Правда ли капуста кимчи полезна в борьбе с ожирением и что об этом известно
Исследователи из Всемирного института кимчи, который расположен в Южной Корее, предоставили доказательства, что кимчи полезно в борьбе с ожирением, сообщает "Газета.ру" со ссылкой на Journal of Functional Foods.
Кимчи – это острая корейская закуска, представляющая собой маринованную пекинскую капусту.
Исследования, проводимые на животных, показали, что включение в рацион кимчи приводит к снижению жировой массы тела на 31,8%.
Также ученые провели эксперимент с участием 55 взрослых людей, обладающих лишним весом.
На протяжении трех месяцев добровольцы ежедневно употребляли по 60 грамм сублимированной кимчи.
В результате исследователи зафиксировали в группе, принимавшей порошок кимчи, снижение уровня жира на 2,6%. А в группе, которая, напротив, не употребляла в пищу кимчи, данный показатель вырос на 4,7%.
Помимо этого, кимчи поспособствовало увеличению количества полезных бактерий Akkermansia muciniphila в кишечнике, а также уменьшению численности протеобактерий, влияющих на ожирение.
Ранее сообщалось, как дополнительные минуты сна влияют на самочувствие человека.