Продукты с эмульгаторами могут увеличивать риск онкологии кишечника
Эмульгаторы — пищевые добавки, которые содержатся в готовой еде, — могут повреждать кишечник, провоцируя воспаление и повышая риск развития рака, заявила доктор Федерика Амати из Королевского колледжа Лондона. Об этом пишет "Газета.ru" со ссылкой на Daily Mail.
Эмульгаторы добавляют в пищу, чтобы не допустить расслоения жиров и воды. При этом они улучшают внешний вид и текстуру продукта, а также продлевают ему срок годности.
При этом чрезмерное количество этих веществ может повредить защитный слой слизи, выстилающий кишечник. В итоге там размножаются вредные бактерии и появляется воспаление, которое является фактором риска развития онкологии.
Однако точных исследований, которые бы подтверждали, что эмульгаторы могут повышать риск рака кишечника у человека, пока нет. В свою очередь, результаты экспериментов, проведенных на животных, переносить на человека нельзя.
Ранее диетолог назвала два опасных ультраобработанных продукта, которые стоит вычеркнуть из рациона. В Американской медицинской ассоциации также отметили, что такие продукты в рационе повышают риски развития деменции.