Поколение зумеров, рожденных в нулевых, которым сейчас под 30 лет, начали массово седеть. И это происходит на пару десятков лет раньше, чем обычно
Седина – не признак старости. Если еще в конце 20-го века в серебряный цвет переходили люди ближе к 50, сейчас это называют болезнью зумеров.
На это влияет ряд факторов. Генетика в первую очередь. Но ускоряет процесс и сам человек. Стресс, переутомление, неправильное питание и вредные привычки способны нарушить работу меланоцитов – именно эти клетки отвечают за производство меланина, который и определяет цвет волос.
"С точки зрения нутрициологии, дефицит цинка, меди, железа, белка, витаминов группы В, особенно В12, способны нарушить синтез меланина", – рассказал тренер, нутрициолог Станислав Сергеев.
Профилактировать раннюю седину можно путем балансировки питания, уверен эксперт. Однако чаще всего в борьбе за молодость, а седина четко ассоциируется со старостью, люди идут не в магазин, а в салоны красоты.
Выщипывать, а тем более вырывать несколько побледневших волосков нельзя, так можно травмировать луковицу, и со временем там перестанут расти волосы. Ухаживать за седыми волосами нужно бережнее: из-за нехватки меланина волосы более ломкие, сухие и жесткие. Мастера даже специализируются на таких клиентах. Существует множество техник, которые позволяют это сделать практически без вреда для волос.
Представительницы прекрасного пола в разы чаще стали воспринимать седину как способ самовыражения и некую "изюминку". Но состояние здоровья все же стоит проверить.