Осенний витамин: какие полезные свойства есть у тыквы
Сезонный осенний овощ обладает большим количеством полезных для организма веществ, сообщает Sovainfo.ru.
Тыква богата витамином С, который поддерживает здоровье иммунной системы. Также она насыщена витаминами группы В, участвующими в синтезе и метаболизме эритроцитов. Содержащиеся в ярких плодах магний и калий играют важную роль для обеспечения нормальной мышечной функции и регуляции артериального давления.
В тыкве много антиоксидантов, которые защищают клетки организма от повреждения из-за окисления. К тому же и растительные пигменты каротиноиды обладают аналогичным действием. Они помогают снизить риск развития диабета 2-го типа, рака легких, различных заболеваний органов зрения, защищают кожу от ультрафиолетового излучения.
За счет пищевых волокон тыква благотворно влияет на пищеварительную систему. Клетчатка участвует в поддержании здоровья кишечной микробиоты. Однако следует помнить, что у некоторых людей на этот овощ может развиться аллергическая реакция.
Эксперты предостерегают и от злоупотребления готовыми продуктами на основе тыквы. Конфеты, начинки для пирогов и прочие блюда обычно перегружены сахаром, который перекроет всю пользу от самого овоща.
Напомним, употребление двух картофелин в день может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и, соответственно, продлить жизнь.