставка", – говорит Гросс.

Гораздо менее популярна семейная ипотека для тех, у кого есть хотя бы один ребенок. При том, что ее дают максимум под 6%. По статистике Дом.рф, в 2020-м ее оформили на 1,3 млрд рублей (714 шт.), в прошлом году – на 1,9 млрд рублей (896 шт.), а в текущем – на 1,13 млрд рублей (373 шт.).

"Выдачи льготных программ есть, но на разгон рынка они в последнее время существенно не влияют. Ни ипотека для IT-шников, ни сельская. Это больше маркетинговый ход. Теперь все банки стали активнее предлагать займы на строительство частных домов, чего раньше не было. Но это только задекларировано, а реальных выдач почти нет. С конца июня мы видим лишь рост заявок по ипотеке с господдержкой. В июле он увеличился примерно в четыре раза", – отмечает Дворядкин.

Читать в полной версии ➔