Строители Алтайского края снова пугают падением производственных объемов, заморозкой проектов, остановкой социальных строек
Строительная отрасль Алтайского края находится в затяжном кризисе. С 2019 года он был связан с переходом на проектное финансирование, с 2020-го – с пандемией и стремительным ростом цен на стройматериалы. В 2022-м появилось множество санкций, влекущих за собой срыв поставок и удорожание банковских кредитов. Эти проблемы вновь обсудили на заседании Союза строителей Алтайского края 29 марта.
Уйдут застройщики
"Сегодня еще только март, а мы уже понимаем, что год будет непростым и нам предстоит преодолеть много трудностей. Все озвученные ранее проблемы (нехватка земель, несовершенство ценообразования бюджетных проектов, дефицит кадров) остаются нерешенными вместе с появлением новых трудностей", – сказал председатель Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин.
Он отметил, что из-за невыгодной системы проектного финансирования с рынка уходят застройщики и подрядчики. Этот процесс продолжится, и в ближайшее время в регионе сократится объем ввода жилья, а многие начатые площадки будут заморожены, прогнозирует Мишустин.
Рост цен на стройматериалы привел к тому, что выполнение госзаказов стало убыточным. Несмотря на меры, принимаемые правительством в части компенсации генподрядчикам затраченных средств, многие из них так и недополучили пересчитанные средства, в каких-то проектах сорвали графики.
"Ситуация у них была и так тяжелой, а сейчас еще ухудшается, поэтому объекты соцкультбыта снова будут отодвигать по сдаче на более поздний срок. Число желающих заключить контракты на капремонт и строительство школ, детских садов, больниц резко сократилось. В прошлом году половина конкурсов не состоялось из-за низкой стоимости контрактов. Если проблему не решить, компании будут массово банкротиться, терять кадры, регион лишится новых объектов", – говорит Мишустин.
Упадут объемы и спрос
Между тем объемы строительства в Алтайском крае пока растут – в прошлом году сдано рекордное число квадратных метров с 1991 года (почти 990 тыс.). А с января по март 2022-го показатель составил 179,5 тыс. кв. метров (в 2,3 раза больше аналогичного периода прошлого года), рассказал глава регионального минстроя Иван Гилев. Но в будущем он тоже прогнозирует спад.
Вместе с тем в последние годы растет ввод детских садов, медучреждений, школ – с 2018 года возведено 54 социальных объекта, напомнил министр. Он также заверил, что власти выделят средства для поддержания контрактных строек в условиях удорожания стройматериалов.
Сейчас первоочередная задача отрасли – это замещение оборудования из недружественных стран отечественным. "К счастью, строительство очень слабо зависит от импортных поставок, они почти нигде не используются в прямом производственном цикле. В основном это оборудование. Но, несмотря на санкции, сегодня ни один объект не остановлен", – говорит министр.
Другие эксперты все же указывают на проблемы поставок импортных комплектующих, говоря, что не нашли в дружественных странах аналогов некоторым позициям. Другая проблема – в приостановке импорта стройматериалов, резком пересмотре цен, что тоже негативно влияет на графики и себестоимость проектов.
Основной риск Гилев видит в снижении спроса на жилье, который обусловлен недоступным ипотечным кредитованием. Но эксперты надеются на то, что его поддержат льготные программы, ставки по которым остаются приемлемыми. Также они ожидают, что проценты по ипотеке в дальнейшем будут падать.
Вице-мэр Барнаула по строительству Андрей Федоров отметил, что сегодня в администрации решается вопрос с выделением новых земель под стройку, в том числе с генпланистами. В качестве антикризисной меры властям разрешено продлевать застройщикам договоры аренды. Проектируется несколько новых детсадов и школ, особенно в Индустриальном и Центральном районах, где в них растет потребность.