Толк новости
Общество |

В Роскачестве рассказали, какая рыба самая опасная для здоровья

Паразиты, которые встречаются у рыб в пресноводных водоемах, могут нести опасность для здоровья человека. Случаи паразитарных заболеваний в России многочисленны
Читать в полной версии ➔

Эксперты Роскачества опросили ученых и выяснили, что любая рыба опасна для здоровья, если она не подверглась достаточной термической обработке, сообщают "Известия". 

"Большая часть гельминтозов зарегистрирована в Сибири и на Дальнем Востоке. Причина — употребление в пищу самостоятельно пойманной рыбы и рыбной продукции", — рассказала доктор технических наук, заместитель директора по научной работе ФГБНУ "ВНИРО" Елена Харенко.

В частности, употребление в пищу сырой рыбы может вызвать анизакидоз. Это наиболее опасное заболевание, которое поражает желудочно-кишечный тракт. У зараженного человека могут развиться язвы стенок желудка или тонкого кишечника.

Такие паразиты встречаются в нототении, скумбрии, тунце, сардине, кете, горбуше, сельди, треске, салаке, ставриде, пикше, морском окуне, камбале, рыбе-сабле, кальмаре, осьминоге, креветке и моллюске.

При употреблении в пищу плохо обработанной рыбы семейства карповых может развиться описторхоз, который поражает печень и желчевыводящие пути.

Употребив судака, щуку, налима, окуня, ерша, можно заразиться дифиллоботриозом. Он протекает с поражением желудочно-кишечного тракта и часто сопровождается анемией. 

От заражения спасет термическая обработка, посол или замораживание рыбы. 

  

Ранее Роскачество нашло следы антибиотика в образцах двух популярных марок сметаны.

Читать в полной версии ➔