Под знаком КРТ: в Барнауле определили десятки территорий под комплексную застройку
Власти Барнаула опубликовали проект правил землепользования и застройки, разработанный на базе утвержденного в прошлом году генплана города. Это массив материалов, в числе которых карты, приложения, сведения о границах территориальных зон и т. д. Один из наиболее любопытных документов – карта градостроительного зонирования. Помимо всего прочего в ней заложены территории для комплексного развития. "Толк" разобрался, какие районы-кварталы попали под перспективу КРТ. Подробности – в нашем материале.
Градостроительная палитра правого берегаКарта, отражающая градостроительный потенциал Барнаула, пестрит разными оттенками цветовой палитры территориальных зон – от зеленого (парки, аллеи, скверы и т. д.), желтого (ИЖС) и коричневого (промзона) до разных оттенков оранжевого (многоквартирная жилая застройка).
Вероятно, на эту гамму в ближайшие 15 лет и будут опираться застройщики, архитекторы и не только при разработке строительных и иных проектов.
Среди этого цветового разнообразия выделяются зоны, очерченные линиями синего оттенка. Это участки и даже целые микрорайоны, "в границах которых предусматривается осуществление комплексного развития территории" (КРТ), уточняется в документе. В числе самых крупных – обширные земли, раскинувшиеся на двух противоположных окраинах Барнаула.
Например, под КРТ решили отдать сотни гектаров земель правого берега Оби по обеим сторонам Правобережного тракта. Судя по карте, комплексное развитие ждет обширную территорию в районе яхт-клуба "Заречье". Подрядчик (институт "Гипрогор") заложил здесь перспективу строительства целого микрорайона с жилыми высотками (Ж-1) и многоквартирными домами средней этажности (Ж-2). Три участка отдали под многофункциональную общественно-деловую зону (ОД-1), один – под смешанную и общественно-деловую застройку местного значения (СОД-2).
Еще три больших квартала (предполагающих застройку в рамках КРТ) запроектировали на землях, расположенных напротив островов Помазкин и Побочень. Их пока условно разделили на три микрорайона с жилой (высотной и среднеэтажной), общественно-деловой застройкой и инженерными объектами (зона И).
Любопытная ситуация сложилась в районе Гребного канала. Между ним и протокой Старая Обь заложена огромная по своим масштабам зона СОД-2. Однако довольно большую территорию отдали и под реновацию – строительство высотных многоэтажек. Рядом (по меркам карты, а не реального расположения объектов), между озером Левая Лапа и границей городского округа, вытянулся участок оранжевого цвета под малоэтажки до четырех уровней.
"Переход застройки на правый берег Оби позволит решить в том числе эти проблемы. Населяя правый берег Оби, мы перераспределяем транспортные потоки. Это хорошая возможность работать с транспортным вопросом с градостроительной точки зрения", – отметил в интервью "Толку" Роман Тасюк, председатель комитета по строительству администрации Барнаула.
1000 федеральных гектаровОжидаемо в программу по улучшению градостроительства Барнаула попали земли ДОМ.РФ вдоль Павловского тракта, при движении из центра города в сторону барнаульского аэропорта.
Речь идет о той их части, что раскинулась слева от частного сектора поселков Солнечная Поляна, Запад-1 и Запад-2. Здесь заложен парк и предполагается высотная застройка.
Территория вместе с землями уже строящегося вдоль Павловского тракта огромного квартала (площадь 86 га), известного в городе как New Terra, входит в Северо-Западный планировочный район (в его составе земли ДОМ.РФ площадью около 1000 га). Ему уготована важная роль – стать точкой роста для расширяющегося большого города.
Планов много. В них входит: строительство жилья, закладка новых улиц с современными дорогами, развитие социального ядра (школы, детские сады и т. д.), создание мест притяжения, отдыха и зон рекреации, развитие промзоны, организация остановок общественного транспорта и прочее. В идеале огромный микрорайон в будущем должен стать еще одним центром городской жизни, который обеспечит снижение маятниковой миграции, разгрузит дороги и исторически сложившееся "сердце" Барнаула.
Легендарный ПотокГоворя о КРТ в документах правил землепользования и застройки, нельзя не упомянуть легендарный Поток. В карте градостроительного зонирования синим очерчено несколько участков в кварталах известного микрорайона.
Самые крупные находятся в границах проспекта Ленина и улицы Петра Сухова, а также улиц Тимуровской и Эмилии Алексеевой. Кроме того, синие линии расчерчены между улицами Петра Сухова, Смирнова, Чеглецова, 40 лет Октября. Отдельные участки на карте встречаются вплоть до улицы Малахова, а также в кварталах между проспектом Ленина, улицами Северо-Западной, Петра Сухова и 80-й Гвардейской Дивизии.
Где еще встречаются синие линии?
в многоэтажном квартале на границе с микрорайоном Осипенко, в районе улицы Красный Текстильщик; в квартале между улицами Юрина, Северо-Западная, Телефонная и Восточная; в квартале на территории Гоньбинки: в границах проспекта Коммунаров и улиц Советской Армии, Матросова, Антона Петрова; небольшой фрагмент очерчен в квартале между улицами Малахова, Антона Петрова, 42-й Краснознаменной бригады и Советской Армии; в квартале, ограниченном Павловским трактом и улицами Фурманова и Власихинской и т. д. Барнаульский Поток планируют "перезагрузить" к 2040 году. На территории микрорайона планируют снести 35 аварийных домов. Вместо них в перспективе могут появиться 40 новых многоэтажек-многоквартирников общей площадью под 381 тыс. "квадратов". Социальное ядро тоже усилится. Для Потока 2.0 намерены построить детсад и школу. В марте этого года территорию под реновацию расширили до 30,3 га. Между настоящим и будущимОднако не стоит забывать, что реновация вышеобозначенных территорий – это лишь перспективы развития большого города. И если комплексное развитие Потока и земель Северо-Западного планировочного района – вопрос почти решенный, то в отношении остальных гектаров можно пока говорить только в предположительном ключе.
К тому же администрация презентовала лишь проект правил землепользования и застройки (ПЗЗ) Барнаула. Документ подготовили на основе действующего генерального плана города. В настоящее время проект ПЗЗ вынесен на общественные обсуждения. И возможно, будет частично изменен или дополнен по итогам проведенной процедуры.
Общественные обсуждения стартовали 5 августа этого года. Предложения и замечания по проекту принимаются до 20-го числа. Сама процедура продлится не больше месяца. За это время всем заинтересованным горожанам предстоит перелопатить 870 мегабайт информации либо изучить материалы на экспозициях. Их полный список можно посмотреть здесь.
В завершение напомним: правила землепользования и застройки – один из важнейших документов в сфере градостроительства. Документ определяет, где можно возводить объекты капитального строительства, будь то высотки, частные дома или школы, больницы, автосервисы, торговые центры и т. д. Также на ПЗЗ ориентируются при закладке зеленых зон. Значение этого документа сложно переоценить, поэтому его проект с нетерпением ждали многие застройщики, архитекторы, проектировщики и обычные горожане.