Толк новости
Общество |

Стройка Художественного музея в Барнауле подорожала на четверть

Художественный музей строят уже 10 лет. Сроки сдачи объекта несколько раз затягивались и теперь вновь отодвинулись. В настоящее время власти обещают сдать объект в декабре 2023 года
Читать в полной версии ➔

Строительство государственного Художественного музея Алтайского края затянется еще сильнее из-за удорожания стойматериалов. Теперь работы планируется завершить в июле 2023 года, а предполагаемый срок сдачи объекта в эксплуатацию – декабрь 2023 года. Об этом "Толку" сообщили в региональном минстрое.

Тянем-потянем

Ранее строительство художественного музея обещали завершить в декабре 2022 года. Причем эти сроки тоже уже были сдвинутыми. До этого предполагаемым дедлайном назывался декабрь 2021 года. Замминистра строительства и ЖКХ региона Игорь Спивак на тот момент рассказал, что музей готов только на 57%.

Любопытно, что сейчас процент готовности объекта не изменился. По состоянию на апрель 2022 года музей все также готов на 57%, сообщили в минстрое. При этом строительство здания еще и вырастет в цене. В ведомстве отметили, что по подписанному дополнительному соглашению от 4 апреля цена контракта увеличилась на 25,9%.

Впрочем, сюрпризом увеличение стоимости объекта не стало. В марте о такой возможности говорила министр культуры Алтайского края Елена Безрукова.

"Изменения на рынке не могут не отразиться на отрасли. Все заказчики обновляют сметы. Сейчас документы о пересмотре контракта находятся на экспертизе", – заявила тогда Безрукова.

В течение 2023 года планируется завершить строительство и комплектацию музея технологическим оборудованием, а к концу следующего года долгострой, наконец, обещают сдать.

По информации пресс-службы минстроя, сейчас в Художественном музее провели работы по демонтажу, устройству перегородок и полов из керамогранита. Также там установили вентиляцию и сделали внутренние сети инженерного обеспечения, а именно – электроснабжение, водоснабжение, водоотведение, отопление и наружные инженерные сети.

"Продолжается внутренняя отделка помещений и системы газового пожаротушения, идут отделочные работы, монтаж технологического оборудования. Завершается обустройство сетей электроснабжения, наружной канализации, вентиляционного оборудования, слаботочных сетей", – рассказали в алтайском минстрое.

Долгий простой

Художественный музей в Барнауле является одним из самых главных долгостроев не только города, но и края. Его реконструкция стартовала еще в 2012 году. Тогда по плану она должна была закончиться во второй половине 2015 года. Однако в 2016 году компанию "СтройГАЗ" признали банкротом и контракт с ней расторгли. "СтройГАЗ" объект не законсервировал, три года он простаивал. Этот простой обошелся в 30 млн рублей.

В 2019 году работы снова начались. Достройкой музея занялась компания "Селф". Сначала планировалось закончить объект в 2021 году, а затем дату окончания реконструкции передвинули на декабрь 2022 года. При этом перенос на 2023 год мог случиться и раньше. Возникла проблема с тротуарной плиткой из Санкт-Петербурга, которую нужно было положить по контракту. Изначально по проекту на нее выделили 16 млн рублей, а затем цена плитки выросла до 21 млн рублей.

В итоге строители решили не закупать плитку из Санкт-Петербурга. Они приобрели ее у местного производителя – компании "Алом". Тогда заместитель директора компании "Единый стройзаказчик" Наталья Лукьянчикова заявила, что никаких переносов сроков сдачи музея уже точно не будет, и в конце 2022 года объект будет готов.

Правда, в 2023 году в музее планировалось еще обустраивать интерьеры и устанавливать оборудование. Предварительная стоимость работ составляла 1,7 млрд рублей. При этом и раньше ситуация с ценами на стройматериалы увеличивала стоимость строительства, и сумма контрактов менялась.

Отметим, что общая площадь Художественного музея должна будет вырасти в три раза, то есть до шести тысяч квадратных метров. 1,5 тысячи из них отдадут под выставочные залы, а одна тысяча квадратных метров отойдет под фондохранилище.

Что будет с госстройками?

Строительная отрасль в Алтайском крае переживает проблемы с 2019 года. В допандемийный год проблемы были связаны с переходом на проектное финансирование, потом трудностей добавила пандемия и рост цен на стройматериалы, а в 2022 дров в огонь подкинули и санкции, которые привели к срыву поставок и удорожанию банковских кредитов.

Председатель комитета АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму Владимир Семенов говорит, что значительно подорожал металл. По некоторым категориям цены повысились в два раза. А вот серьезного удорожания кирпича, бетона, газобетона, по его словам, нет. С металлом же можно разобраться, отмечает Семенов, ведь он производится в России из отечественного сырья.

Серьезная проблема, добавляет депутат, это импортные комплектующие, цены на них тоже растут. Но большинство этих комплектующих – китайские, и резких скачков здесь, по идее, тоже не должно быть.

"Надо либо обеспечить доступные средства для развертывания производств в России, либо разобраться с их стоимостью, потому что эти позиции не могут быть в 2-3 раза дороже", – указывает Семенов.

Председатель Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин говорит, что цены где-то поднялись обоснованно, а где-то, напротив, необоснованно. Причем, на разные товары ценник повышается по-разному. В этих условиях нет другого выхода, кроме как увеличивать стоимость контрактов, считает он.

23 марта государство продлило механизм поддержки строительной отрасти до конца 2022 года. Он предполагает, что по согласованию заказчика и подрядчика можно увеличивать цену госконтракта на строительство, реконструкцию и капремонт объектов, а также на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия, но не более, чем на 30%. Причем для этого заказчик и подрядчик должны заключить дополнительное соглашение.

Мишустин считает, что подрядчикам может не хватить этих 30%, и тогда могут наступить проблемы.

"Ни один подрядчик не возьмет строить себе в убыток. Поэтому если заказчик цену не будут возмещать, все компании обанкротятся в течение года. Поэтому надо принимать меры, чтобы подрядчики могли строить объекты, а заказчики могли возмещать затраты", – указывает спикер.

Четвертый год кризиса по отрасли может ударить серьезно. Ранее Мишустин рассказывал "Толку", что в ближайшем будущем строительство социальных и культурных объектов будут отодвигать на более поздний срок. Уже сейчас количество компаний, которые хотят ремонтировать и строить школы, детские сады и больницы, резко сократилось.

Владимир Семенов говорит, что государственным стройкам помогут справедливые сметы, и именно это сейчас главное. Стоимость материалов растет быстрее, чем корректируются договоры. Депутат считает, что в такой ситуации можно фиксировать стоимость квадратного метра и оплачивать все по итогу. Однако при таком положении дел за подрядчиком и поставщиками надо очень пристально следить.

Кроме того, добавляет Семенов, стоит оперативно корректировать программы по строительству. И если на какие-то объекты денег не хватает, стоит отложить их на следующий год, чтобы завершить уже идущие стройки.

Что касается частного строительства, то здесь драйвером должна быть доступная ипотека, уверен эксперт. Он отмечает, что льготное кредитование – это главный двигатель строительной индустрии. А еще стоит поддержать предприятия, которые производят стройматериалы. Это позволит меньше зависеть от импорта и снизить ущерб от колебаний курса валют.

Читать в полной версии ➔