Толк новости
Общество |

Расти большой. Почему тарифы на ЖКУ в Алтайском крае повысят "выше среднего"

Уже со следующей недели в Алтайском крае, как и в целом по России, подорожают коммунальные услуги. При этом в нашем регионе увеличение тарифов может достичь 11,4% и даже 14,7%
Читать в полной версии ➔

Декабрь все ближе, а значит, анонсированное ранее внеочередное повышение тарифов на коммунальные услуги вот-вот произойдет. Удорожание коммуналки случится 1 декабря. "В среднем по больнице" оно должно составить порядка 9%. Однако регионы смогут в отведенных им пределах увеличить этот показатель по мере необходимости. Так, Алтайский край может добавить к имеющимся девяти еще 2,4%. Однако вопросов к грядущему росту тарифов пока что гораздо больше, чем ответов.

Двойной удар

Нужно отметить, что в 2022 году повышение тарифов уже происходило. С 1 июля в алтайских муниципалитетах тарифы выросли в среднем на 6,2%. В Барнауле и Бийске рост был несколько выше – на 6,5 и 6,7%.

Теперь же к этим величинам прибавится декабрьское повышение. Но и тут все очень непросто.

Как уже было сказано, в среднем плата за ЖКУ вырастет на 9%, согласно постановлению российского правительства. Но дело в том, что для регионов продолжают действовать допустимые отклонения максимального роста.

Непосредственно для нашего региона величина этого отклонения установлена в размере 2,4%. А поэтому совокупный платеж за коммунальные услуги может вырасти до 11,4%. При этом ранее в краевом управлении по государственному регулированию цен и тарифов, ссылаясь на некий проведенный анализ уточняли, что для большинства муниципалитетов края будет достаточным установить ограничение роста сумм оплаты до 10,3%.

Впрочем, и здесь о полном единообразии говорить не приходится. Так, в Барнауле и Бийске, которые отнесены к ценовой зоне теплоснабжения, тарифы подскочат на 14,7% и уже упомянутую планку в 11,4% соответственно.

При этом, по оценкам некоторых экспертов, рост тарифов в 2022 году превышает официальную прогнозируемую инфляцию.

"К уже проведенной индексации добавляется в текущем году еще и девятипроцентное повышение. И это даст рост почти на 13,4% в год (надо не складывать, а перемножать индексы). Иными словами, индексация совокупного тарифа составит 13,4% при официально прогнозируемой инфляции по итогам 2022 года в 12,4%" – на страницах "Московского комсомольца" пишет доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев.

Специалист считает решение о повышении тарифов категорически неудачным и несвоевременным. И в этом он, судя по всему, не одинок.

Растем во все стороны

На момент написания материала данных о том, насколько и какие конкретно коммунальные услуги вырастут в цене в Алтайском крае, не было. Новые тарифы еще не установлены. Ранее заявлялось, что работу по пересмотру тарифов краевые власти планируют до 29 ноября.

"В большей степени, конечно, по карману ударит тепло. В структуре платежей отопление и горячая вода занимают самую большую долю", – отметила в беседе с "Толком" депутат краевого парламента Людмила Суслова, не понаслышке знакомая с коммунальной проблематикой.

В ряде населенных пунктов с поставщиками ЖКУ были заключены концессионные соглашения. Теперь же их, как сообщили в краевом управлении по тарифам, будут пересматривать. И, как считает Суслова, повышение предельных тарифов несет серьезную долю непредсказуемости и осложняет прогнозирование.

Повышенный рост "потенциального" тарифа в Барнауле и Бийске Людмила Суслова также считает не совсем логичным.

"Чем больше потребителей, тем ниже должен быть тариф. Очень тяжело выживать маленьким котельным в районах, у которых полно затрат и количество потребителей небольшое. Чем больше потребителей, тем на большее их число "разбрасываются" издержки", – говорит депутат АКЗС.

Представитель "угольщиков", руководитель Московской строительной группы Виктор Мишеньков также настроен скептично. Однако его критика относится не к повышению тарифов, а скорее к тому, как расходуются вырученные за счет платежей средства. По его мнению, многие из проблем отрасли уже сейчас помогли решить современные технологии.

"У нас теплопотеря в ряде случаев составляет до 70%. Можно покупать уголь, поднимать тарифы, но не лучше ли "взять и сделать" один раз? Существуют новые технологии, которые позволяют менять сети до 50 лет", – отметил Мишеньков.

Такие обновленные сети, по данным Мишенькова, позволяют свести потерю тепла до 3%. Что, конечно, сулит очень серьезную выгоду. То же самое подорожание угля, которое служит одним из аргументов в пользу необходимости повышения тарифов, по мнению эксперта, в таком случае просто перестанет иметь хоть какое-то значение.

Некоторые и вовсе связывают повышение цен на ЖКУ с лоббизмом со стороны поставщиков коммунальных услуг.

"Раньше на уровне правительства обещали менять тарифы и только раз в год – с июля месяца, но наша СГК (Сибирская генерирующая компания. – Прим. ред.) пролоббировала интересы энергетиков", – считает алтайский общественник Константин Емешин.

Деваться некуда

Экономист Игорь Шумилов, говоря о декабрьском повышении коммунальных тарифов, считает, что это решение было неизбежным.

"Этот факт говорит только о сложности и тяжести ситуации в стране. Тут нужно понимать, что ни один чиновник высокого ранга никогда в жизни не будет без особой причины проводить решение, которое не то что даже непопулярно, а которое вызовет резко негативную реакцию населения", – указывает эксперт.

Соответственно, по словам Шумилова, если решение все же проводится, это значит, что ситуация безвыходная.

"Как потребитель я просто вздохну горестно и буду платить", – подытожил безальтернативность решения Шумилов.

Читать в полной версии ➔