Толк новости
Общество |

Все, везде, но не сразу. Какие масштабные дорожные объекты могут появиться в Алтайском крае

Все, везде, но не сразу. Какие масштабные дорожные объекты могут появиться в Алтайском крае
Больше всего дорожно-транспортных новшеств, если не считать Барнаул, в ближайшем будущем может получить Бийск: это сразу несколько развязок и даже новые трамвайные линии
Читать в полной версии ➔

В марте правительство Алтайского края утвердило программу комплексного развития транспортной инфраструктуры региона, а также комплексную схему организации транспортного обслуживания населения. Масштабный документ содержит весьма подробную аналитику транспортной ситуации в крае, а также массу инициатив, направленных на ее улучшение. В первую очередь это проекты создания, ремонта и реконструкции различных объектов транспортной инфраструктуры. Какие проекты предназначены для краевой столицы и соответствующей агломерации – можно прочесть здесь. Однако на остальной территории края также, как минимум в теории, могут появиться любопытные транспортные новшества.

"Обходные пути"

Пожалуй, в отдельную категорию любопытных начинаний стоит вынести всевозможные дорожные обходы. Так, например, в документе фигурирует проект по строительству обхода Рубцовска протяженностью 18 километров. На строительство, как следует из документа, заложено порядка полумиллиарда рублей из федерального бюджета, однако это, по всей видимости, не полная стоимость объекта. К слову, этой идее уже далеко не один год: когда-то строительство обхода планировали на 2020 год, а работы уже тогда оценивали в 1 млрд рублей.

А вот в случае со вторым по численности населения городом края — Бийском — интерес вызывает проект магистральной дороги краевого значения "Южный обход" вдоль юго-восточной границы городского округа. Ее протяженность, как указано в программе, составляет уже чуть более шести километров.

Имеются планы и по созданию автодороги-обхода Славгорода протяженностью в 18,8 километра.

Развязки и мосты

В Барнауле неопределенная судьба развязки на Змеиногорском тракте уже стала предметом для множества разговоров. А что же происходит в других муниципалитетах?

Так, в программе комплексного развития транспортной инфраструктуры края можно обнаружить проект некой развязки в двух уровнях Чуйского тракта в месте примыкания к Тогульскому тракту на территории Бийска.

В "максимальном варианте" программы указывается потенциальная развязка "на пересечении "северного обхода" Чуйского тракта и автотранспортного направления на Новокузнецк и двухуровневая развязка в зоне выезда с территории аэропорта "Бийск".

Гипотетически новые развязки могут появиться также и на пересечении городских улиц Бийска: Шубенского и Волочаевской, Васильева, Советской и Трофимова, Митрофанова и Красноармейской, а также в районе автовокзала. Предусмотрены программой и новые "предмостовые развязки".

А еще несколько развязок могут появиться в Бийском районе: в районах сел Полеводка, Сростки и Образцовка. Все, опять же, на Чуйском тракте.

Различные варианты мостов и путепроводов в разных районах и уголках края также фигурируют в транспортной программе. Где-то должны появиться полностью новые путепроводы — например, через железнодорожные пути в Панкрушихинском районе, на 75-м километре автомобильной дороги Крутиха – Панкрушиха – Хабары – Славгород – граница Республики Казахстан. Этот объект, кстати, уже строится, и сдать его должны уже в конце 2025 года.

В Благовещенском районе два путепровода могут появиться на трассе Волчиха – Родино – Благовещенка – Кулунда. В Советском же районе предполагается создание четырех мостов на автодороге Платово – Колбаны.

Кроме того, стоит отметить, что среди идей программы значится и обновление электротранспорта и трамвайных путей все в том же Бийске. Вкупе с появлением новых трамвайных линий.

Что же касается новых автодорог в районах края, а также реконструкции уже существующих объектов, то массив потенциальных работ огромен: это многие сотни различных проектов. Немалая их доля, кстати, связана с сельскохозяйственными предприятиями и представляет собой подъезды к ним.

Читать в полной версии ➔