"Пена" сойдет. Что будет с рынком малоэтажного строительства в пригороде Барнаула
Рынок индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в Алтайском крае начинает охлаждаться. Этот тренд продлится как минимум до начала нового строительного сезона, приведя объемы заложенных проектов к тем, что реально востребованы покупателями. Об этом и о том, как ситуация повлияет на цену домов, "Толку" рассказал Михаил Кочетов, директор компании "Фирсова слобода".
В январе–сентябре 2024 года в Алтайском крае построили жилья общей площадью 767,9 тыс. кв. метров. Это на 11,5% больше аналогичного периода 2023 года, сообщает Алтайкрайстат. При этом индивидуальные застройщики ввели 554,3 тыс. "квадратов", или 72,2% от общего ввода. Рост к объемам прошлого года – 15,8%. Начал охлаждаться"События последних нескольких лет я всегда называл безумием. Никаких предпосылок к такому дикому развитию спроса не было. Люди в нашем регионе не разбогатели настолько, чтобы начать массово переселяться в собственные дома. Разогрев обеспечила льготная ипотека. Под нее отдельные застройщики возводили дома. А так как стояла задача уложиться в скромный лимит, качество таких домов страдало", – говорит Михаил Кочетов.
Эксперт связывает спад активности в ИЖС с политикой государства, которое решило отказаться от дешевой ипотеки.
"Даже программа сельской ипотеки оказалась в подвешенном состоянии. По ней также закончились лимиты, и задача государства скорее найти финансирование на поддержание уже выданных кредитов. То есть на компенсацию процентной ставки банкам. А разница приличная – 3% по программе и около 23% по коммерческому кредиту. Это же тоже деньги, которые выделяются из бюджета", – продолжает Михаил Кочетов.
Он напоминает, что, по задумке государства, программа будет актуальной только для поселений, расположенных на расстоянии 50 км от региональных центров:
"Для Алтайского края и многих других регионов это будет обозначать, что программы фактически нет".
Уже сейчас ситуация привела к тому, что застройщики возвели дома и даже нашли покупателей, но оформить сделку не могут, так как ипотеку заявителям не дают. Об этом накануне "Алтайской правде" рассказал руководитель ИСК "Русич" Артем Иванов:
"К 1 сентября мы готовы были провести шесть сделок, но пока оформили только одну. Дома построены, зарегистрированы, покупатели ждут их".
Цены не упадут"На всех форумах, посвященных ИЖС, говорят, что ипотечные программы донастроят. В том числе заработает система эскроу-счетов и на этом рынке. Но сроки – к следующему строительному сезону. За эти полгода "пена", которая была, схлынет, – продолжает Михаил Кочетов. – Застройщики, которые ориентировались на самую низкую ценовую категорию и продажи под дешевую ипотеку, пересмотрят свои планы. Одни выставят участки для продажи на вторичный рынок. Другие сформируют банк земли и будут ждать", – продолжает Михаил Кочетов.
В перспективе 2025 и 2026 годов он не прогнозирует снижение цены. Даже наоборот. Рост цен может поддержать инвестор в ИЖС. То есть люди, которым уже не по карману покупка квартир в городе, а "припарковать" какую-то сумму денег надо. Также цены будет держать себестоимость инфраструктуры современных поселков. И наконец, свою роль сыграет система с эскроу-платежами, которая также должна развиваться на рынке ИЖС.
Напомним, ее суть в том, что деньги клиента хранятся на закрытом счете банка, пока дом не построят. Застройщик же при этом пользуется кредитом банка. Ввод этого инструмента для строительства многоквартирных домов избавил от проблем обманутых дольщиков, но стал одним из триггеров роста цен.