X

Летнее затишье. На рынке недвижимости Алтайского края продолжается стагнация

Недвижимость
Недвижимость Фото: "Толк"

В Алтайском крае рынок недвижимости не особо "раскачался" нынешним летом. Динамика сделок показывает падение, лишь в некоторых сегментах отмечен небольшой прирост

В июле на рынке недвижимости Алтайского края зарегистрировано меньше сделок. Об этом свидетельствует статистика регионального управления Росреестра. На показатели влияет сезон отпусков, а также количество рабочих дней в месяце, когда сотрудники ведомства могут обрабатывать документы.

Так, государственные регистраторы приняли в июле на 20% меньше заявлений от граждан по всем направлениям. Примерно настолько же сократилась доля документов на регистрацию прав собственности объектов и постановку на кадастровый учет, следует из данных Росреестра.

Жители Алтайского края массово кинулись оформлять ипотеку

Жители Алтайского края массово кинулись оформлять ипотеку

В начале лета жителям Алтайского края стали выдавать больше ипотечных кредитов. Спрос на них резко вырос после падения ставок

В то же время в июле существенно выросли сделки с регистрацией ипотеки в Алтайском крае. Здесь рост составил те же 20%. И совсем незначительно, но все же прибавилось число заключенных договоров долевого участия, если сравнить с показателями июня текущего года.

В среднем сотрудники Росреестра Алтайского края принимали еженедельно порядка 7-8 тыс. заявлений. Из них – на госрегистрацию прав 5,6-5,9 тыс., на кадастровый учет 0,9-1,7 тыс., ДДУ 50-70, ипотек 400-500 пакетов документов.

Стоит отметить, что половина обращений поступает в ведомство в электронном виде. Такие сервисы начали активнее осваивать банки, нотариусы, застройщики, госорганы еще с 2020 года, когда разбушевалась пандемия.

Ранее эксперты сообщали "Толку", что рынок недвижимости фактически замер весной текущего года. Сначала из-за обвала рубля собственники отказывались продавать объекты. Затем из-за роста ипотечной ставки покупатели стали откладывать сделки до лучших времен.

И только к лету под влиянием снижающейся ставки Центробанка и льготных программ рынок начал постепенно оживать, если сравнивать с весной. Но пока на него влияет сезонный фактор летнего затишья.

Кроме того, граждане стали более осторожными из-за потери доходов и экономической неопределенности.

Новостройки в Барнауле начали дешеветь из-за низкого спроса

Новостройки в Барнауле начали дешеветь из-за низкого спроса

Продажи новостроек в Барнауле в июне остались очень низкими. Спрос со стороны покупателей почти не растет. Цены тоже показали небольшое снижение

Лента новостей