Открывай карман шире. Бизнес и власть Барнаула утвердили взносы на строительство школ
Барнаульские застройщики согласились отчислять в бюджет города 4 663 рубля за каждый квадратный метр нового жилья, апартаментов и общежитий. Эти средства пойдут на строительство детских садов и школ, сообщил председатель стройкомитета Роман Тасюк на заседании городской Думы 14 февраля, где депутаты утвердили это решение. Это вынужденная мера в условиях, когда госфинансирование и ввод соцобъектов отстают от темпов заселения новых микрорайонов. В мэрии подчеркивают: решение девелоперов добровольное, но фактически – необходимое, иначе их работа может быть приостановлена.
Дефицит школ в БарнаулеГороду не хватает как минимум восьми школ. Проекты вместимостью 5,7 тыс. учеников были разработаны институтом "Алтайгражданпроект" и представлены в 2023 году, однако все они сосредоточены в Индустриальном районе. Дополнительная потребность в школах и детсадах есть в центре города и на Горе, где активно идет замена старых малоэтажных домов на современные высотки с бОльшим количеством жильцов.
За последние годы в Барнауле ввели в эксплуатацию школу на ул. Взлетной, 56 (550 учеников в смену) и детсад на ул. Сергея Семенова, 28. В 2024 году продолжается строительство средней школы в квартале 2033 на ул. Попова, 130 – первой "супершколы" в городе на 1,1 тыс. учеников. Ее стоимость – 1,87 млрд рублей, из которых 80% финансируется из бюджета края, сообщил Роман Тасюк:
"Мы все прекрасно знаем, насколько важно развитие социальной инфраструктуры для создания комфортной городской среды. На строительство школ и детских садов городским бюджетом при поддержке вышестоящих уровней власти на постоянной основе выделяются средства".
Однако, по его словам, уточненная стоимость новой школы в квартале 2036 (1,3 тыс. мест) составит 1,8 млрд рублей, а детского сада в квартале 2027 (140 мест) – 450 млн рублей. Заметим, что себестоимость соцобъектов для Барнаула подросла примерно на 30% относительно недавно, когда в городе стали действовать новые нормы по сейсмичности: теперь здания должны выдерживать толчки мощностью не 7 баллов, а 8.
Основные условия соглашения Соглашение заключается по инициативе застройщиков на добровольной основе. Распространяется на строительство многоквартирных жилых домов, апартаментов и общежитий. Не применяется к проектам комплексного развития территории, так как они уже включают финансирование социальных объектов. С каждого квадратного метра жилой площади застройщик отчисляет 4 663 рубля в бюджет города. И это будет отдельная строка доходов. При старте строительства жилого дома застройщик сразу вносит 25% от общей суммы отчислений, а оставшиеся 75% – после ввода объекта в эксплуатацию. Для апартаментов и общежитий уплата взносов производится в полном объеме сразу. Если площадь здания увеличится в процессе строительства, сумма отчислений возрастет. Если уменьшится – средства не возвращаются. Собранные деньги пойдут исключительно на строительство и реконструкцию соцобъектов."Утверждение порядка позволит эффективнее реализовывать федеральные, региональные и местные программы", – отметил Тасюк.
Неочевидные причиныВведение отчислений на строительство школ может привести к росту себестоимости и, соответственно, рыночной стоимости жилья в новостройках, говорят девелоперы. При том что средняя цена на новостройки уже добралась до отметки в 110 тыс. рублей за кв. метр (по данным наш.дом.рф), а "потолок" уже превысил 300-350 тыс. рублей, каждый дополнительный плюс к цене чувствителен. Особенно когда покупательная способность снижена из-за дорогих кредитных ресурсов.
Однако соглашение между мэрией и девелоперами – мера вынужденная. В Барнауле темпы жилищного строительства значительно опережают возведение соцобъектов. В результате жителям новых кварталов приходится возить детей в школы и детсады в другие районы, хотя градостроительные нормы требуют их размещения в шаговой доступности (300 метров – для детсадов, 500 – для школ).
Федеральная программа, по которой регион получал финансирование на строительство соцобъектов, завершилась. Новые механизмы пока не запущены. При этом в конце 2023 года региональная прокуратура заявила: если новостройки не обеспечены социальными местами по нормативам, разрешение на их строительство не выдадут.
"Ритмичное строительство социалки невозможно без участия застройщиков. Там, где власти и бизнес нашли совместный путь, там города развиваются. Это факт", – комментировал летом 2024-го руководитель строительной компании "Мой дом" Павел Князев. Однако предприниматель рассчитывал, что сумма отчислений составит 2-3 тыс. рублей со строящегося "квадрата". Эту же сумму называет "допустимой" и банк-партнер застройщика.
В 2024 году застройщики и мэрия согласовывали размер отчислений, первоначально остановившись на 4 тыс. рублей за кв. метр, однако в итоге она выросла до 4 663 рублей.
Владимир Отмашкин, основатель ГК "Союз", прокомментировал: "Радости у меня от этого соглашения нет. Когда сегодня ситуация в строительстве пришла в другое положение, нежели оно было в прошлом году, это выглядит странно. В 2023 году такое соглашение было бы нормальным, а в этом, когда упали продажи почти на 50%, когда себестоимость "лезет" вверх, ну что я могу сказать…"
Вопросов больше, чем ответов"Каждый раз застройщик будет считать экономику своего проекта. Для каких-то стартов это может быть посильная сумма, для каких-то нет", – отмечает председатель правления регионального Союза строителей Александр Мишустин.
Девелоперы перечисляют несколько важных, на их взгляд, вопросов, которые остаются открытыми.
Дала ли прокуратура оценку решению? По какому принципу будут определять место строительства новых школ? Ведь средства будут поступать от девелоперов всего города, а школа может появиться рядом с одной конкретной новостройкой, и тогда она получит преимущество на рынке. Как прокуратура будет оценивать соблюдение градостроительных норм в случае, если застройщик внес отчисления, но соцобъекты в его районе не построены? На какие именно объекты начнет распространяться новое соглашение? Актуально ли оно для тех, разрешения на которые получены до его подписания? Если застройщик уже строит детсад, так как его к этому обязывает проект планировки квартала, должен ли он отчислять еще средства в бюджет города на строительство соцобъектов?Игорь Дублей, соучредитель компании "Адалин", отмечает: "Много вопросов к этому соглашению. Их надо прорабатывать. Подобные проекты существуют во многих регионах. В том числе в Новосибирской области, но он у них несколько лет трещал по швам, пока они его приняли. И у них отчисление – 2 тыс. рублей, а не 4,6 тыс., как в Барнауле".
Александр Мишустин уточняет, эти вопросы, скорее всего, будут проработаны нормативными актами. Позднее их озвучат строителям: "Вопросы к соглашению остаются".