Алтайские эксперты рассказали, как избежать "мусорных" конфликтов
Новая попытка создать в Алтайском крае предприятие по обращению с отходами не увенчалась успехом: жители Санниковского сельсовета сказали инициативе решительное нет. Что ни для кого не стало сюрпризом – перспектива появления новых полигонов и перерабатывающих мусор предприятий часто сталкивается с сопротивлением со стороны жителей прилегающих населенных пунктов. При этом вопрос, куда же девать мусор, с каждым годом становится только острее, а возникающие конфликты совсем не способствуют его решению. Редакция "Толка" попыталась найти ответ на вопрос, есть ли вообще хоть какой-нибудь способ "помирить" создателей полигонов и взволнованных граждан.
Коса на каменьПротив строительства экотехнопарка (то есть полигона с сортировкой и переработкой) жители Санниковского сельсовета высказались в ходе общественных слушаний 26 января. Они проголосовали за исключение потенциального объекта (строить который намеревалась компания "Терминал") из генплана муниципального образования.
До этого жители Первомайского района (куда входит и Санниковский сельсовет) остановили проект по созданию экотехнопарка рядом с селом Березовка. Так что можно сказать, что опыт экологического активизма у "первомайцев" уже накоплен.
А в 2022 году серьезное возмущение возможность появления мусороперерабатывающего завод вызвала у жителей Павловского района. До столь высокого градуса, как в Первомайском районе, не дошло, однако создавать предприятие под Павловском так и не начали.
Развеять стереотипыЭколог и координатор группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса алтайского отделения Общероссийского народного фронта Алексей Грибков считает: одолеть опасения граждан мог бы пример, который показал бы, что современные предприятия сферы обращения с ТКО – это не просто свалки.
"Свалки нужны, но нужны и современные сортировка и переработка. О них пока только говорится, но ничего не сделано. Поэтому у людей и возникают сомнения. Хоть бы один проект реализовался, где не просто все валят в кучу, а можно было бы показать, как отходы перерабатывают, сортируют и направляют на вторичное использование", – подчеркнул эксперт.
Сейчас же в Алтайском крае, по словам Грибкова, нет ни одного полигона, где соблюдались бы все современные требования. И у граждан возникают опасения, что они получат лишь свалку со всеми ее неотъемлемыми атрибутами – разлетающимися пакетами, вонью и бродячими животными.
"Люди обоснованно опасаются и сомневаются, поскольку ничего похожего [на современные объекты] у нас не создано. Но когда-то начинать надо", – отметил Грибков.
После того как в регионе появится успешный кейс "правильного" объекта, отношение, по мнению эксперта, начнет меняться.
Аналогичной позиции придерживается и депутат АКЗС Людмила Суслова, давно зарекомендовавшая себя как эксперт в коммунальных вопросах. Ей довелось посетить два современных мусороперерабатывающих предприятия – в Тюмени и в Новокузнецке.
В обоих случаях заводы находятся на небольшом расстоянии от жилого массива. При этом даже неприятный запах не вызывает проблем: по словам Сусловой, на том же тюменском предприятии он присутствует только в ангаре, куда привозят еще необработанный мусор.
Ничего похожего на привычные свалки там нет и в помине, подчеркнула народная избранница.
"[В Тюмени и Новокузнецке] проблема переработки мусора уже решена. Мы же в Алтайском крае еще к ней даже не приступали", – сетует политик.
Также, по словам Сусловой, строительство сортировочных заводов и иных предприятий в Алтайском крае серьезно осложняет и специфика региона. Край населен достаточно густо, и практически в любой его точке потенциальное предприятие окажется около населенного пункта. А потому найти подходящее место очень непросто.
Работа с общественникамиДиректор компании-регоператора Бийской зоны ТКО "Спецобслуживание плюс" Олеся Тырышкина, высказываясь по поводу обозначенной проблемы, указала на важность информирования населения.
"Когда человек не очень осведомлен, то вселить в него нехорошую информацию очень легко, и некоторые этим пользуются", – считает Тырышкина.
Однако есть один важный нюанс. Приоритетом в просветительской работе должны стать местные общественники.
"Так сложилось, к сожалению, что процент доверия к коммерческим структурам и органам местной власти не очень высокий. К общественникам доверия больше",– обращает внимание на тенденцию Тырышкина.
Поэтому сторонам необходимо предварительно встречаться, чтобы инициаторы создания "мусорного" объекта могли рассказать, что и почему хотят построить и какие технологии будут применять.
Кроме того, дополнительным аргументом, как считает собеседница, может стать и то, что в населенных пунктах, где строятся объекты сферы ТКО, в местный бюджет возвращается НВОС – плата за негативное воздействие на окружающую среду. Эти средства "покрашены" и могут быть использованы только на экологические цели.
Ищите участкиПредставитель той самой инициативной группы, развернувшей кампанию против технопарка под Березовкой, Кирилл Саидов предлагает самый простой способ решения конфликтов. Он также принимал участие в процессах в Санниковском сельсовете и даже консультировал недовольных граждан в Павловске.
"Нужно найти золотую середину. Чтобы участок был вдалеке от сел, но инвестору при этом было бы все еще выгодно возить отходы", – разрубил Гордеев узел Саидов.
По его словам, такой компромиссный участок удалось найти даже в санниковской ситуации. Однако, утверждает собеседник, инвестор не захотел приобретать новую землю, так как уже вложил немалые средства.
В целом же власти и инвесторы, по мнению активиста, в поиске компромиссных участков просто не особенно заинтересованы.