X

Ипотечный рынок в Алтайском крае обвалился на 82%

Ипотека
Ипотека Фото: pixabay.com

Число выданных ипотечных кредитов в Алтайском крае в мае 2022 года упало на 82%, продемонстрировав рекордно низкие отметки, что позволяет говорить о настоящем обвале показателей

Свежая статистика по ипотеке от Центробанка и Дом.рф за май демонстрирует настоящий обвал рынка в Алтайском крае. В отчетном месяце выдано лишь 456 кредитов, что на 82% ниже, если сравнить с аналогичным периодом прошлого года. В денежном выражении объем ипотек приблизился к 1,14 млрд рублей, а это на 78% меньше показателей 2021-го.

Вторичка обвалилась больше

При этом на первичном рынке выдали 131 ипотеку, что на 78% ниже мая 2021-го. В денежном эквиваленте объем достиг 534 млн рублей, это на 63% меньше. На вторичное жилье банки Алтайского края оформили 325 кредитов на 603 млн рублей (падение на 83-84%).

Статистика Дом.рф
Статистика Дом.рф
Фото: Толк

Продолжает увеличиваться средняя сумма ипотеки, что связано с растущими ценами на недвижимость и падением доходов населения, которое вынуждено брать у банков все больше средств. В мае она приблизилась к 2,5 млн рублей (на 24% больше, если сравнить с тем же месяцем прошлого года).

Выдача ипотеки в Алтайском крае рекордно выросла, несмотря на увеличение ставок

Выдача ипотеки в Алтайском крае рекордно выросла, несмотря на увеличение ставок

Согласно свежей статистике Центробанка, в Алтайском крае в минувшем марте резко выросли объемы выдачи ипотеки, хотя ставки стали заградительно высокими

По той же причине растет и средний срок кредитования – он достиг 21,4 лет, что на 11% больше, чем в мае 2021-го. Чтобы обеспечить комфортные ежемесячные платежи, заемщики в Алтайском крае вынуждены растягивать ипотеку на более длительный период.

Ожидаемый сценарий

Надо сказать, что ситуация с обвалом ипотечного рынка на Алтае, как и во всей стране, была ожидаемой. Эксперты прогнозировали и отмечали падение спроса в апреле-мае в связи с резко возросшими ставками по ипотеке – в среднем с 8 до 20%. Это было связано с тем, что на фоне падающего рубля после начала спецоперации на Украине Центробанк РФ увеличил ключевую ставку с 9,5 до 20%.

Сначала кредиторы дорабатывали массово поданные в феврале заявки, новых же почти не поступало. Затем ЦБ начал снижать ставку, а банки корректировали проценты по ипотеке. Но наступили майские каникулы, когда граждане предпочитают отдыхать, выезжать за город и не заниматься жилищными вопросами.

Статистика Дом.рф
Статистика Дом.рф
Фото: Толк

Сейчас проценты по ипотеке вернулись к докризисным показателям, и спрос неуверенно начинает оживать. Однако, рост этой статистики можно будет отследить не сразу, ведь, сделки с недвижимостью (особенно многоходовые) порой длятся месяцами.

Общий объем задолженности заемщиков в Алтайском крае на конец мая составил 138 млрд рублей, что на 17% больше по отношению к тому же месяцу прошлого года. Из этого объема лишь 0,4% просроченных платежей. Этот показатель в нашем регионе постоянно снижается, хотя общероссийская статистика по непогашенной вовремя ипотеке растет.

Лента новостей