Жители Санниково и Фирсово сказали нет проекту строительства экотехнопарка

Голосование в Санниково
Голосование в Санниково Фото: Олег Укладов

Вопрос о том, чтобы исключить экотехнопарк из генплана, практически не вызвал обсуждений, и большинство участников проголосовали против возможного появления объекта

Жители Санниково и Фирсово не поддержали идею создания по соседству с их домами экотехнопарка, то есть полигона ТКО с сортировкой и переработкой отходов. Такое решение они практически единогласно приняли 26 января во время общественных слушаний о внесении изменений в генплан Санниковского сельсовета.

Открывать слушания предстояло представителю компании-разработчика "Земпроект" Ульяне Скороходовой. Она провела своего рода ликбез о том, как вообще составлялся проект, что же такое в действительности генплан и как правильно его трактовать.

Однако даже нейтральная информация в какой-то момент вызвала у собравшихся оживление. Произошло это, когда Скороходова рассказывала о ряде изменений, внесенных в генплан после обращений некоторых местных жителей. Однако критика "из зала" поначалу свелась лишь к нескольким эмоциональным выкрикам и не пошла дальше.

Ульяна Скороходова
Ульяна Скороходова
Фото: Олег Укладов

Во время выступления Скороходовой пришлось дважды рассказывать местным жителям и о том, почему Санниково не может быстро обзавестись второй школой. И уже затем речь зашла и о потенциальном "гвозде программы" – том самом экотехнопарке.

Под Санниково и не только: кто и где  будет строить на Алтае мусорные заводы

Под Санниково и не только: кто и где будет строить на Алтае "мусорные" заводы

Соглашения на строительство четырех мусороперерабатывающих комплексов в Алтайском крае уже находятся в стадии рассмотрения в минприроды. Речь идет о миллиардах рублей

По словам Скороходовой, технопарк и так уже практически стерт с карты: его убрали из схемы территориального планирования, и теперь можно абсолютно законно устранить его и из генплана. Это жители Санниково и Фирсово, что называется, единогласно и сделали, проголосовав за исключение объекта.

Данную позицию местных жителей нельзя назвать сюрпризом: история борьбы с "мусорными" инициативами в Первомайском районе весьма богатая.

Напомним, создать "экотехнопарк" площадью более 500 га в Первомайском районе ранее намеревалась компания "Механизатор". Ее планам сбыться было не суждено из-за протестов местных жителей. Согласно озвученным планам, располагаться тогда он должен был неподалеку от поселка Нового.

Теперь же, по всей видимости, на идее и вовсе поставили крест: создавать новый экотехнопарк должна была организация "Терминал", которая по данным источников "Толка", якобы может быть связана с "Механизатором". Со своим предложением о создании объекта она обратилась к краевому минприроды в ноябре 2022 года.

Впрочем, в своего рода аналог "экотехнопарка" может превратиться полигон, расположенный неподалеку от поселка Зудилово. Его владельцы намерены провести масштабную реконструкцию и внедрить сортировку отходов.

Под Барнаулом планируют запустить дорогостоящую сортировку мусора

Под Барнаулом планируют запустить дорогостоящую сортировку мусора

Обновление ждет "исторический" полигон ТКО, где захоранивают даже отходы из Новоалтайска. Соответствующей инвестпрограмме дали зеленый свет в краевом минстрое

Лента новостей