Толк новости
Общество |

"Управляшки в выигрыше": какие риски таят в себе прямые договоры с ресурсовиками

Несмотря на то, что в Алтайском крае многие жители больших населенных пунктов активно пользуются системой "Город", конкретный порядок расчетов за ЖКХ все еще может вызывать путаницу
Читать в полной версии ➔

Коммунальная сфера и домоуправление в крупных городах регулярно создают конфликты: ведь так или иначе взаимодействуют с ней абсолютно все горожане, проживающие в многоквартирных домах. И нередко попытки сделать свою жизнь проще и комфортнее или попросту сэкономить на оплате услуг ЖКХ, могут закончиться плачевно. Одним из механизмов, призванных облегчить быт жителей МКД, является переход на прямые договоры с поставщиками услуг, без участия УК и ТСЖ. Однако, похоже, что с этим вариантом взаимоотношений с ресурсовиками все не так просто.

Больше квитанций

По словам депутата АКЗС Людмилы Сусловой, управляющие компании активизировались в направлении перевода жильцов на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями (РСО) в недавнее время. Так одна из них, обслуживающая дома в центре краевой столицы, и вовсе организует массовый исход "своих" домов к другой УК, уже на условии прямых договоров. При этом жильцы, по словам Сусловой, от такого перехода только проиграют.

"Управляющие компании предлагают перейти на прямые договоры и при этом не сообщают, с чем людям предстоит столкнуться", – сообщила Суслова.

А столкнуться жильцам предстоит в первую очередь с обилием бумажной волокиты. Причем бумажной зачастую в прямом смысле. Все из-за того, что с поставщиком каждой конкретной услуги предстоит заключить отдельный договор. А отдельный договор это, как результат, и отдельная квитанция, которую необходимо оплатить.

И, как сообщает эксперт, это и отдельная банковская комиссия при оплате каждого выставленного счета, которые могут еще и прийти не вовремя или и вовсе не прийти из-за недоработок со стороны почты.

"Возьмем ситуацию с горячей водой. Как правило, в квартире стоит один счетчик. При прямом договоре жильцу нужно будет отправить одни и те же показания в два места, поставщику отопления и в водоканал. Если дом оборудован бойлером, то сразу в три, то есть еще и в УК", – отмечает Людмила Суслова.

При этом сами УК, разумеется, от прямых договоров в выигрыше. Все потому, что в этом случае возникающие задолженности за коммунальные услуги перестают быть проблемой управляющей компании: взыскивать их поставщики будут не с организации, а с конкретных должников. По оценке эксперта, такой шаг также фактически означает частичный отказ УК от какой-либо ответственности: те уменьшают собственный объем работы, но, по словам депутата, не спешат уменьшать стоимость собственных услуг, то есть тариф на содержание.

При этом в качестве аргумента в пользу перехода на прямой договор жильцы, по словам Сусловой, обычно слышат следующий тезис: дескать, их средства не будут расходоваться на оплату долгов менее дисциплинированных соседей. Чего, впрочем, в действительности и так не происходит: распределять долги на благонадежных граждан УК не могут.

При этом в целом, по оценке эксперта, система коммунальных платежей в регионе выстроена и работает вполне благополучно. Однако почему это именно так – немного ниже.

Ресурсовики не спешат

Юрист и специалист по коммунальной сфере Дмитрий Кондратов оценивает ситуацию с переходом на прямые договоры несколько более нейтрально. По его словам, сам механизм появился в связи с тем, что в прошлом в УК нередко злоупотребляли средствами жильцов. То есть расходовали средства, собранные для расчета с РСО на иные цели.

Уголовные дела, связанные с таким нецелевым расходованием средств, кстати, известны и в Алтайском крае. Например, виновным в присвоении средств жильцов признали экс-депутата АКЗС Андрея Волкова, являвшегося соучредителем одной из барнаульских УК. Тот, согласно данным правоохранителей и приговору, с 2012 по 2016 год, совместно с директором управляшки, присваивал платежи жильцов.

Однако в целом подобные случаи, по словам Кондратова, сегодня являются редкостью. Как и просто нецелевое расходование платежей. А все потому, что в регионе распространена та самая система "Город", привычная многим жителям Алтайского края. В том, что этот механизм отлично отлажен, солидарны и Суслова и Кондратов.

При этом специалисты отмечают: знакомая жителям Алтая система во многих других регионах по какой-то причине распространения не получила и там показания счетчиков люди по-прежнему передают по старинке.

В нашем же регионе работа этого механизма отлажена и благодаря ему деньги попадают куда и должны. Хотя, как отметил Кондратов, случаи, когда недобросовестному руководству УК каким-то образом удается добиться перечисления через систему "Город" средств не по адресу все же известны.

Как результат, заинтересованными в прямых договорах в Алтайском крае являются только управляшки. А вот, например, РСО от этого механизма явно не в восторге: вместо относительно небольшого объема управляющих компаний и ТСЖ им приходится работать с индивидуальными должниками, которых в сотни раз больше. И далеко не с каждого из них вообще возможно что-то взыскать.

"В случае работы по прямым договорам РСО сталкивается с должниками напрямую. Иногда им даже приходиться иметь дело с людьми, у которых дверь в квартиру не закрывается, а в туалете вместо фаянсового изделия просто дырка", – отмечает юрист.

А потому, как сообщил специалист, в самих РСО нередко совсем не торопятся с подписанием таких договоров с горожанами.

Читать в полной версии ➔