Реки, Поток и заводы. Архитектор Александр Деринг рассказал о новом ДНК Барнаула
Сегодня города вошли в период реновации. Пространства, которые деградировали или устарели, ждут нового прочтения. И речь идет не о замене одних зданий на другие, а о создании новых сценариев жизни и качества среды, говорит барнаульский архитектор Александр Деринг. "Толк" поговорил с ним об архитектуре, оказавшейся в авангарде этих изменений, о том, какие фокусы могут быть в Барнауле.
Креативный прогноз— Александр Федорович, в августе в Барнауле пройдет большой Форум креативных индустрий. Архитектуру включили в их список. Как вы считаете, почему?
— Архитектура сама по себе — это креативное произведение, которое своим образом, пластикой, сценариями повышает капитализацию объекта. Но не только поэтому она попала в этот перечень. Архитектура — это интегратор множества индустрий: моды, дизайна, рекламы, музыки, кино и других направлений. Они находятся в среде с заданным кодом ДНК.
И это касается всего пространства. Даже утилитарная коробка гаража связана с креативной индустрией, ведь она начинает взаимодействовать с окружающей средой и людьми. Как раз в выстраивании таких сценариев принимают участие архитекторы. В том числе наша задача – понять потенциал каждой локации. Приведу понятный пример – реновация исторической части города.
Посмотрите, сегодня меняется улица Льва Толстого. Из "обойной" она превращается в гастрономическую. В перспективе тут заработают гостиницы, откроются креативные пространства. Еще до того, как бизнес пришел с инвестициями, мы — архитекторы, маркетологи, урбанисты, общественники — создали проект "Купеческий квартал", предположив и продумав такой сценарий.
В фокусе был отрезок улицы между проспектами Ленина и Социалистическим, а также дворы, через которые можно проходить эту часть города насквозь. Мы исследовали эти пешеходные связи. Выяснилось, например, что с улицы Ползунова можно пройти на Льва Толстого и – также через дворы – на Мало-Тобольскую. Дворы старого Барнаула – это огромная ценность, которая осмысливается и монетизируется. Наверняка вы уже были во дворике одного из ресторанчиков. Согласитесь, что это неповторимо уютное и притягательное место!
Моя цель и мечта — продолжить осваивать улицу Льва Толстого до улицы Промышленной и первой электростанции, которая там стоит. Сделать такой пешеходный поперечный трафик, который свяжет растущий жилой микрорайон набережной Оби со старым городом и его центром. Это важная линия, которую нужно благоустроить.
Паттерны Потока— Еще одна локация реновации — это Поток. Для комплексного развития территории (КРТ) выделили 30 га земли под 40 многоэтажек, школу, детсад и другие объекты. Что вы посоветуете учесть будущему девелоперу?
— Так получилось, что территория КРТ "Поток" не имеет стройных границ. Это такой "червячок", который идет через городскую ткань к парку "Юбилейный". И это может быть идеей для создания новых пешеходных связей.
Но начать с проекта планировки, который учтет не только территорию КРТ, а выстроит связи для всего Потока. Так, чтобы территория не была по максимуму застроена только высотками. Ведь при таком подходе мы получим городские джунгли из этих домов.
Здесь должна быть разноэтажная и разномасштабная застройка. В центре могут сохраняться квартальные планировочные решения с пониженной этажностью, большей площадью озеленения и повышенной комфортностью для проживания. И, соответственно, более высокой ценой квадратного метра. А где-то может быть оправдана высотная часть. Например, на участках ближе к улице Малахова. Там высотки могут обрамлять квартал, задавать ему силуэт, прятать внутри ту самую малоэтажную и среднеэтажную застройку.
Надеюсь, архитекторы, которые будут заниматься Потоком в рамках КРТ, создадут этот архитектурный код с его характерными паттернами. Они их обязательно найдут. Это могут быть уникальные элементы зданий 1950–1960 годов, которые можно транслировать на новую архитектуру. В этом и будет заключаться своеобразие места. Тогда это будет гордость для города и совсем другой уровень застройки: не серый или пестрый высотный "спальник", а место с историей, которую сохранили.
Река как ценность— Какие локации в городе также уже созрели для реновации? На что девелоперам и градостроителям надо обращать внимание?
— У нас есть свой экологический портрет, связанный с водоемами — малыми реками. Это Барнаулка, Пивоварка, озерца, ручейки. Если ту же Пивоварку почистить, вокруг нее могут формироваться очень интересные локации — жилые, общественные пространства, места рекреации. Может и набережная появиться. Это сразу и резко повысит качество среды в городе в целом и в конкретном месте, а следом вырастет инвестиционная привлекательность недвижимости.
Да, там есть серьезная проблема — многие люди вокруг построили дорогие коттеджи. Цена выкупа может быть колоссальной. Вообще реновация всегда недешева, но если игра стоит свеч, то играть стоит. Хотя бы на отдельных локациях. Ведь что такое река в городе? Это же драгоценность. Такие места требуют переоценки.
Есть еще момент: частный сектор, который тянется вдоль Барнаулки, отапливается чем попало. Зимой мы видим смог, который внизу стоит и доходит до шестого этажа. То есть вопрос реновации таких локаций — это еще и вопрос экологического оздоровления города.
Свой "Флакон"— А старые промзоны Барнаула могут быть таким местом реновации? Условно есть у нас свой потенциальный завод "Флакон" (комплекс в Москве на территории бывшего завода. – Прим. ред.)?
— Еще бы! Ко мне обращались собственники одного крупного предприятия в промышленной зоне Барнаула. Сегодня их производство обновилось, стало экологичным и умещается на небольшом участке земли.
А старое здание с высокими залами, интересной архитектурой и с огромным потенциалом простаивает. Тут может появиться культурное пространство. Почему бы и нет? Мы же ищем локации для креативной индустрии.
Да, в локациях с промышленным прошлым есть свои ограничения, но многие из них можно пересматривать, потому что действительно технологии производства меняются. Они становятся экологичнее, их меньше, они компактнее. Это открывает возможности для освоения территорий, о которых раньше даже и не думали. Во всем мире старые промзоны становятся культурными центрами и креативными кластерами.
Я знаю примеры, когда, скажем, бывшая ТЭЦ в Пскове приспособлена под жилые помещения. Ожидается, что там будет гостиница со своим лобби, ивент-зонами, коворкингами и т. д. Получается микс жилого и общественного. Почему бы и нет?
Все это в конечном итоге про качество среды и весомый повод для молодежи оставаться в родном городе или возвращаться в него после учебы и каких-то проектов.