Алтайская спортшкола подала в суд на 6 млн рублей из-за уничтоженного в ДТП автобуса
Краевая спортивная школа олимпийского резерва не сумела добиться от "Юго-Восточного ДСУ" компенсации за уничтоженный в результате ДТП автобус. Информация об итогах соответствующего судебного процесса размещена в картотеке Арбитражного суда Алтайского края.
Спортшкола потребовала от ДСУ более 6 миллионов рублей. Как сказано в решении суда, именно в эту сумму оценивается материальный ущерб, который понесла организация в результате полной потери своего автобуса в результате аварии. Сам инцидент произошел еще в июле 2022 года в Солонешенском районе: автобус КАВЗ съехал в кювет и опрокинулся.
Повреждения автобуса были таковы, что дальнейшее его использование признали нецелесообразным. Кроме того, пострадал водитель и пассажиры машины. Причиной этого в спортшколе сочли неудовлетворительное состояние дороги, где произошел инцидент: ДСУ, ответственное за содержание дороги, якобы нарушило ГОСТ.
В ДСУ, разумеется, с такими претензиями не согласились, указав на целый ряд недостатков в доказательной базе школы, а также на то, что уголовное дело, заведенное после ДТП в адрес должностных лиц ДСУ, было прекращено. Более того, следствие по делу пришло к выводу, что авария произошла именно из-за неосторожности водителя. А нарушения дорожного ГОСТа хоть и были, но, как отметило также участвовавшее в процессе КГКУ "Алтайавтодор", водитель мог "обеспечить безопасное движение".
Ситуация с водителем требует отдельного внимания. Как сказано в решении суда, его признали виновным по статье 12.24 КоАП РФ ("нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего"). Однако затем из процессуальных нарушений суд отменил соответствующее постановление.
При этом, как сообщил "Алтайавтодор", водитель в момент аварии якобы находился в состоянии наркотического опьянения (и даже, был признан виновным по соответствующей административной статье).
Сам же шофер, по его словам, уходил от лобового столкновения с встречным автомобилем, чтобы избежать более тяжких последствий. Однако на дороге отсутствовало ограждение, из-за чего и произошел съезд автобуса в кювет.
Экспертиза, согласно позиции водителя, все же не выявила в его крови наркотиков, несмотря на постановление об административной ответственности.
Суд, как уже было сказано, поддержал именно ДСУ. Однако для этого потребовалось целых две экспертизы: первая оказалась, в целом безрезультатной и не дала ответов на интересовавшие суд вопросы.
Однако вторая экспертиза уже достаточно ясно установила: водитель все же мог предотвратить ДТП, а дефекты дорог в причинно-следственной связи с аварией не находятся. Не обошел суд стороной и непростую и не очень ясную ситуацию с наркотическим опьянением. И, как результат, спортшколе не удалось отсудить средства.