Толк новости
Недвижимость |

Рекордный объем сбережений обнаружен на вкладах и счетах жителей Алтайского края

У жителей Алтайского края рекордно растут сбережения на банковских депозитах. Также они много вкладывают в недвижимость и валюту
Читать в полной версии ➔

Жители Алтайского края несут деньги в банки, несмотря на стремительное падение доходности вкладов. Так, по данным Центробанка, на 1 июля текущего года общая сумма средств, хранящихся на депозитах в регионе, достигла рекордного за последние три года значения в 230,3 млрд рублей. Еще в начале года она составляла 221,5 млрд рублей.

Меньше трат

Согласно статистике, жители края в декабре прошлого года массово размещали средства на рублевых, валютных вкладах и накопительных счетах (тогда за месяц в банках прибавилось в совокупности 11,5 млрд рублей). В январе люди, наоборот, активно снимали средства, и совокупный депозитный портфель сократился на 6,5 млрд рублей.

Как пояснил "Толку" управляющий отделением Барнаул Банка России Андрей Иванов, в начале года это происходило в том числе по причине высокого спроса на товары длительного пользования. Граждане закупались впрок.

А вот в марте и апреле объем средств на счетах и вкладах снова пошел в рост и довольно резко. Именно тогда под влиянием ключевой ставки, увеличенной до 20%, росла доходность депозитов – некоторые банки предлагали по 25% годовых.

В совокупности за март-июнь прирост по вкладам граждан в 2,2 раза превысил наблюдавшийся в начале года отток средств. Сейчас ставки по вкладам снова упали вслед за ключевой (в среднем до 6-7%). Однако, массового снятия сбережений граждан в банках не наблюдается.

"К 1 июля жители региона держали на банковских счетах и вкладах более 230 млрд рублей. Это на 26,3 млрд рублей больше, чем годом ранее в аналогичный период. Доля рублевых вкладов остается достаточно высокой — почти 96,4%. В иностранной валюте незначительна", – подчеркнул эксперт.

В Центробанке объясняют такую тенденцию тем, что вклад по-прежнему остается надежным инструментом для сохранения накоплений граждан. Ведь деньги застрахованы государством на сумму до 1,4 млн рублей, включая начисленные проценты.

Другие эксперты убеждены, что в смутные времена, когда экономическое будущее не совсем ясно, многие предпочитают меньше тратить, больше сберегать, откладывать деньги на "черный день". Тем более, что в этом году многие экономили на заграничном отдыхе и покупке брендовых товаров, которые стали недоступными из-за санкций.

Скупают валюту и недвижимость

Любопытно, что наряду с банковскими депозитами увеличивается и объем купленной иностранной валюты. По итогам июля Центробанк отметил, что россияне закупили ее на рекордную сумму – 237 млрд рублей. Чаще всего приобретаются доллары, евро и юани.

Наряду с этим растут и инвестиции в недвижимость. По крайней мере барнаульские риэлторы наблюдают, что люди этим летом (после застойной весны) все чаще стали вкладывать в квадратные метры свои небольшие сбережения, добавлять маткапитал и "добивать" ипотекой.

"У нас июль был значительно активнее предыдущих месяцев. Сделок оказалось больше, как по готовому жилью, так и по новостройкам. Конечно, уже в таком количестве люди не несут свои деньги в недвижимость, как раньше. Из-за того, что цены высокие. И многие ждут, что будет падение. Хотя экономически это ничем не подкрепляется. Наоборот, возможен только рост", – пояснила "Толку" директор агентства недвижимости "Гнездо" Ольга Гросс.

По ее словам, есть та категория людей, кто сейчас пользуется низкими ипотечными ставками, которые совместно предлагают банки и застройщики. В итоге клиенты спасают рубли от обесценивания, выходят на комфортные ежемесячные платежи по ипотеке, а минимальная переплата по кредиту компенсирует им высокие цены на новостройки, считает эксперт.

Директор агентства недвижимости "Династия 24" Дмитрий Дворядкин тоже не отмечает "лавинообразного" потока денег из вкладов в недвижимость.

"Но мы видим, что в июле сработали на 15% лучше по количеству сделок, чем в июне. А июнь прирос на 15% по отношению к маю. Как раз тогда закончился период высоких ставок. Я думаю, что снятие вкладов все же становится заметным, и рынок недвижимости начал расти. Мы не можем точно сказать, откуда у людей деньги, что они со вклада сняли и принесли. Но таких людей очень много", – рассказал собеседник "Толка".

В прошлом году был принят закон, который дополнительно защищает вкладчиков. Он обязывает банки максимально полно прописывать условия по договору, в том числе обозначать гарантированный уровень процентной ставки. Информация об этом должна размещаться в квадратной рамке в правом верхнем углу на первой странице договора. Норма о раскрытии банками минимальной гарантированной ставки по вкладам заработает с 1 октября 2022 года.

Читать в полной версии ➔