X

Число сделок на рынке недвижимости в Алтайском крае начало расти в июне

Недвижимость
Недвижимость Фото: pixabay.com

В минувшем месяце в Алтайском крае стал заметно оживать рынок недвижимости, который находился в стагнации в апреле и мае

Число операций с недвижимостью в Алтайском крае росло в течение всего июня с небольшим падением в середине месяца, когда страна уходила на трехдневные выходные. Положительную динамику показывает общее число государственной регистрации прав и сделок с привлечением ипотеки. Об этом свидетельствует еженедельная статистика регионального Росреестра.

По данным ведомства, к концу месяца число зарегистрированных ипотек вышло на 440 в неделю, тогда как в начале июня еще составляло 300. А общее число регистрации прав на все виды объектов достигло почти 5,8 тыс. (в первую неделю насчитывалось 5,66 тыс. таких сделок).

Барнаульцы перестали скупать новостройки, но девелоперы все равно взвинтили цены

Барнаульцы перестали скупать новостройки, но девелоперы все равно взвинтили цены

Продажи новостроек в Барнауле в последние месяцы обвалились в восемь раз, однако цены на них выросли на 24% с начала года

При этом падение демонстрирует постановка объектов на кадастровый учет. Еженедельный объем этих операций в течение месяца сократился с 1,3 тыс. до 1 тыс. штук. Немного снизилось и число всех обращений в ведомство (с 7,5 тыс. до 7,3 тыс.), а вместе с ними и доля заявлений в электронном виде (с 4,1 тыс. до 3,9 тыс. в неделю), следует из статистики Росреестра.

Ранее эксперты рынка недвижимости уже отмечали постепенное оживление после майских праздников и ощутимого снижения ставки по ипотеке. Напомним, 28 февраля Центробанк резко повысил ее с 9,5 до 20% на фоне падающего рубля, вслед за ней проценты по займам скорректировали и все кредиторы.

"Апрель-май 2022-го были самыми провальными для рынка недвижимости за последние годы. Продажи квартир снижались на 80-90% и даже вовсе останавливались. Все из-за резкого удорожания жилья, но главным образом из-за высоких ставок по ипотеке", – поясняет директор одного из агентств недвижимости Алтайского края Дмитрий Дворядкин.

Затем в течение весны регулятор несколько раз снижал ставку, и в начале июня довел до 9,5%. Как следствие, проценты по рыночной и льготной ипотеке вернулись на докризисный уровень. Спрос начал постепенно расти.

"В середине июня на рынке, наконец, начался перелом. Мы видим двукратный рост количества обращений, заключенных агентских договоров. По задаткам мы и вовсе вышли на те же темпы, что в июне 2021-го. Вполне можно делать прогноз, что вторая половина 2022-го будет довольно активной и, возможно, даже сравняется с показателями прошлого года. Это я говорю, главным образом, о вторичном рынке недвижимости, раскачки которого мы так ждали", – поясняет эксперт.

Ипотечный рынок в Алтайском крае обвалился на 82%

Ипотечный рынок в Алтайском крае обвалился на 82%

Число выданных ипотечных кредитов в Алтайском крае в мае 2022 года упало на 82%, продемонстрировав рекордно низкие отметки, что позволяет говорить о настоящем обвале показателей

Лента новостей