Возвысились и уплотнились. Девелоперы меняют планировку квартала у Оби в Барнауле

За последние два года барнаульские девелоперы несколько раз меняли проект планировки квартала около Оби. На территории площадью 14,2 га изначально должны были поселить 3,9 тыс. человек, сейчас – 4,2 тыс. Очередное новшество предложила бийская компания "Прайд-Инвест", которая планирует построить в Барнауле дом в переулке Некрасова, сообщается на сайте комитета по строительству города.
Что изменитсяКомпания "Прайд-Инвест" предложила изменить параметры дома, который вытягивается вдоль пер. Некрасова и оказывается между ул. Пролетарской и Партизанской (на схеме – строение №6). Изначально планировалось, что на участке разместится 9-этажный дом общей площадью 7 тыс. кв. метров. В нем будет 94 квартиры на 234 жителя. Также закладывались коммерческие площади – 995 кв. метров.
В новой версии дом должен быть высотой в 12–14 этажей и общей площадью 10,5 тыс. кв. метров. В нем уместят 225 квартир на 422 жителя. А еще 850 кв. метров коммерческих площадей и подземная автостоянка на 100 машиномест.
По словам Игоря Карманова, исполнительного директора СЗ "Прайд-Инвест", площадь формируемого участка позволяет закладывать большую этажность и наращивать "квадратуру" помещений. Он отмечает, что первоначальная версия проекта планировки готовилась с учетом другой нормативной базы. Кроме того, поменялась экономическая ситуация:
"Сегодня цена сотки в этой части города выросла в среднем до 5 млн рублей. Если на выбранном участке мы построим только 7 тыс. кв. метров жилья, то экономики у проекта не будет", – прокомментировал он "Толку".
Предложения по проекту можно передать в комитет по строительству до 22 июля. В целом общественные обсуждения продлятся до 31 июля.
Ксения Белоусова, зампредседателя комитета АКЗС по строительству отметила:
"Довольно часто Проекты планировки разрабатываются на территорию целого квартала с целью освоения одного из земельных участков. Особенно актуально это для центральной части города, где освоение идет по мере расселения, и может не пойти дальше одного проекта. Соответственно последующие изменения, как правило, связаны с переходом к активной стадии освоения последующих земельных участков, входящих в границы ранее утвержденного Проекта планировки. Происходящее при этом уплотнение застройки обусловлено более детальными расчетами по конкретному проекту. При такой работе важно учитывать действующие градостроительные нормы и обеспечение баланса территорий с учетом интересов жителей квартала".
Готовы к затратам на социалкуИзменения вносятся в проект квартала в границах ул. Чернышевского, Промышленной, Интернациональной и пр. Комсомольского с 2023 года. Общественные обсуждения шли в отношении участков на ул. Чернышевского, 39, пр. Комсомольском, 48, на ул. Интернациональной.
Игорь Карманов отмечает, что территория привлекательна для девелоперов, так как находится в административном центре. А также обеспечена социальными объектами в отличие от новостроек Индустриального района. У "Прайд-Инвест" на формирование участка ушло около года. Переговоры с отдельными собственниками еще продолжаются.
На момент проектирования в квартале было расположено 152 частных дома и пять ветхих многоквартирных малоэтажных объектов на 52 квартиры. По оценкам проектировщиков, в них проживают около 1 тыс. человек. На их месте запланировано 13 многоквартирных домов высотой до 17 этажей.
В северо-западной части квартала выделено место под новый детсад на 220 мест. Школу искусств №1 и общеобразовательную №6 предлагают объединить общей территорией спортивного стадиона. Также проект предусматривает места для строительства фитнес-центра, гаражей, офисных зданий и бульвара вдоль Некрасова.
Площадки под новую школу в этом квартале в первоначальной и последующих версиях проекта планировки не выделяли. Однако количество людей, которые в итоге тут поселятся, растет. Пока речь идет о 4 282 человек вместо 3 976. Например, СЗ "Восход" вместо 9 этажей на 35 квартир спроектировал 15 на 119 квартир и 202 жителя.
В "Прайд-Инвест" отметили, что готовы выполнить социальные обязательства перед городом и перечислить в бюджет средства на решение социального вопроса. Согласно установленному в 2024 году тарифу – 4 тыс. рублей с кв. метра. То есть в случае с проектируемой новостройкой в пер. Некрасова – больше 40 млн рублей. Однако как именно будут расставляться приоритеты при выборе площадки под школы – пока непонятно. Отметим, что в Индустриальном районе в ряде новых кварталов уже давно живут люди, а вот строительство школ не анонсировано.
Напомним, барнаульские застройщики согласились отчислять в бюджет города 4 663 рубля за каждый квадратный метр нового жилья, апартаментов и общежитий. Эти средства пойдут на строительство детских садов и школ, сообщил председатель стройкомитета Роман Тасюк на заседании городской Думы 14 февраля 2025 года, где депутаты утвердили это решение.